Президент Литвы Гитанас Науседа на праздновании в честь Дня восстановления независимости Литвы

Науседа назвал Витаутаса Ландсбергиса президентом Литвы

314
(обновлено 16:50 11.03.2020)
По словам литовского лидера, деятельность "патриарха литовской демократии" была важной для возрождения независимости страны

ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Государственный лидер Литвы Гитанас Науседа назвал председателя Верховного совета Литовского государства Витаутаса Ландсбергиса президентом страны, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер выступил с официальным обращением к гражданам на церемонии поднятия флагов стран Балтии в честь празднования 30-летия со Дня восстановления независимости. Церемония прошла на площади Независимости в Вильнюсе.

Церемония поднятия флагов трех стран Балтии в честь Дня восстановления независимости Литвы
Церемония поднятия флагов трех стран Балтии в честь Дня восстановления независимости Литвы

Науседа отметил, что подписанты Акта о независимости были очень разными людьми, с разным опытом и взглядами. "Но одна идея – независимая Литва – объединила их для самого важного решения в жизни", – сказал президент.

По словам литовского лидера, на выборах в Верховный совет граждане оказали большое доверие, которое впоследствии оправдалось.

"Президент Витаутас Ландсбергис – да, я не ошибаюсь, президент, потому что это слово лучше всего отражает ту работу, которую он проделал как глава государства – был тем человеком, чье лидерство 30 лет назад было очень важной частью возрождения независимой Литвы", – заявил Науседа.

Он также выразил соболезнования в связи со смертью жены Ландсбергиса Гражины Ручите-Ландсбергене.

"Больно, что Витаутас Ландсбергис теперь 11 марта будет чувствовать и личную утрату. Госпожа Гражина, покойтесь с миром. Вы были неотъемлемой частью нашей независимости", – сказал президент.

Президент Литвы Гитанас Науседа читает обращение к гражданам в честь Дня восстановления независимости Литвы
Президент Литвы Гитанас Науседа читает обращение к гражданам в честь Дня восстановления независимости Литвы

Глава государства также подчеркнул важность патриотизма для современной Литвы. Он напомнил, что это концепция любви, а ее по какой-то причине "не замечают в литовском словаре".

"Патриотизм, на мой взгляд, как дерево, тянущееся к небу, – любовь к своей семье, улице, городу, Родине. Наконец, оно вырастает, облагораживается до любви к человечеству", – заключил Науседа.

Акт восстановления независимости Литовского государства

В Литве 11 марта отмечают День восстановления независимости. Он является государственным праздником и официальным выходным.

В 1990 году 11 марта Верховный совет — Восстановительный Сейм Литвы принял акт "О восстановлении Литовского государства". После этого страна стала первой из 15 советских республик, которая воспользовалась прежде исключительно формальным правом на отделение от СССР.

Празднование в честь Дня восстановления независимости Литвы
Празднование в честь Дня восстановления независимости Литвы

Среди подписантов был тогдашний народный депутат СССР Витаутас Ландсбергис. Он был избран председателем Верховного совета с 1990 по 1992 год.

В сентябре 2000 года по инициативе Ландсбергиса литовский Сейм чуть было не принял закон о признании временного правительства Литвы коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса (1941) законным правительством Литвы, однако из-за широких протестов законопроект был отозван. Также по инициативе Ландсбергиса был принят закон о компенсации ущерба, нанесенного Литве в результате "советской оккупации".

Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис на праздновании в честь Дня восстановления независимости Литвы
Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис на праздновании в честь Дня восстановления независимости Литвы

Советская "оккупация" стран Балтии

Балтийские политики все время говорят о "советской оккупации" и требуют "возмещения ущерба" за годы нахождения в составе СССР. Кроме того, балтийские политики критикуют мероприятия, проводимые Москвой в честь Великой Победы.

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.

Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали вступлению советских войск на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов также отмечал, что после Второй мировой войны существенно увеличилась территория Литвы. Политолог напомнил, что балтийская республика вернула себе те части страны, которые считала исконно своими, а ведь по-прежнему существуют люди, которые считают, что эти места должны быть возвращены Польше. По словам Светова, когда Литва пренебрежительно относится к итогам Второй мировой войны, ей стоит задуматься, какие последствия это для нее повлечет.

314
Теги:
"советская оккупация", День восстановления независимости, Витаутас Ландсбергис, Литва, Гитанас Науседа
В Испании открылось пятое почетное консульство Литвы

В Испании открылось пятое почетное консульство Литвы

18
(обновлено 20:47 02.06.2020)
Консульство возглавит гражданка Испании, бизнесмен Ана Белен Гутьеррес Лавин. Церемония открытия прошла с помощью видеоконференции

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. В Испании открылось пятое почетное консульство Литвы, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел республики.

Здание расположилось в Сантандере, провинция Кантабрия. Торжественное открытие прошло в понедельник. С учетом пандемии и существующих ограничений оно было организовано посредством видеоконференции.

