Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

Бывший президент Литвы возглавила Комиссию ООН

6505
(обновлено 11:52 03.04.2020)
Даля Грибаускайте будет руководить структурой вместе с бывшим премьер-министром Нигерии Ибрагимом Маяки

ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Экс-президента Литвы Далю Грибаускайте назначили главой Комиссии по вопросам финансовой отчетности, прозрачности и добросовестности, учрежденной ООН, говорится на сайте бывшего лидера.

Комиссия была создана в марте президентами Генеральной ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде и Экономического и социального совета ООН Моной Джул. Основной задачей является предотвращение мировых финансовых преступлений, таких как уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и коррупция.

Вместе с Грибаускайте комиссию будет возглавлять бывший премьер-министр Нигерии Ибрагим Маяки.

В саму группу, состоящую из представителей разных стран, войдут политики, представители академического сообщества, гражданского общества и независимого сектора. Они займутся разработкой рекомендаций по устранению уязвимости в международных институциональных и правовых системах, связанных с финансовой отчетностью и прозрачностью.

В марте Грибаускайте назначили руководителем Фонда поддержки для борьбы с последствиями пандемии коронавируса в Литве. Многие политики раскритиковали это назначению, поскольку считают, что экс-президент больше думает о своих рейтингах, а не о здоровье людей.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже 900 тысяч случаев заражения, свыше 45 тысяч человек скончались.

Коронавирус в странах Европы
© Sputnik /
Коронавирус в странах Европы
6505
Теги:
Даля Грибаускайте, Организация объединенных наций (ООН), Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1226)
По теме
Экс-президент Литвы рассказала о приобретениях Фонда борьбы с COVID-19
Литва назначила новых послов в России и Украине
Белорусская АЭС, архивное фото

Подписант Акта 11 марта заявил о "позорном поражении" Литвы из-за БелАЭС

266
(обновлено 14:29 28.05.2020)
По словам подписанта, балтийская республика упустила возможность повлиять на политику Евросоюза и соседней Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа забыл о национальных интересах государства, заявил в Facebook дипломат и подписант Акта о независимости 11 марта Альбинас Янушка.

Янушка напомнил, что 18 мая президент на своей странице в Facebook сообщил, что он выдвинул президенту Европейского совета Шарлю Мишелю требование о проведении стресс-тестов на Белорусской АЭС в качестве условия для соглашения о запуске.

"Ни слова о том, чтобы не покупать электричество! Первостепенный национальный интерес государства был забыт, его собственные обязательства были забыты", – написал Янушка.

По его словам, упущена "благодарная возможность повлиять на политику ЕС и Белоруссии", что потенциально может проложить путь к строительству второго островецкого блока и легализовать "безопасность" первого блока.

"Что случилось с президентом Науседой, который вдруг передумал? 18 июня предстоят триумф интересов Лукашенко и позорное поражение Литвы, если литовские политики, которые хотя бы несколько обеспокоены безопасностью страны и интересами ее внешней политики, не выступят против этого", – сказал дипломат.

Ранее в "Росатоме" рассказали, что в ближайшие недели планируют получить документы, которые позволят начать физический пуск Белорусской АЭС. Начало пуска первого блока фактически означает начало загрузки ядерного топлива.

Строительство БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Ранее замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявлял, что физический пуск первого блока АЭС планируется начать в июле этого года.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

266
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Президент Литвы предложил учредить должность ответственного за инновации

16
(обновлено 14:01 28.05.2020)
В том числе литовский лидер предложил инициировать преобразование институтов в области науки и инноваций

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа предложил учредить пост главного сотрудника по науке и инновациям в стране, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Науседа провел видеоконференцию, посвященную формированию политики в области науки и инноваций в Литве и Европейском союзе. В мероприятии также приняла участие еврокомиссар по инновациям и науке Мария Габриэль.

Для обеспечения согласованности в разработке политики в области науки и инноваций литовский лидер предложил рассмотреть вопрос о создании должности главного сотрудника по науке и инновациям и сети представителей науки и инноваций в государственных учреждениях.

Кроме того, при выполнении рекомендаций Европейской комиссии президент предложил инициировать преобразование институтов в области науки и инноваций путем консолидации их деятельности.

По словам Науседы, необходимо создать стимулы для более активного участия исследовательских и учебных заведений в программе "Европейский горизонт". Также, по мнению президента, Литве необходимо уделять больше внимания интернационализации науки и бизнеса.

"Я уверен, что это обсуждение и подготовленный проект рекомендаций станут отличной основой для будущей работы", – сказал Науседа.
16
Теги:
Гитанас Науседа, Литва, инновации
Велосипедисты на улице в Вильнюсе

"Пересчитано справедливо", но не очень. Что будет с рынком труда в Литве

0
(обновлено 18:59 28.05.2020)
Конфедерация бизнеса Литвы дала обещание властям позаботиться о сотрудниках своих предприятий, если правительство пойдет на уступки. Однако что из этого получится?

Давным-давно более пяти тысяч субъектов хозяйствования Литвы обязались не злоупотреблять введением евро и справедливо пересчитывать цены. Затем, более пяти лет назад, присоединившись к Меморандуму о добросовестной деловой практике по введению евро, эти и другие компании даже приобрели право пометить 13599 торговых и сервисных точек специальным знаком "Пересчитано справедливо". Может, могли бы пересчитать еще раз, уже в 2020 году? Честно пересчитать.

