Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Глава МИД Литвы призвал помочь гражданам ЕС, застрявшим в других странах

305
(обновлено 08:07 06.04.2020)
Право европейцев на консульскую помощь даже в тех странах, где нет национальной дипломатической миссии, является фундаментальной ценностью союза, заявил литовский министр

ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что страны Евросоюза должны помогать гражданам, которые не могут вернуться из других стран из-за коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Дипломат отметил, что право граждан ЕС на консульскую помощь даже в тех странах, где нет национальной дипломатической миссии, является фундаментальной ценностью Европейского союза. Поэтому, по мнению Линкявичюса, европейские государства должны проявить солидарность и помочь друг другу.

"Мы надеемся, что, помогая друг другу, мы добьемся, чтобы все граждане безопасно вернулись домой", – заявил он.

Также Линкявичюс отметил важность транспортного сектора и заявил, что одобрить Пакт мобильности было бы "неоправданно и неуместно", поскольку он дискриминирует литовских перевозчиков.

Кроме того, глава МИД призвал ЕС предпринять активные шаги по борьбе с дезинформацией, оперативно информируя своих граждан о действиях Евросоюза по противодействию пандемии.

"ЕС должен способствовать развитию своей промышленности, научных исследований. Необходимо активизировать переговоры по многолетней финансовой перспективе, уделяя особое внимание сплоченности, социальной помощи и медицине", – сказал он.

Министр сообщил, что литовские компании предпринимают активные шаги для переориентации своего производства и ресурсов, бизнес и наука активно участвуют в борьбе с COVID-19, предлагая инновационные решения.

В Литве около 140 литовских компаний переориентировали свою деятельность и начали производство медицинского оборудования, реагентов и средств защиты, а также дезинфицирующих средств, необходимых для борьбы с пандемией.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более миллиона случаев заражения, свыше 62 тысяч человек скончались.

По последним данным, в Литве заразились 811 человек, умерли 13, выздоровели - семеро.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
305
Теги:
коронавирус, Линас Линкявичюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1224)
По теме
Белоруссия напомнила Литве о сотнях возвращенных во время карантина граждан
В Литву вернули более трех тысяч застрявших за границей граждан
В Литве дали последний шанс гражданам, которые хотят вернуться в страну
Белорусская АЭС, архивное фото

Подписант Акта 11 марта заявил о "позорном поражении" Литвы из-за БелАЭС

162
(обновлено 14:29 28.05.2020)
По словам подписанта, балтийская республика упустила возможность повлиять на политику Евросоюза и соседней Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа забыл о национальных интересах государства, заявил в Facebook дипломат и подписант Акта о независимости 11 марта Альбинас Янушка.

Янушка напомнил, что 18 мая президент на своей странице в Facebook сообщил, что он выдвинул президенту Европейского совета Шарлю Мишелю требование о проведении стресс-тестов на Белорусской АЭС в качестве условия для соглашения о запуске.

"Ни слова о том, чтобы не покупать электричество! Первостепенный национальный интерес государства был забыт, его собственные обязательства были забыты", – написал Янушка.

По его словам, упущена "благодарная возможность повлиять на политику ЕС и Белоруссии", что потенциально может проложить путь к строительству второго островецкого блока и легализовать "безопасность" первого блока.

"Что случилось с президентом Науседой, который вдруг передумал? 18 июня предстоят триумф интересов Лукашенко и позорное поражение Литвы, если литовские политики, которые хотя бы несколько обеспокоены безопасностью страны и интересами ее внешней политики, не выступят против этого", – сказал дипломат.

Ранее в "Росатоме" рассказали, что в ближайшие недели планируют получить документы, которые позволят начать физический пуск Белорусской АЭС. Начало пуска первого блока фактически означает начало загрузки ядерного топлива.

Строительство БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Ранее замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявлял, что физический пуск первого блока АЭС планируется начать в июле этого года.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

162
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Президент Литвы предложил учредить должность ответственного за инновации

13
(обновлено 14:01 28.05.2020)
В том числе литовский лидер предложил инициировать преобразование институтов в области науки и инноваций

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа предложил учредить пост главного сотрудника по науке и инновациям в стране, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Науседа провел видеоконференцию, посвященную формированию политики в области науки и инноваций в Литве и Европейском союзе. В мероприятии также приняла участие еврокомиссар по инновациям и науке Мария Габриэль.

Для обеспечения согласованности в разработке политики в области науки и инноваций литовский лидер предложил рассмотреть вопрос о создании должности главного сотрудника по науке и инновациям и сети представителей науки и инноваций в государственных учреждениях.

Кроме того, при выполнении рекомендаций Европейской комиссии президент предложил инициировать преобразование институтов в области науки и инноваций путем консолидации их деятельности.

По словам Науседы, необходимо создать стимулы для более активного участия исследовательских и учебных заведений в программе "Европейский горизонт". Также, по мнению президента, Литве необходимо уделять больше внимания интернационализации науки и бизнеса.

"Я уверен, что это обсуждение и подготовленный проект рекомендаций станут отличной основой для будущей работы", – сказал Науседа.
13
Теги:
Гитанас Науседа, Литва, инновации
Литовский пловец Данас Рапшис, архивное фото

Звезда литовского спорта попался за рулем после лишения прав

8
(обновлено 16:46 28.05.2020)
По словам спортсмена, ему пришло только уведомление о штрафе и если бы он знал о лишении прав, то не повел бы машину

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Литовский пловец Данас Рапшис был остановлен дорожной полицией за превышение скорости (на 45 километров в час) в Паневежисе.

При этом он не мог управлять автомобилем, поскольку ранее уже был лишен прав. В своем аккаунте в Facebook Рапшис написал, что только узнал от полицейских, что был лишен водительских прав на три месяца - за участие в нелегальной гонке в Шяуляй.

"Но я этого не знал - очевидно, я бы не сел за руль без прав", - написал он.

По словам Рапшиса, обычно уведомление о штрафе поступает через Государственную налоговую инспекцию (VMI). Была заявка на выплату штрафа в 85 евро, указание на то, как спортсмен может это оплатить и где ознакомиться с подробной информацией.

"О лишении прав – ни слова. Получается, что официальное сообщение было отправлено в Вильнюс, где оно зарегистрировано, а не в Паневежис, где я обычно остаюсь", - пояснил спортсмен.

Рапшиса без прав поймали после того, как он принял участие в драг-рейсе по улицам Шяуляя две недели назад. В Литве запрещены нелегальные гонки на улицах города. Инцидент случился 15 мая, по его итогам сотрудниками полиции было наказано девять человек, включая Рапшиса.

Такая выходка обошлась именитому спортсмену в 85 евро и лишение прав сроком на три месяца.

Ранее на своей странице в Facebook по поводу незаконных гонок спорстмен писал, что для него это хороший урок и что всю ответственность за содеянное он берет на себя, признав свою ошибку.

Тревожный момент в поведении Рапшиса, который в настоящее время считается лучшим спортсменом Литвы. В прошлом году пловец стал двукратным чемпионом Европы на короткой воде и добавил в свою коллекцию наград еще 14 побед на этапах Кубка мира-2019.

8
Теги:
Данас Рапшис, вождение автомобиля без прав, превышение скорости, Литва