Альгирдас Палецкис, архивное фото

Апелляционный суд Литвы отменил арест Палецкису

684
(обновлено 17:46 06.04.2020)
Политику назначен интенсивный надзор, залог в 50 тысяч евро и изъятие документов. Решение суда окончательное и не подлежит обжалованию

ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Апелляционный суд Литвы отменил арест оппозиционному политику, бывшему лидеру "Социалистического народного фронта" Альгирдасу Палецкису и назначил ему более мягкую меру пресечения. Об этом сообщила пресс-служба суда.

В середине марта Шяуляйский окружной суд решил продлить арест заключенного на два месяца. Таким образом, назначенная им мера пресечения была отменена.

"Судейская коллегия назначила Палецкису интенсивный надзор, залог в 50 тысяч евро и изъятие документов (паспорта и ID-карточки). Интенсивный надзор за обвиняемым назначен в течение шести месяцев, обязывающий его носить электронное устройство наблюдения и не выходить из дома, за исключением участия в судебных заседаниях", – говорится в сообщении.

Обвиняемому было разъяснено, что он должен по вызову прибыть к судье или в суд, не препятствовать ходу разбирательства, а также не совершать преступных действий.

Палецкис также предупрежден, что если он не явится на судебные слушания без уважительной причины или иным образом нарушит условия интенсивного надзора, к нему может быть вновь применена самая суровая мера предварительного заключения – заключение под стражу, а залог может стать государственной собственностью.

Апелляционный суд Литвы постановил, что районный суд, продлевая срок содержания Палецкиса под стражей, не оценил должным образом текущие обстоятельства дела. Следствие было завершено, а уголовное дело передано в суд. Кроме того, обвиняемый был арестован на срок более года и пяти месяцев, а из-за карантина судебное разбирательство может занять больше времени.

Также суд принял во внимание, что заключенный имеет место жительство, имущество, работал до задержания, имеет семью и взрослых детей, а члены его семьи заботятся о нем и поддерживают с ним связь, что свидетельствует о наличии социальных связей и позволяет сделать вывод, что Палецкис не представляет опасности для окружающих.

Решение Апелляционного суда Литвы вступает в силу в понедельник, является окончательным и не подлежит обжалованию.

Дело Палецкиса

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. 

Следствие подозревает обоих в "сотрудничестве с российской разведкой" и якобы сборе информации за денежное или иное вознаграждение.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

684
Теги:
арест, Литва, Альгирдас Палецкис
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (68)
Белорусская АЭС, архивное фото

Подписант Акта 11 марта заявил о "позорном поражении" Литвы из-за БелАЭС

215
(обновлено 14:29 28.05.2020)
По словам подписанта, балтийская республика упустила возможность повлиять на политику Евросоюза и соседней Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа забыл о национальных интересах государства, заявил в Facebook дипломат и подписант Акта о независимости 11 марта Альбинас Янушка.

Янушка напомнил, что 18 мая президент на своей странице в Facebook сообщил, что он выдвинул президенту Европейского совета Шарлю Мишелю требование о проведении стресс-тестов на Белорусской АЭС в качестве условия для соглашения о запуске.

"Ни слова о том, чтобы не покупать электричество! Первостепенный национальный интерес государства был забыт, его собственные обязательства были забыты", – написал Янушка.

По его словам, упущена "благодарная возможность повлиять на политику ЕС и Белоруссии", что потенциально может проложить путь к строительству второго островецкого блока и легализовать "безопасность" первого блока.

"Что случилось с президентом Науседой, который вдруг передумал? 18 июня предстоят триумф интересов Лукашенко и позорное поражение Литвы, если литовские политики, которые хотя бы несколько обеспокоены безопасностью страны и интересами ее внешней политики, не выступят против этого", – сказал дипломат.

Ранее в "Росатоме" рассказали, что в ближайшие недели планируют получить документы, которые позволят начать физический пуск Белорусской АЭС. Начало пуска первого блока фактически означает начало загрузки ядерного топлива.