Затем к инициативе "Пересчитано справедливо" присоединились все банки, принадлежащие к Ассоциации банков Литвы, более чем с 370 отделениями по обслуживанию клиентов, обслуживающие более трех миллионов человек. В инициативе также приняли участие свыше 50 аптечных сетей и компаний, объединяющих отдельные аптеки, более 70 процентов участников страхового рынка, 400 с лишним предприятий общественного питания.

Мы до сих пор помним, как было "справедливо пересчитано". Ярмарка иллюзий.

Затем, в древние времена, Конфедерация промышленников Литвы провела опрос 130 компаний, который показал, что предприниматели страны, похоже, поддерживают введение евро. Кроме того, большинство лидеров бизнеса божились, что не воспользуются случаем, чтобы поднять цены после введения евро. А если они немного и увеличатся, то потом якобы окупятся возросшими зарплатами. Увеличилась ли ваша зарплата?

Представив опрос, президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис подчеркнул, что "вступление в зону евро не окажет существенного влияния на цены на продукцию". Правда, добавил он, введение евро должно привести к незначительному росту инфляции, но это неизбежно из-за округления цен и разовых затрат на смену систем учета.

Цены округлили даже бабушки на рынке. Пять лет назад связка редиски стоила 50 литовских центов, а сегодня еще нужно поискать за 50 евроцентов.

История наших дней. В ленте Facebook президент Конфедерации бизнеса Литвы Валдас Суткус поделился радостной вестью о том, что вместе с коллегами из других деловых организаций и профсоюзов в президентском дворце подписал меморандум о сохранении доходов работников во время пандемии коронавируса. По мнению господина Суткуса, соглашение между представителями работодателей и работников уже "укрепляет социальный диалог и помогает достичь целей, важных для всего государства".

По такому случаю Суткус даже процитировал президента Гитанаса Науседу, который сказал: "В нынешних условиях мы все должны смотреть в одном направлении, потому что только вместе мы сможем выйти из этого кризиса с наименьшими потерями или даже с большими силами".

Документ, подписанный представителями организаций работодателей и профсоюзов Литвы, поддерживает законодательную инициативу президента о временном снижении налогообложения труда, с применением 15-процентной ставки подоходного налога с физических лиц (GPM) для доли дохода до трех средних заработных плат по стране, а также о введении более высокой, на 50 евро, ставки не облагаемого налогом дохода (NPD) уже в этом году, а не в следующем.

Президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис тоже подписал этот меморандум. Сказал, что поддерживает идею. Однако он же сказал, что меморандум никого не обязывает, и подчеркнул, что он сам по себе (меморандум) не защищает от того, что в связи с продолжающимся экономическим кризисом, вызванным пандемией, компании могут и дальше сокращать расходы и увольнять людей.

Президент Конфедерации бизнеса Литвы Валдас Суткус пообещал проконтролировать, соблюдают ли компании в его организации соглашение. "Если они не будут следовать меморандуму, таким компаниям должно быть стыдно. Я буду первым, кто скажет, что таким компаниям должно быть стыдно", – сказал он. Но чужой стыд на свой кусок хлеба не намажешь.

Рамунас Карбаускис, лидер правящих "крестьян", уже заявил, что Сейм, вероятно, не поддержит предложение президента о снижении ставки подоходного налога (GPM), но, вероятно, поддержит инициативу по увеличению суммы необлагаемого налогом дохода (NPD). Он и премьер-министр Саулюс Сквернялис также выразили недоверие к обещанию предпринимателей не снижать заработную плату в случае снижения ставки GPM.

Так кому верить? Президентам или неверию лидера "крестьян" Рамунаса Карбаускиса и премьер-министра Саулюса Сквернялиса?

Pasižadėjo algų nemažinti 1
screenshot
Обещали не снижать зарплаты

Глава группы общественного информирования Операционного центра по экстремальным ситуациям на государственном уровне, советник премьер-министра Гедрюс Сурплис рассказал о новой акции в своем Facebook. Акция с музыкой.

Сурплис объявил о начале кампании "Спасибо, Литва", цель которой – благодарность в адрес всех, кто помог в борьбе с COVID-19. В течение недели, по словам советника премьер-министра, Сквернялис будет отправлять благодарственные письма, а 1 июня в 17:00 на площадях городов и поселков Литвы прозвучит музыка.

"Спасибо, Литва" на языке музыки скажут более 250 оркестров, хоров и других ансамблей в 36 муниципалитетах. "Мы также готовим сюрпризы, которые определенно будут достойны MTV", –уверяет господин Сурплис.

Массовый концерт продлится всего 15 минут и будет отвечать всем требованиям безопасности на 1 июня.

"Празднуем ли мы?" – спрашивает советник премьер-министра Гедрюс ​​Сурплис, и сам отвечает: "Нет, мы просто говорим спасибо за победу в первой битве. Почему исполняем музыку? Потому что музыка помогает Литве собраться в решающие моменты истории. В присутствии COVID-19 многие литовцы проявили исключительную силу и единство. Мы должны продолжать поддерживать эту силу и единство, чтобы справляться с вызовами в сфере здравоохранения, экономики, социальными и эмоциональными проблемами".

Vasarą pasitiksime su muzika 2
screenshot
Лето мы встретим с музыкой

Так что лето мы встретим с музыкой! Спасибо Литве и, конечно же, лично премьер-министру и его советнику. Такова ярмарка тщеславия и иллюзий.

0
Теги:
бизнес, рабочая сила, Литва