Президент Литвы Гитанас Науседа беседует по видеосвязи с премьером Саулюсом Сквернялисом, 20 марта 2020

Президент и премьер Литвы обсудили меры по противодействию COVID-19

390
(обновлено 09:36 23.03.2020)
Политики также подняли вопрос о стимулировании экономики страны и поддержке наиболее уязвимых групп населения

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа по видеосвязи обсудил с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом ситуацию в стране и меры по предотвращению распространения коронавируса, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Науседа призвал главу правительства как можно скорее организовать обеспечение медработников необходимыми средствами индивидуальной защиты, помочь гражданам Литвы вернуться из-за рубежа, а также создать условия для безопасного транзита иностранцев через территорию республики.

Кроме того, они обсудили меры стимулирования экономики Литвы и поддержку наиболее уязвимых групп населения.

Президент считает, что, несмотря на карантин в стране, нужно обеспечить возможность для литовцев вернуться на родину.

По словам Науседы, в настоящее время крайне важно иметь слаженное взаимодействие всех государственных структур, а также обмениваться информацией между центральной властью и органами местного самоуправления.

Кроме того, литовский лидер похвалил гражданские инициативы по борьбе с распространением коронавируса.

Всего в Литве зафиксировано около 70 случаев заражения коронавирусом. В стране до 30 марта объявлен карантин. Также введены ограничения на въезд иностранных граждан.

Ранее Науседа подписал принятый Сеймом пакет законов, которые направлены на стимулирование экономики в период вспышки вируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены почти 235 тысяч человек в 176 странах, около десяти тысяч умерли.

Коронавирус в странах Европы
© Sputnik /
Коронавирус в странах Европы
390
Теги:
Саулюс Сквернялис, Гитанас Науседа, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1193)
По теме
Почувствовал власть: у президента Литвы чешутся руки распустить парламент
Захват ЕС. Как коронавирус убил единую Европу и показал, кто есть кто
Президент Литвы подписал пакет законов для стимулирования экономики
Заседание Сейма Литвы 14 мая 2020 год

Консерваторы заявили, что нынешние власти сделают Литве еще хуже, чем они

92
(обновлено 17:08 24.05.2020)
Партия СО-ХДЛ считает, что балтийская республика может оказаться на дне Евросоюза из-за высоких темпов заимствования

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считает, что нынешнее правительство республики много заимствует, что приведет к "дыре в бюджете", говорится на официальной странице партии в Facebook.

Консерваторы утверждают, что было бы неплохо, если бы деньги шли на инвестиции для создания высокой добавленной стоимости или новых рабочих мест, но плохо, если средства, предназначенные для образования, вкладывают "не в учителей и учеников, а в бетон".

"Если дефицит бюджета Литвы (или, другими словами, дыра) достигнет 11,4 процента в 2020 году, то Литва, вероятно, станет самой быстро входящей в долги страной в ЕС. С самой большой дырой в бюджете. Вероятно, нам придется финансировать эту дыру за счет еще более высоких долгов", – говорится в сообщении.

В СО-ХДЛ напомнили, что во время кризиса 2008 года долг составлял 40 процентов ВВП. При этом в 2021 году они прогнозируют, что он может достичь 60 процентов из-за темпов заимствования действующими властями.

"Другими словами, в настоящее время правящие так сильно кредитуют Литву, что мы скоро окажемся на дне ЕС", – считают консерваторы.

В 2008 году, когда случился мировой кризис, правительство Литвы возглавлял консерватор Андрюс Кубилюс. Члены правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в частности ее лидер Рамунас Карбаускис, нередко заявляют, что действия тогдашних властей привели к "обнищанию нации".

Консерваторы находятся в оппозиции к правящему большинству и постоянно выступают с критикой их инициатив. Кроме того, они обвиняют политиков СКЗЛ в "связях" с Кремлем.

92
Теги:
бюджет, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"
Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19
Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Президент Литвы хочет равных условий для пострадавших от кризиса стран ЕС

323
(обновлено 21:01 22.05.2020)
Литовский лидер обсудил с президентом Словении Борутом Пахором многолетний бюджет ЕС и создание Европейского фонда восстановления

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил за равные условия для всех стран – участниц Евросоюза, желающих воспользоваться помощью Европейского фонда восстановления из-за кризиса, вызванного пандемией, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Глава государства в пятницу в режиме видеоконференции провел встречу с президентом Словении Борутом Пахором.

Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Науседа подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо рассмотреть возможность формирования более объемного многолетнего бюджета ЕС и создания отвечающего финансовым потребностям Европейского фонда восстановления.

"Важно опираться на объективные экономические критерии и создать равные условия для всех государств-членов, чтобы они могли воспользоваться финансовыми возможностями Европейского фонда восстановления", – говорится в сообщении президентского дворца.

По словам литовского лидера, "политика сплочения остается одним из главных инструментов в сфере восстановления Европы после кризиса, поэтому финансирование в рамках этой и сельскохозяйственной политики требует дополнительного внимания".

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

При этом литовской экономике прогнозируют наиболее легкий спад, поскольку республика меньше многих пострадала от COVID-19.

В Литве до 31 мая действует карантин, однако правительство сняло ряд ограничений. По последним данным, в стране более 1600 заболевших коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 4,9 миллиона случаев заболевания, умерли более 327 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
323
Теги:
кризис, коронавирус, Евросоюз, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1193)
По теме
Sputnik Литва узнал у вильнюсцев, кого они считают популярным политиком
Эпидемиолог сообщила, когда число случаев COVID-19 в Литве может вырасти
Делаю то, не знаю что. Литва пытается "творить добро", но выходит странно
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

0
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

0
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие