Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото

Мэр Вильнюса рассказал о личной беседе с сотрудником ДГБ Литвы

165
(обновлено 10:51 06.03.2020)
Глава города считает, что на ведомство нападают политики, незаинтересованные в первенстве интересов своей страны

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс задался вопросом, зачем нужен Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы. Об этом глава города написал в Facebook.

Мэр рассказал, что много лет назад с ним пытался завести дружбу сотрудник одного из посольств соседней страны. Шимашюс быстро заподозрил, что этот человек может быть "шпионом недружественной страны". Через какое-то время сотрудник ДГБ встретился с будущим градоначальником и попросил его быть осторожным.

Шимашюс отметил, что на самом деле не нужен даже закон о том, что ДГБ может проводить профилактические беседы с гражданами Литвы. В некоторых случаях такие беседы являются даже не правом, а обязанностью контрразведки.

Мэр отметил, что существуют политики, которые не заинтересованы в первенстве интересов Литвы. Именно такие политики, по словам Шимашюса, нападают на ДГБ.

"Однако сегодня такие политики сорганизовали (или за них кто-то организовал) атаку по отношению к ДГБ. Атака была не потому, что оттуда просочилась информация (ужасное дело для любой разведки). <…> Давайте не будем скрывать, что именно нынешний исполнитель нападения, господин Бакас, искупался в лучах славы", – отметил мэр.

Глава города также отметил, что следует обратить внимание на время "атаки" – за пару месяцев до окончания срока полномочий главы ДГБ.

"Как будто бы и не связано с окончанием срока, но время подобрано идеально, чтобы президенту было сложнее предложить кандидатуру нынешнего главы. Плюс за полгода до выборов (в Сейм. – Sputnik). Не будет ли так, что предполагаемые защитники демократии от ДГБ как раз сами стремятся, чтобы во время выборов ДГБ руководил бы подходящий им человек? Для меня это кажется гораздо более убедительным", – отметил Шимашюс.

Мэр также заметил, что у него как у главы города есть много других дел и забот, но как гражданин он знает, что только от понимания и действий каждого будет зависеть, не станет ли Литва игрушкой в чьи-то руках.

"Сегодня вновь настало время защищать тех, кто защищает и обороняет нашу страну", – заключил мэр.

Скандал с ДГБ

Ранее в Литве разразился скандал вокруг литовской разведки. Бывший глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Витаутас Бакас заявил, что в то время, когда он был председателем, в комитет поступила информация о том, что в одном из ведомств, обеспечивающих национальную безопасность, ведется сбор информации без причин, предусмотренных законом, и, возможно, оказывается незаконное влияние на внутренние политические процессы страны. ДГБ отрицал эти обвинения.

Нынешний глава КНБО Дайнюс Гайжаускас после слов Бакаса заявил, что материалов, представленных депутатом, прежде не видел и подробнее ознакомился с ними только на закрытом заседании КНБО, где они были представлены Службой специальных расследований и Генпрокуратурой. Он подчеркнул, что расследование в отношении этих материалов велось десять месяцев и "ни преступления, ни интереса, ни заказа не было выявлено".

Срок полномочий главы ДГБ истекает в апреле 2020 года. Яунишкис сообщал, что не обсуждал с президентом Литвы свою дальнейшую судьбу. Однако, по его словам, он не собирается руководить ведомством после окончания своих полномочий.

165
Теги:
Вильнюс, Литва, Департамент госбезопасности (ДГБ), Ремигиюс Шимашюс
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

В Германии заявили, что "Северный поток 2" готов на 97 процентов

29
(обновлено 18:02 18.09.2020)
В бундестаге заявили, что США угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного

ВИЛЬНЮС, 18 сен - Sputnik. Премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях по "Северному потоку – 2" в бундестаге оценила степень готовности трубопровода.

"Это крупный инфраструктурный проект, он завершен на 97 процентов", – сказала она.

При этом Шлезвиг обратила внимание на угрозы, которые поступают из Вашингтона.

"То, что США <...> угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного – они обеспечивают прокладку труб трубопровода, который законодательно легален, что эти угрозы возможны со стороны дружественной нации, которой в том числе мы обязаны в этом году тридцатилетием объединения Германии, это чудовищно. И я ожидаю от вас поддержки в адрес граждан нашей страны", – добавила премьер.

Проект "Северный поток – 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим, а также США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

Сейчас споры вокруг "Северного потока – 2" обострились на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Некоторые западные политики, в том числе в Германии, призывают заблокировать проект. Однако канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока – 2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.

В Москве не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" – исключительно коммерческий проект и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента. Министр энергетики Александр Новак заявил, что проект находится в высокой степени готовности, и выразил уверенность, он будет реализован до конца года.

29
Теги:
"Северный поток — 2", Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Девушка в зале ожидания

Глава МВД Литвы назвала число желающих приехать из Белоруссии

110
(обновлено 13:22 18.09.2020)
Тамашунене встретилась с польским коллегой, с которым они переговорили о сотрудничестве и проблеме миграции

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Гражданам Белоруссии выдали 234 разрешения на въезд в Литву с особыми гуманитарными целями, заявила министр внутренних дел республики Рита Тамашунене.

Однако, по ее словам, прибывших не так много. В Литву въехали 63 белоруса. Также 18 человек подали прошения о предоставлении убежища.

"Ситуация в Белоруссии остается напряженной. Тем не менее количество прибывших из Белоруссии пока невелико", – сказала министр.

В четверг Тамашунене встретилась с польским коллегой Мариушем Каминьским и его заместителем Бартошем Гродецким. Обсуждались вопросы сотрудничества, политическая ситуация в Белоруссии и проблемы миграции.

Каминьский отметил, что взгляды двух стран на безопасность и политику на Востоке и в ЕС в целом совпадают. Он подчеркнул, что Польша, как и Литва, предоставила льготы для граждан Белоруссии, прибывающих по гуманитарным причинам, а также для работы и учебы. Министр добавил, что Варшава запланировала финансовую поддержку белорусскому народу.

Польский политик напомнил об инициативе Вышеградской четверки поднять на уровне глав Евросоюза тему о введении безвизового режима для Белоруссии.

В четверг также встретились президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Они тоже затронули ситуацию в Белоруссии и обсудили возможные сценарии развития.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

110
Теги:
Рита Тамашунене, Белоруссия, Польша, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Грузоперевозки литовской компании LG Cargo сократились из-за COVID-19
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

0
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Протесты будут то возникать, то прекращаться, но страна все равно будет управляться законно избранным Александром Лукашенко, считает эксперт Станислав Бышок

 

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

Экстренные дебаты по Белоруссии на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в пятницу в Женеве подтвердили диаметрально противоположное отношение белорусских властей и оппозиции к ситуации, сложившейся в республике после президентских выборов.

В интервью Sputnik Литва исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что западное сообщество не признает итого выборов в Белоруссии, однако Лукашенко является законно избранным главой государства.

"Продолжение будет, но оно не будет резким, оно будет вялотекущим, и здесь действительно ситуация напоминает ситуацию в Венесуэле. Но при этом, однако, [президент Венесуэлы Николас] Мадуро на месте, протесты то возникают, то прекращаются, государство функционирует под руководством Мадуро, хотя он не признается. Нечто похожее намечается в Белоруссии – есть непризнание итогов выборов западного сообщества, но, с другой стороны, есть понимание, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко является главой государства", – сказал эксперт.

По мнению Бышка, в такой ситуации компромиссом является конституционная реформа, которую предлагали белорусские власти.

"Я так понимаю, нет желания у стран Западной Европы или США закрыть свое посольство или снизить уровень дипломатических контактов. Но персональные санкции будут. Такая ситуация может находиться достаточно долго на уровне взаимного непонимания, взаимного отторжения или усугубления ситуации. В таком случае является компромиссом является то, о чем заявляли белорусские власти относительно конституционной реформы. То есть это формат, где, сохраняя лицо, возможно провести досрочные президентские выборы и парламентские – это компромисс. Все-таки, когда мы говорим про мировое сообщество, не нужно думать, что мы не включаем Российскую Федерацию. Оно безусловно включает РФ, и она так же, как и все страны, заинтересована в мирном исходе политической трансформации Республики Беларусь", – сказал он.
0
Теги:
Николас Мадуро, Венесуэла, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии