Депутат Сейма Литвы Раса Юкнявичене, архивное фото

Европарламентарий от Литвы признала вину перед "патриархом демократии"

751
(обновлено 19:31 12.03.2020)
Политик объяснила, что до сих пор не смогла решить вопросом с "президентством" Ландсбергиса, а члены Сейма не поднимают эту проблему

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Европарламентарий от Литвы Раса Юкнявичене призналась, что чувствует вину за то, что председателя Верховного совета Литовского государства Витаутаса Ландсбергиса до сих пор не признали президентом. Об этом она написала в Facebook.

В торжественной речи в День восстановления независимости лидер балтийской республики Гитанас Науседа назвал Ландсбергиса "президентом", поскольку именно это слово, по его мнению, отражает работу, проделанную тогдашним фактическим руководителем страны.

Юкнявичене поддержала слова действующего лидера, отметив, что в своем лидерстве Ландсбергис был "самым настоящим президентом".

"Я чувствую себя очень виноватой, что Литва до сих пор не смогла юридически решить этот вопрос. Мне стыдно, но я ничего не могу поделать, потому что выбираются такие сеймы", – написала политик.

Европарламентарий также подчеркнула, что у нее мало надежды на то, что в Литве найдется достаточное количество "политической воли", чтобы понять, какая огромная ответственность лежала на тех, кто подписывал Акт о независимости, и какое лидерство тогда было необходимо.

"Я надеюсь, что все наши президенты не обидятся, но они уже пришли, как говорится, "на готовенькое", – написала она.

В Литве 11 марта отмечают День восстановления независимости. В 1990 году Верховный совет – Восстановительный Сейм Литвы принял акт "О восстановлении Литовского государства". После этого страна стала первой из 15 советских республик, которая воспользовалась прежде исключительно формальным правом на отделение от СССР.

Среди подписантов был тогдашний народный депутат СССР Витаутас Ландсбергис. Он был избран председателем Верховного совета с 1990 по 1992 год.

Советская "оккупация"

Балтийские политики называют период вхождения Литвы в состав СССР "советской оккупацией" и требуют компенсации за эти годы. Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.

Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали вступлению советских войск на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов отмечал, что благодаря вхождению в состав СССР территория Литвы после Второй мировой войны только увеличилась. При этом некоторые из этих территорий в Польше до сих пор считают своими. По словам Светова, когда Литва пренебрежительно относится к итогам Второй мировой войны, ей стоит задуматься, какие последствия это для нее повлечет.

751
Теги:
Сейм Литвы, Витаутас Ландсбергис, Раса Юнкевичене, Литва
Инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года

Лидер правящей партии Литвы сравнил Науседу с Грибаускайте

291
(обновлено 18:38 30.05.2020)
Глава "крестьян" оценил, как расхождение во мнениях в некоторых вопросах влияло на сотрудничество с первыми лицами государства

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис сравнил президента республики Гитанаса Науседу с его предшественницей Далей Грибаускайте. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

Глава "крестьян" заявил, что сотрудничество с нынешним главой государства является конструктивным и позволяет совместно решать проблемы, несмотря на расхождения во мнениях, например, по поводу главы Минтранса Ярослава Наркевича. Кроме того, как отметил Карбаускис, Науседа формирует иное сотрудничество ведомств, чем то, которое было в период правления Грибаускайте.

"Я не представляю такую ситуацию, которая сложилась, например, по поводу министра Наркевича, расхождение во мнениях, чтобы в такой ситуации бывшая президент как-то конструктивно общалась. Она бы попросту не общалась вовсе, всем был бы закрыт путь в президентский дворец, были бы всякие заявления, и так далее", – подчеркнул он.

Карбаускис заявил, что парламентарии и администрация президента сотрудничают, чтобы не тормозить законодательную деятельность. По его словам, критика правящих, звучащая в адрес советников Науседы, не предназначается лично лидеру государства.

"Если президент ищет компромисс, консенсус в дискуссии, то он не слаб, он как раз силен. Я считаю, что слабость заключается в том, когда стучат по столу или оскорбляют какой-либо институт власти, тогда это слабость, а поиск компромисса, способность уступить это вовсе не слабость", - заметил глава СКЗЛ.

Ранее Науседа заявил, что, когда он шел в политику, ему хотелось "иного политического стиля" и другой политической культуры в стране. Он отметил, что для него неприемлем навязчивый агрессивный стиль, когда вопросы пытаются решать, "стуча кулаком об стол".

Ситуация вокруг министра транспорта Литвы

Главу Министерства транспорта и коммуникаций Ярослава Наркевича часто критикуют за сомнительные решения и прошлые истории.

Оппозиция периодически выступает с нападками на министра и призывает его уйти в отставку. Некоторые аналитики предполагают, что это связано с приходом представителей партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" в кабмин, к которой и относится министр.

