Здание Правительства Литвы

Литва назначила новых послов в России и Украине

192
(обновлено 19:47 01.04.2020)
Кроме того, кабмин отозвал послов, которые завершили полномочия в США и в нескольких странах Евросоюза

ВИЛЬНЮС, 1 апр - Sputnik. Правительство Литвы назначило новых послов в России и на Украине и отозвало завершивших срок полномочий послов в США и Европейском союзе, сообщается в декрете канцелярии кабмина. 

Послом Литвы в Москве назначен карьерный дипломат Эйтвидас Баярунас, на Украине – нынешний посол в Финляндии Вальдемарас Сарапинас.

Баяурнас работал послом в Швеции, генеральным консулом Литвы в Санкт-Петербурге. Он сменит на должности посла в России дипломатического представителя Литвы в России Ремигиюса Мотузаса. 

Сарапинас назначается послом на Украине с 12 мая, с 11 мая он должен быть отозван с должности посла в Финляндии. 

Сарапинас работал советником бывшего президента Дали Грибаускайте, был генеральным консулом Литвы в Нью-Йорке, ранее был секретарем Министерства обороны, работал атташе обороны Литвы в США и Канаде, занимал должности вице-министра обороны, канцлера правительства. 

Правительство постановило с 30 июля отозвать с должности посла США Роландаса Крищюнаса, проработавшего в Вашингтоне пять лет, а также с 17 августа отозвало с должности завершающую пятилетний срок полномочий постоянного представителя Литвы в ЕС Йовиту Нелюпшене. 

Также принято решение с 4 июня отозвать посла Литвы в Турции Аудрюса Брузгу и посла в Испании Скайсте Анюлене, с 11 июня – посла при Совете Европы Лайму Юрявичене, с 18 июля – посла в Грузии Гедрюса Пуоджюнаса.  

В Литве послов назначает президент по представлению правительства и с одобрения парламентского Комитета по иностранным делам. 

Скандал вокруг посла Литвы в РФ

Посла Литвы отозвали из России в начале апреля 2019 года. Официальная версия гласила, что сотрудники балтийской дипмиссии якобы получали угрозы после оглашения приговора по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, а посол отозван "для консультаций" из-за "уязвимости". Позднее стало известно, что Мотузас проходит по делу о торговле влиянием как специальный свидетель.

Расследование касалось якобы незаконной выдачи визы российскому банкиру Ринату Насырову.

Однако МИД Литвы сообщил, что запросы на получение шенгенской визы были рассмотрены в соответствии со всеми требованиями и документ выдан законно.

Вильнюсская окружная прокуратура не нашла доказательств возможного влияния на посла. 

192
Теги:
послы, Украина, Россия, Литва
Открытие опытной зоны сети нового поколения технологии 5G в Иннополисе, архивное фото

В Сейме Литвы озаботились безопасностью США из-за 5G-оборудования из Китая

81
(обновлено 19:37 27.05.2020)
Литовский консерватор выступил в поддержку американской инициативы по развитию сетей пятого поколения без использования технологий из КНР

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", депутат Сейма Лауринас Касчюнас назвал китайских производителей оборудования 5G "ненадежными", сообщает пресс-служба литовского парламента.

Касчюнас обратился к министру иностранных дел республики Линасу Линкявичюсу и министру обороны Раймундасу Кароблису с просьбой поддержать инициативу США по созданию "чистого канала" передачи 5G.

"Дипломатическая информация США должна передаваться только через сети передачи информации, в которых не используется оборудование ненадежных (китайских) производителей. Соединенные Штаты призвали своих партнеров присоединиться к этой инициативе", – пояснил депутат.

В то же время парламентарий призывает правительство Литвы как можно скорее подписать двустороннюю декларацию с США об обеспечении безопасности 5G и укреплении сотрудничества в этой области. Такие соглашения с США уже подписаны Польшей, Эстонией, Латвией, Румынией и Чехией.

Как отметил в интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев, страны Балтии стараются угодить США, которые соперничают с Китаем. Поэтому уже не в первый раз в Литве негативно высказываются о китайских компаниях и в целом политике китайской стороны.

Карнеев отмечал, что именно поэтому, когда влиятельные люди высказываются так или иначе против Китая, Вильнюс обязательно поддерживает их действиями.

Ранее СМИ также писали, что Вашингтон собирается уменьшить свое сотрудничество, в частности, в Великобританией в области обмена разведданными, если та не откажется от сотрудничества с компанией Huawei в области развития 5G-сетей.

Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео обнародовал планы по реализации инициативы "Чистый путь". По словам Касчюнаса, прежде всего это затронет все американские дипломатические миссии.

