Девушка с блокнотом и ноутбуком, архивное фото

В Сейме Литвы предложили платить пособия самозанятым даже после карантина

446
(обновлено 08:41 06.04.2020)
Консерваторы, зарегистрировавшие поправки, считают, что людям потребуется время для возобновления деятельности

ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. В Сейме Литвы предложили платить пособия самозанятым еще два месяца после окончания карантина.

Поправки к закону зарегистрировали депутаты-консерваторы Моника Навицкене и Пауле Кузмицкене, говорится на сайте парламента.

По их мнению, самозанятым потребуется дополнительное время для возобновления своей деятельности. В связи с этим они и предложили увеличить срок выплат.

После введения чрезвычайной ситуации многие компании приняли незамедлительные меры для оптимизации последствий ЧС. Ряд работников добровольно ушли в неоплачиваемый отпуск, но также начались и увольнения. Таким образом, недавно предложенные правительством положения о сохранении рабочих мест и о непредставлении неоплачиваемого отпуска работникам для получения государственной субсидии создадут дополнительные препятствия для получения работодателями этой предлагаемой государственной помощи.

Поправки должен рассмотреть и одобрить Сейм, чтобы они вступили в силу.

В Литве зафиксировано более 811 случаев коронавируса, а также 14 смертей. Выздоровевших - семеро. В стране продлен режим карантина до 13 апреля. Как предупредили власти, всех, кто нарушает его правила, ждут серьезные последствия.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным, в мире зафиксировано более миллиона больных COVID-19, свыше 62 тысяч человек умерли.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
446
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
По теме
Банки Литвы увеличили лимит по бесконтактной оплате до 50 евро
Минздрав Литвы вводит ограничения на продажу средств защиты и дезинфекторов
В Литве рассказали, кто чаще всего нарушает правила карантина
Заседание Сейма Литвы 14 мая 2020 год

Консерваторы заявили, что нынешние власти сделают Литве еще хуже, чем они

121
(обновлено 17:08 24.05.2020)
Партия СО-ХДЛ считает, что балтийская республика может оказаться на дне Евросоюза из-за высоких темпов заимствования

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считает, что нынешнее правительство республики много заимствует, что приведет к "дыре в бюджете", говорится на официальной странице партии в Facebook.

Консерваторы утверждают, что было бы неплохо, если бы деньги шли на инвестиции для создания высокой добавленной стоимости или новых рабочих мест, но плохо, если средства, предназначенные для образования, вкладывают "не в учителей и учеников, а в бетон".

"Если дефицит бюджета Литвы (или, другими словами, дыра) достигнет 11,4 процента в 2020 году, то Литва, вероятно, станет самой быстро входящей в долги страной в ЕС. С самой большой дырой в бюджете. Вероятно, нам придется финансировать эту дыру за счет еще более высоких долгов", – говорится в сообщении.

В СО-ХДЛ напомнили, что во время кризиса 2008 года долг составлял 40 процентов ВВП. При этом в 2021 году они прогнозируют, что он может достичь 60 процентов из-за темпов заимствования действующими властями.

"Другими словами, в настоящее время правящие так сильно кредитуют Литву, что мы скоро окажемся на дне ЕС", – считают консерваторы.

В 2008 году, когда случился мировой кризис, правительство Литвы возглавлял консерватор Андрюс Кубилюс. Члены правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в частности ее лидер Рамунас Карбаускис, нередко заявляют, что действия тогдашних властей привели к "обнищанию нации".

Консерваторы находятся в оппозиции к правящему большинству и постоянно выступают с критикой их инициатив. Кроме того, они обвиняют политиков СКЗЛ в "связях" с Кремлем.

121
Теги:
бюджет, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"
Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19
Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Президент Литвы хочет равных условий для пострадавших от кризиса стран ЕС

324
(обновлено 21:01 22.05.2020)
Литовский лидер обсудил с президентом Словении Борутом Пахором многолетний бюджет ЕС и создание Европейского фонда восстановления

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил за равные условия для всех стран – участниц Евросоюза, желающих воспользоваться помощью Европейского фонда восстановления из-за кризиса, вызванного пандемией, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Глава государства в пятницу в режиме видеоконференции провел встречу с президентом Словении Борутом Пахором.

Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Науседа подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо рассмотреть возможность формирования более объемного многолетнего бюджета ЕС и создания отвечающего финансовым потребностям Европейского фонда восстановления.

"Важно опираться на объективные экономические критерии и создать равные условия для всех государств-членов, чтобы они могли воспользоваться финансовыми возможностями Европейского фонда восстановления", – говорится в сообщении президентского дворца.

По словам литовского лидера, "политика сплочения остается одним из главных инструментов в сфере восстановления Европы после кризиса, поэтому финансирование в рамках этой и сельскохозяйственной политики требует дополнительного внимания".

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

При этом литовской экономике прогнозируют наиболее легкий спад, поскольку республика меньше многих пострадала от COVID-19.

В Литве до 31 мая действует карантин, однако правительство сняло ряд ограничений. По последним данным, в стране более 1600 заболевших коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 4,9 миллиона случаев заболевания, умерли более 327 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
324
Теги:
кризис, коронавирус, Евросоюз, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
По теме
Sputnik Литва узнал у вильнюсцев, кого они считают популярным политиком
Эпидемиолог сообщила, когда число случаев COVID-19 в Литве может вырасти
Делаю то, не знаю что. Литва пытается "творить добро", но выходит странно
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

Экономист представил прогноз по изменению цен на дома и квартиры в Литве

28
(обновлено 08:00 25.05.2020)
По мнению эксперта, с ростом популярности удаленной работы и уменьшением пробок на дорогах привлекательность жилья в центре города будет снижаться

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Швеции цены на квартиры падают намного быстрее, чем цены на дома. Аналогичные тенденции могут наблюдаться и в Литве, считает экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

По его словам, стоимость домов упадет меньше всего, потому что во время пандемии COVID-19 люди поняли, что "работать из просторных домов приятнее, чем из тесных квартир". Кроме того, люди, как правило, строят дома для себя, а не для инвестиций, поэтому их стоимость на рынке недвижимости будет падать медленнее.

"Больше всего упадут цены на небольшие "полуторакомнатные" квартиры, предназначенные для инвестиций или для ночевки "только на одну ночь". Особенно на те, которые расположены в центральной части города и предназначены для краткосрочной аренды, поскольку туристические потоки еще долго не восстановятся до докризисного уровня, а переизбыток предложений таких квартир ощущался еще до кризиса (например, цены на краткосрочную аренду упали уже в 2019 году). Цены на более просторные, предназначенные не для инвестиций (а для проживания), квартиры будут снижаться меньше", – написал он на своей странице в Facebook.

Маурицас отметил, что с ростом популярности работы на дому и уменьшением пробок на дорогах привлекательность жилья вблизи центра города будет снижаться, поэтому покупатели будут больше обращать внимание на дома и коттеджи в пригороде.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране выявлены более 1570 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 323 тысяч человек скончались.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
28
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Литва потратит почти 50 миллионов евро от ЕС на волнорезы в порту Клайпеды
Литва вошла в число экономик Восточной Европы с сильным ожидаемым падением
Литва оказалась в числе стран Евросоюза с наименьшим ВВП
Премьер Литвы назвал число предприятий, получающих субсидии