Президент Гитанас Науседа посетил операционный штаб экстремальных ситуаций

Президент Литвы раскритиковал Сейм за невыполненное обещание

234
(обновлено 18:29 01.04.2020)
Литовский лидер положительно отметил присоединение к работе штаба специалистов из Вооруженных сил республики

ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа оценил изменения в системе управления кризисной ситуацией с коронавирусом и призвал к более быстрому решению возникающих проблем, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер посетил утром в среду операционный штаб по чрезвычайным ситуациям.

"Необходимо решить основные проблемы, которые сегодня подчеркиваются как медицинским, так и научным сообществом. Прежде всего, это распространение тестов и других медицинских защитных средств в конкретные лечебные учреждения. Во-вторых, необходимо расширять количество лабораторий, способных проводить исследования, наращивать их потенциал и более эффективно организовывать работу", - сказал президент.

Науседа добавил, что в соответствии с мировыми практиками оперштаб будет работать круглосуточно, что позволит быстрее реагировать на изменяющуюся ситуацию. Он отметил, что присутствие специалистов Вооруженных сил Литвы укрепило потенциал штаба.

Президент Гитанас Науседа посетил операционный штаб экстремальных ситуаций
Президент Гитанас Науседа посетил операционный штаб экстремальных ситуаций

"Появился военный порядок - буду ждать результатов", - сказал литовский лидер.

Кроме того, в заседании оперштаба были включены представители муниципалитетов. Они участвуют дистанционно.

Науседа, комментируя ситуацию на Facebook, выразил сожаление Сеймом. По его словам, парламент не выполним обещание, данное медикам. Поскольку парламентарии не смогли договориться, зарплаты медицинскому персоналу пока не повышают.

"Я считаю это политическим фиаско. И мне все равно, виноваты все, потому что решение не принято. Это политиканство в худшем смысле этого слова. Работать медиков обязывает клятва Гиппократа. Работать членов Сейма тоже обязывает клятва, но вчерашнее решение ясно дало понять - они ее не выполнили. Если Сейм не сможет принять решение в ближайшее время, такой законопроект будет представлен президентурой", - написал он.

Всего в Литые зафиксировано более 580 случаев коронавируса, восемь человек умерли, а еще семь выздоровели. С 16 марта в стране объявили двухнедельный карантин. Затем правительство продлило его до 13 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже свыше 750 тысяч человек в 202 странах, более 36 тысяч скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
234
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
По теме
В Минздраве рассказали о количестве тяжелых случаев коронавируса в Литве
Президент Литвы заявил о недоверии к данным Белоруссии по коронавирусу
Чекистов во время войны не меняют: президент Литвы сделал ожидаемый выбор
Заседание Сейма Литвы 14 мая 2020 год

Консерваторы заявили, что нынешние власти сделают Литве еще хуже, чем они

82
(обновлено 17:08 24.05.2020)
Партия СО-ХДЛ считает, что балтийская республика может оказаться на дне Евросоюза из-за высоких темпов заимствования

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считает, что нынешнее правительство республики много заимствует, что приведет к "дыре в бюджете", говорится на официальной странице партии в Facebook.

Консерваторы утверждают, что было бы неплохо, если бы деньги шли на инвестиции для создания высокой добавленной стоимости или новых рабочих мест, но плохо, если средства, предназначенные для образования, вкладывают "не в учителей и учеников, а в бетон".

"Если дефицит бюджета Литвы (или, другими словами, дыра) достигнет 11,4 процента в 2020 году, то Литва, вероятно, станет самой быстро входящей в долги страной в ЕС. С самой большой дырой в бюджете. Вероятно, нам придется финансировать эту дыру за счет еще более высоких долгов", – говорится в сообщении.

В СО-ХДЛ напомнили, что во время кризиса 2008 года долг составлял 40 процентов ВВП. При этом в 2021 году они прогнозируют, что он может достичь 60 процентов из-за темпов заимствования действующими властями.

"Другими словами, в настоящее время правящие так сильно кредитуют Литву, что мы скоро окажемся на дне ЕС", – считают консерваторы.

В 2008 году, когда случился мировой кризис, правительство Литвы возглавлял консерватор Андрюс Кубилюс. Члены правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в частности ее лидер Рамунас Карбаускис, нередко заявляют, что действия тогдашних властей привели к "обнищанию нации".

Консерваторы находятся в оппозиции к правящему большинству и постоянно выступают с критикой их инициатив. Кроме того, они обвиняют политиков СКЗЛ в "связях" с Кремлем.

82
Теги:
бюджет, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"
Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19
Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Президент Литвы хочет равных условий для пострадавших от кризиса стран ЕС

322
(обновлено 21:01 22.05.2020)
Литовский лидер обсудил с президентом Словении Борутом Пахором многолетний бюджет ЕС и создание Европейского фонда восстановления

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил за равные условия для всех стран – участниц Евросоюза, желающих воспользоваться помощью Европейского фонда восстановления из-за кризиса, вызванного пандемией, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Глава государства в пятницу в режиме видеоконференции провел встречу с президентом Словении Борутом Пахором.

Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Науседа подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо рассмотреть возможность формирования более объемного многолетнего бюджета ЕС и создания отвечающего финансовым потребностям Европейского фонда восстановления.

"Важно опираться на объективные экономические критерии и создать равные условия для всех государств-членов, чтобы они могли воспользоваться финансовыми возможностями Европейского фонда восстановления", – говорится в сообщении президентского дворца.

По словам литовского лидера, "политика сплочения остается одним из главных инструментов в сфере восстановления Европы после кризиса, поэтому финансирование в рамках этой и сельскохозяйственной политики требует дополнительного внимания".

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

При этом литовской экономике прогнозируют наиболее легкий спад, поскольку республика меньше многих пострадала от COVID-19.

В Литве до 31 мая действует карантин, однако правительство сняло ряд ограничений. По последним данным, в стране более 1600 заболевших коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 4,9 миллиона случаев заболевания, умерли более 327 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
322
Теги:
кризис, коронавирус, Евросоюз, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
По теме
Sputnik Литва узнал у вильнюсцев, кого они считают популярным политиком
Эпидемиолог сообщила, когда число случаев COVID-19 в Литве может вырасти
Делаю то, не знаю что. Литва пытается "творить добро", но выходит странно
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

0
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

0
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие