Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с министром национальной обороны Раймундасом Кароблисом и начальником обороны генерал-лейтенантом Вальдемарасом Рупшисом

Президент обсудил с военными управление Литвой во время коронавируса

272
(обновлено 12:27 25.03.2020)
Главе государства представили модель управления ситуацией, которая предусматривает обязательные действия для адекватного управления ЧС, возможности и уязвимость институтов страны

ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с министром обороны Раймундасом Кароблисом и командующим армией генерал-лейтенантом Вальдемарасом Рупшисом обсудили оценку рисков, связанных с распространением коронавируса в стране, возможные сценарии и модели управления ситуацией, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Специально созданная рабочая группа состоит из представителей армии и спецслужб и медицинских экспертов.

Науседе представили модель управления ситуацией, которая предусматривает обязательные действия для адекватного управления ЧС, определение критического потенциала, возможностей и уязвимостей институтов страны.

План также включает необходимость сильного функционирующего центра для управления ситуацией и принятия решений, включая оптимальную координацию государственной и муниципальной деятельности, управление государственным резервом и другими доступными ресурсами.

Кроме того, военное руководство Литвы намерено обновить и продолжать представлять оценку рисков президенту, а также улучшить предложенные сценарии управления.

На встрече власти также обсудили тесное сотрудничество между различными государственными службами и армией, которая располагает человеческими и материальными ресурсами.

"В настоящее время различные учреждения страны обращаются за помощью к военным, но это происходит нескоординированно. Армия уже задействована и имеет возможность внести более весомый вклад в усилия по сдерживанию распространения вируса, но ее ресурсы необходимо мобилизовать и координировать централизованно", – сказал Науседа.

Глава государства призвал принять все необходимые меры для обеспечения здоровья и безопасности литовских и иностранных граждан.

С 16 по 30 марта в Литве объявлен карантин. В настоящее время в республике зафиксировано более 250 случаев заражения коронавирусом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире почти 375,5 тысячи заразившихся. Из них умерли 16,3 тысячи пациентов. Вирусом охвачены 195 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию в связи с коронавирусом.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
272
Теги:
коронавирус, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (609)
По теме
В Литве продлили жесткий контроль за внутренними границами
Мэр Вильнюса пожаловался премьеру на указ о принудительной изоляции
В Литве зафиксировали более 250 случаев коронавируса
Загрузка...

Орбита Sputnik