Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

В Литве предложили санкции против компаний, занятых в проекте БелАЭС

480
(обновлено 18:18 26.02.2020)
По мнению консерваторов, предприятия, задействованные в разработке станции, не должны участвовать в стратегических проектах страны

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис и Лауринас Касчюнас обратились к премьер-министру Саулюсу Сквернялису с просьбой определить, какие литовские и иностранные компании напрямую или через посредников участвуют в проекте БелАЭС. Об этом сообщила пресс-служба Сейма.

По мнению депутатов, предприятия, задействованные в строительстве станции, не должны участвовать в стратегических проектах, которые реализует Литва.

Парламентарии считают, что участие компаний в энергетических и других стратегических проектах страны несовместимо с интересами национальной безопасности страны.

Касчюнас напомнил, что в целях предотвращения потенциальных "угроз" зарегистрировал поправки к закону об охране объектов, важных для национальной безопасности Литвы.

Предложенные им изменения направлены на ужесточение оценки совместимости инвестиций в стратегические секторы экономики и критически важную инфраструктуру с национальной безопасностью, чтобы в проектах развития стратегической или критической инфраструктуры могли участвовать только субъекты, отвечающие критериям европейской и трансатлантической интеграции.

Правительству предлагается принять активные меры по выявлению литовских и иностранных компаний, участвующих в строительстве и осуществлении деятельности БелАЭС.

Депутаты СО-ХДЛ известны русофобской позицией и жесткой антироссийской риторикой. Они постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны.

В прошлом году Касчюнас вместе с еще один консерватором Аудронюсом Ажубалисом призвал правительство ускорить процесс принятия поправок об экономических санкциях, которые позволят сформировать новый подход в отношениях с российским бизнесом. В феврале депутат возмутился из-за ремонта самолета российского бизнесмена Евгения Пригожина в аэропорту Вильнюса и предложил запретить тому въезд в Литву.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что поведение литовских политиков крайне далеко от демократических ценностей, которые они проповедуют.

Строительство БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса.

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики.

Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта. Этой зимой в Литве был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок республики.

В Минске отмечают политизированность заявлений литовской стороны и подчеркивают, что все нормы безопасности соблюдаются, о чем свидетельствуют отчеты международных структур по ядерной безопасности.

480
Теги:
Габриэлюс Ландсбергис, Лауринас Касчюнас, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (434)
По теме
В Литве заявили о "едином подходе" Прибалтики к электроэнергии с БелАЭС
В Сейме Литвы назвали БелАЭС "угрозой" для самой Белоруссии
Заморозить БелАЭС: Литва мстит Белоруссии за "предательство Грибаускайте"
Загрузка...

Орбита Sputnik