Президент страны в свою очередь заявил, что Наркевич не может выполнять свои обязанности, поскольку ему "приходится говорить об этих проблемах, с которыми он сталкивается, и это плохо". Он подчеркнул, что подобных проблем и ситуаций не возникает у других литовских министров.

291
Теги:
Даля Грибаускайте, Рамунас Карбаускис, Гитанас Науседа, Литва
По теме
"Пересчитано справедливо", но не очень. Что будет с рынком труда в Литве
Кто и как "пилит" литовскую казну
В Сейме Литвы пожаловались на двуязычную табличку на доме главы Минтранса
Президент Литвы Гитанас Науседа, встреча с государственным контролером Миндаугасом Мацияускасом, 13 мая 2020 года

Консерватор заявил о якобы "поддержке" президентом Литвы "крестьян"

86
(обновлено 20:58 30.05.2020)
По мнению политика, в преддверии выборов такие действия могут определить поведение некоторых избирателей, которые еще не знают, за кого будут голосовать

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Кястутис Масюлис раскритиковал президента Гитанаса Науседу за якобы поддержку одной из партий.

Ранее литовский лидер заявил, что после парламентских выборов нынешняя правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" может сформировать левоцентристскую коалицию, если в ближайшие месяцы ничего не произойдет.

"Такие речи, особенно из уст президента, программируют поведение некоторых избирателей и особенно тех, кто не определился. Когда не знаешь, за кого голосовать, всегда веселее голосовать за победителя, а еще и с поощрения авторитета", - написал Масюлис на своей странице в Facebook.

По мнению консерватора, инициативу Науседы по поддержке семей с детьми и временном снижении налогов для работников, расходы на которую составят 500 миллионов евро, поддержат "крестьяне", а это будет попыткой "налить воды на предвыборную мельницу".

"Ведь избиратель, который решит голосовать за "щедрость" на выборах в Сейм, не будет разграничивать "крестьянские" и президентские дары, а все припишет "крестьянам". Когда состоялось совещание нашей фракции с советниками президента по поводу его инициатив я так прямо и спросил: "Действительно ли президент уже решил поддержать крестьян на выборах, потому что его инициативы действительно льют воду на предвыборную мельницу "крестьян"?", - написал он.

Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября 2020 года. Соответствующее распоряжение подписал президент страны. Науседа ранее подчеркнул, что развитие политической кампании будет зависеть от того, насколько удастся справиться с распространением коронавируса. 

Ранее в интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой связал поведение оппозиции с приближающимися выборами в Сейм. По его мнению, политики будут использовать коронакризис, чтобы проявить себя и заработать политические очки.

86
Теги:
парламентские выборы, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Гитанас Науседа, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Президент Литвы рассказал, какой политический стиль для него неприемлем
Науседа придумал "план спасения" экономики Литвы от эмиграции жителей
Молодые люди выбирают пельмени в супермаркете, архивное фото

В Литве вырос показатель доверия потребителей

0
(обновлено 12:11 31.05.2020)
Отмечается, что увеличение этого параметра обусловлено более оптимистичными прогнозами финансового положения домохозяйств и экономической ситуации в стране

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. В Литве показатель доверия потребителей в мае вырос на пять процентов, сообщает Департамент статистики республики.

Отмечается, что показатель доверия в мае 2020 года был -11 и по сравнению с апрелем вырос на пять пунктов.

В мае жители немного хуже оценили изменения в финансовом положении домохозяйства за последние 12 месяцев, но смотрели в будущее более оптимистично.

Также, по сравнению с апрелем, доля населения, считающего, что экономическая ситуация в стране улучшится, увеличилась на шесть процентов (с восьми до 14 процентов), доля тех, кто считает, что положение ухудшится, снизилась на 14 процентных пунктов (с 73 до 59 процентов).

Прогнозы относительно финансового положения домохозяйств также были несколько более оптимистичными, чем в апреле. Доля населения, считающего, что финансовое состояние их домохозяйств улучшится, возросла с 13 до 18 процентов, а тех, кто полагает, что ситуация ухудшится, стало на десять процентов меньше (с 33 до 23 процентов).

В мае, как и в апреле, 26 процентов населения указали, что в ближайший год намерены тратить больше на покупки, такие как мебель или бытовая техника, чем за последние 12 месяцев. Как и в апреле, 24 процента населения намеревались тратить на приобретение таких вещей, наоборот, меньше.

В мае показатель доверия потребителей в городских и сельских районах отличался на четыре процента: в первых он составил -12, а во вторых – минус восемь.

Увеличение показателя доверия потребителей в городских и сельских районах в мае было обусловлено более оптимистичными прогнозами финансового положения домохозяйств и экономической ситуации в стране.

0
Теги:
потребители, Литва