Лидер партии Союз Отечества - Христианские демократы Литвы Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото

Консерваторы Литвы боятся, что после COVID-19 потеряют места в политике ЕС

873
(обновлено 18:59 29.03.2020)
Лидер литовских консерваторов призвал Евросоюз сплотиться, поскольку вернуться к исходным отношениям после вируса будет невозможно

ВИЛЬНЮС, 29 мар - Sputnik. Лидер партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис призвал председателя Европейской народной партии Дональда Туска к защите европейских ценностей перед лицом кризиса из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте партии.

Ландсбергис также призвал как можно скорее провести внеочередную встречу лидеров европейских партий правой направленности.

"Говорят, что кризис позволяет лидерам созреть. У нас все меньше и меньше времени. Без европейского лидерства на политическую сцену ступят те, для кого идея объединенной Европы не так важна. Без совместной координации страны ЕС начнут отдаляться друг от друга, а возвращение к исходной точке может быть очень трудным или даже невозможным", – сказал Ландсбергис.

По словам лидера консерватора, европейские ценности должны быть защищены даже перед лицом кризиса из-за коронавируса.

В настоящее время в Литве зафиксировано более 430 случаев заражения коронавирусом, а также семь смертей.

С 16 марта в стране действует карантин, который ввели на две недели, а затем продлили до 13 апреля. Из-за карантина перекрыли внутренние границы Европейского союза. Граждане возвращаются на родину через транзитные коридоры.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 570 тысяч человек, свыше 26 тысяч скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
873
Теги:
ЕС, Габриэлюс Ландсбергис, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
Заседание Сейма Литвы 14 мая 2020 год

Консерваторы заявили, что нынешние власти сделают Литве еще хуже, чем они

101
(обновлено 17:08 24.05.2020)
Партия СО-ХДЛ считает, что балтийская республика может оказаться на дне Евросоюза из-за высоких темпов заимствования

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считает, что нынешнее правительство республики много заимствует, что приведет к "дыре в бюджете", говорится на официальной странице партии в Facebook.

Консерваторы утверждают, что было бы неплохо, если бы деньги шли на инвестиции для создания высокой добавленной стоимости или новых рабочих мест, но плохо, если средства, предназначенные для образования, вкладывают "не в учителей и учеников, а в бетон".

"Если дефицит бюджета Литвы (или, другими словами, дыра) достигнет 11,4 процента в 2020 году, то Литва, вероятно, станет самой быстро входящей в долги страной в ЕС. С самой большой дырой в бюджете. Вероятно, нам придется финансировать эту дыру за счет еще более высоких долгов", – говорится в сообщении.

В СО-ХДЛ напомнили, что во время кризиса 2008 года долг составлял 40 процентов ВВП. При этом в 2021 году они прогнозируют, что он может достичь 60 процентов из-за темпов заимствования действующими властями.

"Другими словами, в настоящее время правящие так сильно кредитуют Литву, что мы скоро окажемся на дне ЕС", – считают консерваторы.

В 2008 году, когда случился мировой кризис, правительство Литвы возглавлял консерватор Андрюс Кубилюс. Члены правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в частности ее лидер Рамунас Карбаускис, нередко заявляют, что действия тогдашних властей привели к "обнищанию нации".

Консерваторы находятся в оппозиции к правящему большинству и постоянно выступают с критикой их инициатив. Кроме того, они обвиняют политиков СКЗЛ в "связях" с Кремлем.

101
Теги:
бюджет, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"
Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19
Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Президент Литвы хочет равных условий для пострадавших от кризиса стран ЕС

323
(обновлено 21:01 22.05.2020)
Литовский лидер обсудил с президентом Словении Борутом Пахором многолетний бюджет ЕС и создание Европейского фонда восстановления

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил за равные условия для всех стран – участниц Евросоюза, желающих воспользоваться помощью Европейского фонда восстановления из-за кризиса, вызванного пандемией, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Глава государства в пятницу в режиме видеоконференции провел встречу с президентом Словении Борутом Пахором.

Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Науседа подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо рассмотреть возможность формирования более объемного многолетнего бюджета ЕС и создания отвечающего финансовым потребностям Европейского фонда восстановления.

"Важно опираться на объективные экономические критерии и создать равные условия для всех государств-членов, чтобы они могли воспользоваться финансовыми возможностями Европейского фонда восстановления", – говорится в сообщении президентского дворца.

По словам литовского лидера, "политика сплочения остается одним из главных инструментов в сфере восстановления Европы после кризиса, поэтому финансирование в рамках этой и сельскохозяйственной политики требует дополнительного внимания".

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

При этом литовской экономике прогнозируют наиболее легкий спад, поскольку республика меньше многих пострадала от COVID-19.

В Литве до 31 мая действует карантин, однако правительство сняло ряд ограничений. По последним данным, в стране более 1600 заболевших коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 4,9 миллиона случаев заболевания, умерли более 327 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
323
Теги:
кризис, коронавирус, Евросоюз, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
По теме
Sputnik Литва узнал у вильнюсцев, кого они считают популярным политиком
Эпидемиолог сообщила, когда число случаев COVID-19 в Литве может вырасти
Делаю то, не знаю что. Литва пытается "творить добро", но выходит странно
Бокалы с напитком и торт, архивное фото

В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина

0
(обновлено 14:42 24.05.2020)
С конца мая в республике можно будет отмечать дни рождения, свадьбы и личные торжества, пригласив три десятка гостей

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство здравоохранение Литвы опубликовало рекомендации для проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях и на открытым воздухе во время пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба ведомства.

По решению главы Минздрава Аурелиюса Вериги, новые правила вступают в силу 30 мая.

В открытых и закрытых помещениях мероприятия смогут проходить с участием до 30 человек. При этом владельцы должны обеспечить площадь не менее пяти квадратных метров на человека. Расстояние между людьми должно быть не менее двух метров.

С 30 мая также разрешается организовывать спортивные соревнования высокого уровня в открытых и закрытых помещениях, но без участия зрителей.

Кроме того, личные торжества, такие как свадьбы, дни рождения, могут быть проведены в общественных местах, как открытых, так и закрытых, с максимальным количеством участников 30 человек.

В настоящее время в Литве можно проводить мероприятия на открытых пространствах только при условии, что участников будет менее 30 человек и для каждого из них будет выделено минимум десять квадратных метров площади.

Смягчение условий карантинного режима в стране постоянно пересматриваются. В настоящее время он продлен до 31 мая.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 336 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
0
Теги:
карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)