Посол Литвы в Испании Скайсте Анюлене отметила, что Вильнюс заинтересован в развитии отношений с этим регионом, что важно для туризма и промышленности. Она добавила, что почетное консульство при необходимости не только окажет помощь литовским туристам, но и будет способствовать развитию двусторонних экономических связей и инвестиций, а также поможет открыть новые рынки для литовских товаров.

Консульство возглавит гражданка Испании, бизнесмен Ана Белен Гутьеррес Лавин.

В Испании, по последним данным, около 240 тысяч заболевших коронавирусом, а в Литве свыше 1680 случаев.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 6,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 373 тысяч человек.

18
Теги:
Литва, Испания
По теме
Опубликован список стран, граждане которых могут приехать в Литву
Варшава, архивное фото

Польша отказалась открыть границы для жителей Прибалтики

996
(обновлено 16:06 02.06.2020)
Во вторник в Таллине прошла встреча министров внешнеполитических ведомств Литвы, Латвии, Эстонии и Польши

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович не поддержал предложение своих балтийских коллег по открытию границ для туристов, сообщает портал ERR.ee.

Во вторник в Таллине прошла встреча министров внешнеполитических ведомств Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. В преддверии переговоров глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу выразил надежду, что Варшава откроет границы для жителей Прибалтики.

"Польшу это [открытие границ стран Балтии друг для друга] вдохновляет, но шкала наших проблем другая", – сказал Чапутович на пресс-конференции.

Министр обратил внимание на ситуацию в Чехии и Германии, границы которых ежедневно пересекают десятки тысяч людей, и подчеркнул, что в ФРГ уровень распространения коронавируса выше, чем в Польше. По его словам, Варшава разрешает трудовую миграцию для граждан ЕС.

При этом Чапутович не исключил, что в течение некоторого времени может быть принято решение об открытии границ для туристов.

Ранее страны Балтии разрешили свободное перемещение для своих граждан. При этом требование двухнедельной изоляции им соблюдать не нужно. Более того, Литва на границе с Латвией отменила пограничный контроль, работают только выборочные проверки.

С 11 мая польским гражданам было разрешено приезжать в Литву для деловых, рабочих и научных целей, литовские граждане также могут ездить в Польшу. Граждане обеих стран могли не соблюдать 14-дневную изоляцию.

Число заразившихся коронавирусом в Польше, по последним данным, превысило 24 тысячи человек. В Литве количество заболевших достигло 1682.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 6,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 373 тысяч человек.

Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
© Sputnik /
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
996
Теги:
граница, страны Балтии, Польша
По теме
Опубликован список стран, граждане которых могут приехать в Литву
Козин: с уходом танков США из Литвы уровень напряженности снизится
Глава МИД Эстонии надеется, что Польша откроет границы для стран Балтии
Василиск Команский

Василиск Синитель: что можно и что нельзя делать 4 июня

0
(обновлено 11:23 02.06.2020)
По народным поверьям, этот день был связан с таким цветком, как василек, который на Руси очень любили

4 июня (22 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святого мученика Василиска Команского.

Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона и пострадал с братьями Клеоником и Евтропием во время гонений императора Максимиана Галерия (305-311) на христиан.

Мученики Василиск, Клеоник и Евтропий родились в городе Амасье. За христианство их доставили к правителю Амасьи Асклепиодоту, жестоко избили, но чудесной силой они исцелились от всех ран. Множество язычников, увидев это, уверовали во Христа, за что были обезглавлены.

Тогда Асклепиодот решил поменять тактику. Он разделил святых и пытался убедить и уговорить их порознь лестью и обещаниями отказаться от веры. Однако его попытка провалилась. Молитвами святые Василиск, Клеоник и Евтропий заставили опрокинуться статую Артемиды, что повлекло их гибель.

Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска отправили на казнь в Команы Абхазские. Святой попросил стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Придя домой, Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру. Правитель снова предложил его поклониться языческим богам, но святой отказался это сделать. Тогда властитель в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика настала в 308 году.

На Руси этот день называли "Василиск", "Василиск Синитель", "соловьиный день", "васильковый день".

Этот день в народной традиции закрепился за цветком васильком – созвучным по названию с именем святого покровителя Василиска. Считалось, что в этот день нельзя работать в поле, иначе вместо урожая получишь васильки и полынь.

Однако этот цветок в народе очень любили и ласково называли синецветом, синюшником, блаватом, волошкой, лоскутницей. По легенде, василек получил название в честь молодого парня, единственного сына у матери, Василя, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею, он превратился в синий цветок, напоминавший окраской глубокую воду.         

Считалось, что если в этот день сильный туман и роса, то лето будет урожайным. Если птицы весело щебечут – в ближайшие дни будет хорошая погода. А если внезапно появилось много оводов, то будет отличный урожай огурцов.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие