Солдаты Великой войны и Орден Отечественной войны II степени, архивное фото

Классика тоталитаризма: как Литва устроила "зачистку" инакомыслящих

471
(обновлено 18:42 05.03.2020)
В преддверии празднования 9 Мая литовские власти начали преследования активистов, готовящихся к этому празднику

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Литва выбрала "классические тоталитарные практики" для борьбы с инакомыслящими, пишет в материале RuBaltic.ru экономист и политический аналитик Александр Носович.

Аналитик считает, что в Литве началась новая "зачистка" инакомыслящих, жертвами которой становятся общественные активисты, готовящие праздничные мероприятия к 75-летию Великой Победы 9 мая. По словам Носовича, причиной стала "гнилая историческая мифология" официального Вильнюса, которой угрожают любые факты, не укладывающиеся в эту концепцию.

Эпицентром репрессий стала Клайпеда, поскольку именно там проживает обширная русская община. В частности, на этой неделе задержали депутата горсовета от комитета "Титов и справедливость" Эллу Андрееву. Правоохранители устроили обыск в ее квартире и изъяли компьютеры, телефоны и документы. Комитет Титова занимался подготовкой к празднованию 75-летия Победы.

Вечером Андрееву отпустили, однако уже утром пришли за другим русскоязычным активистом — лидером русскоязычной организации "Ювенюс" Алексеем Грейчусом, известным в городе как организатор мероприятий к памятным датам Второй мировой войны. Позднее экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов сообщил, что правозащитника арестовали на три месяца.

Носович отметил, что в Литве существует ряд тем, за оспаривание официальной точки зрения на которые можно столкнуться с большими проблемами. Среди них – события возле Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, "лесные братья" и их роль в Холокосте, отрицание "советской оккупации" и советского прошлого экс-президента Дали Грибаускайте, связи литовских политиков с КГБ.

"Теперь вот и 9 Мая прибавилось к списку дат, которыми в Литве можно поломать жизнь человеку", – пишет эксперт.

Одновременно с задержаниями организаторов Дня Победы в Клайпеде МИД Литвы внес в Сейм проект резолюции о том, что Россия "переписывает историю" Второй мировой войны. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что с этим документом Литва пойдет в Европарламент за поддержкой.

Однако перед этим нужно "приструнить" слой инакомыслящих, которые будут праздновать 75-летие Победы. Как отмечает Носович, политические репрессии такого рода могут вызвать обратный эффект – Вильнюс лишь привлечет дополнительное внимание к преследованию инакомыслящих.

По словам эксперта, литовским политикам "не привыкать выставлять страну на посмешище". Как отметил Носович, мировая общественность вновь "покрутит пальцем у виска", когда Литва будет призывать признать СССР и Третий рейх "равно преступными тоталитарными режимами", а сама будет использовать классические тоталитарные практики против инакомыслия.

471
Теги:
Великая Отечественная война, 9 мая, Александр Носович, Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Президент Литвы рассказал, какой политический стиль для него неприемлем

108
(обновлено 11:24 29.05.2020)
Нынешний глава государства победил на президентских выборах в прошлом году. В июле прошлого года он вступил в должность, сменив на этом посту Далю Грибаускайте

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что, когда он шел в политику, ему хотелось "иного политического стиля" и другой политической культуры в стране. Об этом сообщает издание "Экспресс-неделя".

Глава государства хотел, чтобы проблемы решались с уважением друг к другу и в духе сотрудничества.

"Для меня неприемлем такой навязчивый агрессивный стиль, когда окружающих дурачат, когда вопросы пытаются решать, стуча кулаком об стол", – добавил он.

Науседа отметил, что к такому стилю трудно привыкнуть и обозревателям, однако он понадеялся, что большинство людей поймут решения, которые он принимает.

"Я вижу, что некоторым людям, обозревателям, возможно, сложновато привыкнуть к такому стилю, и они хотели бы преподнести его как определенную слабость президента, но если я за мой срок полномочий добьюсь того, чтобы большая часть людей поняла, что мы делаем вместе с моей командой, то самая большая часть моей задачи будет выполнена, и я тогда смогу спокойно заниматься той деятельностью, которая мне очень нравится", – сказал литовский лидер.

В мае прошлого года Гитанас Науседа победил на президентских выборах, а в июле вступил в должность главы государства.

Его предшественницей была Даля Грибаускайте, которая занимала президентский пост в течение десяти лет.

 

 

108
Теги:
политика, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Под маской не спрячешься: литовские политики показали истинное лицо
Борисенок: литовские политики клевещут на СССР и Россию ради денег ЕС
Министр транспорта и коммуникаций Литовской Республики Ярослав Наркевич, архивное фото

Президент Литвы высказался насчет ситуации вокруг главы Минтранса

87
(обновлено 09:24 29.05.2020)
Литовский лидер задался вопросом, почему таких проблем и ситуаций не возникает у других министров, а только у конкретного человека

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что министр транспорта Ярослав Наркевич не может заниматься своей прямой деятельностью, сообщает "Экспресс-неделя".

Главу Министерства транспорта и коммуникаций часто критикуют за сомнительные решения и прошлые истории.

"Я иногда думаю, когда поднимается очередная волна защиты, – а почему не возникает таких проблем, например, у господина Жигимантаса Вайчюнаса (министр энергетики. – Sputnik) или у других министров, почему все крутится вокруг этого конкретного человека, его деятельности в прошлом, его проблем? Видимо, если бы не было причин, не было бы и этих статей, этих историй, и человек мог бы спокойно работать", – сказал Науседа.

По словам литовского лидера, Наркевич не может выполнять свои обязанности, поскольку ему "приходится говорить об этих проблемах, с которыми он сталкивается, и это плохо".

Оппозиция периодически выступает с нападками на Наркевича и призывает его уйти в отставку. Некоторые аналитики предполагают, что это связано с приходом представителей партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" в кабмин, к которой и относится министр.

Так, недавно член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Аудронюс Ажубалис пожаловался на Наркевича из-за двуязычной таблички на его доме в Тракае. Консерватор утверждал, что таким образом министр нарушил закон и проявил "неуважение к Конституции Литвы".

87
Теги:
политика, Министерство транспорта и коммуникаций, Гитанас Науседа, Литва
По теме
"Пересчитано справедливо", но не очень. Что будет с рынком труда в Литве
Кто и как "пилит" литовскую казну
Свеча, архивное фото

В Литве за неделю скончались более 730 человек

6
(обновлено 18:17 29.05.2020)
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число смертей выросло на 55 случаев, сообщил Департамент статистики

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. По предварительным данным, на 21-й неделе этого года (с 18 по 24 мая) в Литве было зарегистрировано 733 случая смерти, сообщает Департамент статистики республики.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число смертей выросло на 55 случаев, а по сравнению с 20-й неделей текущего года показатель увеличился на 16 смертельных случаев.

"В 2020 году с 20 марта до 24 мая в Литве от инфекции COVID-19 умерло 63 человека, что составляет 0,8 процента от всех смертельных случаев", – отмечается в сообщении ведомства.

Ранее европарламентарий от Литвы, лидер Партии труда Виктор Успасских заявил, что власти республики создали на фоне пандемии коронавируса такие условия, в которых некоторые люди с различными заболеваниями, но не больные COVID-19, вынуждены погибать. Он также напомнил, что Литва возглавляет списки стран по смертям от суицидов, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, поэтому власти должны были уделить особое внимание тому, чтобы люди, нуждающиеся в помощи по этим вопросам, не были бы брошены на произвол судьбы во время пандемии.

В республике до 16 июня действует режим карантина, однако власти смягчили некоторые условия его соблюдения. По последним данным, в стране выявлено более 1655 случаев заболевания. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 353 тысяч человек. 

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
6
Теги:
смертность, смерть, Литва
По теме
Названо число случаев COVID-19, связанных с очагами в медучреждениях Литвы
Премьер Литвы рассказал о подготовке ко второй волне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев коронавируса перевалило за 1660