Строительство БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Ранее замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявлял, что физический пуск первого блока АЭС планируется начать в июле этого года.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

215
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Президент Литвы предложил учредить должность ответственного за инновации

14
(обновлено 14:01 28.05.2020)
В том числе литовский лидер предложил инициировать преобразование институтов в области науки и инноваций

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа предложил учредить пост главного сотрудника по науке и инновациям в стране, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Науседа провел видеоконференцию, посвященную формированию политики в области науки и инноваций в Литве и Европейском союзе. В мероприятии также приняла участие еврокомиссар по инновациям и науке Мария Габриэль.

Для обеспечения согласованности в разработке политики в области науки и инноваций литовский лидер предложил рассмотреть вопрос о создании должности главного сотрудника по науке и инновациям и сети представителей науки и инноваций в государственных учреждениях.

Кроме того, при выполнении рекомендаций Европейской комиссии президент предложил инициировать преобразование институтов в области науки и инноваций путем консолидации их деятельности.

По словам Науседы, необходимо создать стимулы для более активного участия исследовательских и учебных заведений в программе "Европейский горизонт". Также, по мнению президента, Литве необходимо уделять больше внимания интернационализации науки и бизнеса.

"Я уверен, что это обсуждение и подготовленный проект рекомендаций станут отличной основой для будущей работы", – сказал Науседа.
14
Теги:
Гитанас Науседа, Литва, инновации
Николай Межевич, архивное фото

Межевич: Прибалтика могла бы зарабатывать миллиарды на торговле с Россией

0
(обновлено 17:19 28.05.2020)
Однако вместо этого политическая ангажированность мешает балтийским республикам сотрудничать с Москвой, считает эксперт Николай Межевич
 Межевич: Прибалтика могла бы зарабатывать миллиарды на торговле с Россией

Страны Балтии, которые пострадают от экономических последствий, вызванных коронавирусом, должны восстановить позитивные отношения с Россией ради собственной экономической выгоды, говорится в материале канадского "Центра исследований глобализации" (Global Research).

Как утверждают аналитики, Россия может стать основным рынком для товаров, произведенных в Прибалтике, а Москва, в свою очередь, может предложить дешевые источники энергии, смягчая финансовое давление, вызванное пандемией коронавируса. Однако, несмотря на эти преимущества, страны Балтии по-прежнему хотят служить интересам НАТО вопреки их собственной выгоде и интересам, отмечается в исследовании.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что торговля с Россией могла бы дать балтийским республикам большую финансовую выгоду. В качестве примера такого сотрудничества он привел Белоруссию.

"Беларусь получает миллиарды от торговли с Россией мясом, овощами, квасом, хлебом, трудно даже вспомнить, а что не продает Республика Беларусь в Российскую Федерацию. К счастью для Республики Беларусь, Эстония, Латвия и Литва не являются для нее конкурентами на российском рынке, потому что в силу политических причин это разумное абсолютно экономическое решение не трансформировалось в соответствующую политику", - сказал он.

По словам Межевича, из-за политической ангажированности страны Балтии уделяют экспортно-импортным операциям с Россией меньше внимания.

"Каждый латвийский, эстонский, литовский политик готов съесть без соли другого политика – эстонского, латвийского, литовского, если он проявит слабость и скажет, что с Россией надо торговать. Фактор антироссийской пропаганды великолепно работает на выборах", - отметил он, добавив, что выборы в балтийских республиках идут достаточно формально.

"В основном побеждают националистические коалиции, а для этого нужен враг. А кто может быть враг? Понимаете, Полинезия на роль врага категорически не годится и отказывается быть в этом качестве, поэтому выбрали Россию", - заключил он.
0
Теги:
торговля, экономика, Россия, Литва
По теме
Мировой газ борется, чтобы выжить и не стать бесплатным
Стали известны новые данные по экспорту электроэнергии из России в Литву
Рыков: некоторые силы в Европе боятся "больших объемов" газа из РФ на рынке
Литва больше всего экспортировала и импортировала из России