81
Теги:
мобильная связь, Китай, США, Литва
Урна для голосования в Сейме Литвы

В ГИК представили план по проведению выборов в Сейм Литвы на фоне пандемии

56
(обновлено 12:20 27.05.2020)
Также Матийошайтите оценила возможность проведения мероприятия в онлайн-формате. Выборы в литовский парламент запланированы на 11 октября

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве есть все условия для организации выборов в парламент во время пандемии коронавируса. Об этом на пресс-конференции заявила руководитель Главной избирательной комиссии (ГИК) республики Лаура Матийошайтите.

По ее словам, литовский Избирком готовит план по мерам безопасности, которые будет необходимо учитывать при организации выборов в Сейм. Предполагается, что избирателям, пришедшим на участки, будут измерять температуру. Также необходимо будет соблюдать безопасные расстояния, проводить дезинфекцию помещений, предусмотреть отдельные кабинки для тех, у кого температура, и организовать ротацию членов комиссии. Кроме того, все пришедшие на участок должны носить одноразовые перчатки и защитные маски.

Матийошайтите заявила, что всего необходимо обеспечить защитными и дезинфицирующими средствами 15 тысяч членов избирательных комиссий. В случае если ГИК обяжут обеспечить избирателей перчатками и масками, то комиссия будет просить дополнительно выделить три миллиона евро.

Также председатель ГИК объявила, что муниципалитетам будет предложено открыть больше избирательных участков, особенно в тех районах, где число избирателей превышает три тысячи человек.

По ее словам, Министерству юстиции, которое готовит поправки к закону о выборах в Сейм, также было предложено предусмотреть организацию голосования по почте. Это необходимо в случаях, когда в иностранных государствах из-за особой ситуации невозможно голосовать в дипломатических представительствах и консульских учреждениях.

Матийошайтите отметила, что правильно подготовиться к онлайн-выборам будет чрезвычайно сложно, поскольку финансовые затраты могут оказаться слишком высокими, а период реализации может быть слишком коротким для качественной подготовки и тестирования безопасности.

"Рискованные, плохо спланированные, плохо подготовленные или непроверенные технологические решения могут стать целью враждебных деятелей, которые стремятся подорвать нашу демократию, подорвать доверие общественности к избирательному процессу и поставить под угрозу целостность выборов", – сказала она.

Министерство юстиции уже подготовило поправки к закону о выборах в Сейм, предусматривающие возможность установки дополнительных избирательных участков, продления предварительного голосования и голосования на дому.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Гитанас Науседа. Глава государства ранее подчеркнул, что развитие политической кампании будет зависеть от того, насколько удастся справиться с распространением коронавируса.  

По последним данным, в республике выявлено 1639 случаев коронавируса. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались. В изоляции находятся 478 человек. Режим карантина действует до 31 мая, однако власти намерены продлить его.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

56
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Президент Литвы назвал предстоящие выборы в Сейм "необычными"
Карбаускис обвинил правительство Кубилюса в выборе "пути обнищания" Литвы
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

Правительство Литвы разрешило полеты в Германию и Нидерланды

0
(обновлено 21:44 27.05.2020)
Авиаперевозчики Wizzair и airBaltic возобновят перелеты из Вильнюсского и Каунасского аэропортов. Литовский МИД рекомендует отложить их до окончания карантина в республике

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Правительство одобрило предложение Министерства иностранных дел возобновить воздушное сообщение между Литвой, Германией и Нидерландами, сообщает пресс-служба кабмина.

Возобновление авиасообщения началось 27 мая.

С 28 мая авиакомпания Wizzair возобновит полеты из Вильнюса в Дортмунд, а также из Вильнюса и Каунаса в Эйнховен. Компания airBaltic начнет полеты из Вильнюса в Берлин и Амстердам.

С середины мая было возобновлено сообщение с Франкфуртом, а также регулярные ежедневные рейсы (в обе стороны) из Вильнюса в Ригу и из Вильнюса в Таллин, а также в аэропорты Норвегии.

Министерство иностранных дел по-прежнему рекомендует отложить поездки ввиду пандемии коронавируса из-за большого числа людей, инфицированных в зарубежных странах, до истечения периода карантина в Литве. До сих пор рекомендации по поездкам были изменены только для Латвии и Эстонии, которые согласились отменить определенные ограничения на поездки во время пандемии.

С 1 июня в Литву смогут прилетать граждане стран, входящих в Европейское экономическое пространство (ЕЭС), а также из Швейцарии, Великобритании и Северной Ирландии. Также в страну можно вернуться из стран, где заболеваемость за последние 14 календарных дней не превышала 25 случаев на 100 тысяч человек.

В Литве с начала пандемии выявлено почти 1650 случаев COVID-19, 68 человек скончались. По состоянию на среду болеют 389 человек, 1184 выздоровели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
0
Теги:
самолеты, Нидерланды, Германия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах