Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото

Главу МИД Литвы и мэра Вильнюса призвали пересмотреть мнение о Норейке

285
(обновлено 19:50 07.04.2020)
Консерваторы считают, что Линкявичюс и Шимашюс должны безоговорочно уважать и выполнять решения литовских судов, поскольку иные взгляды служат "информационной войне", которую Кремль ведет против республики

ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс должны пересмотреть свои позиции по поводу пособника нацистов Йонаса Норейки (Генерала Ветра), которого в республике считают "национальным героем", полагают депутаты от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис.

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

Политики напомнили о решении Высшего административного суда Литвы от 1 апреля, который отклонил иск американца литовского происхождения Гранта Артура Гочина с просьбой обязать Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) изменить историческое заключение о деятельности Норейки. В связи с этим консерваторы требуют, чтобы Линкявичюс и Шимашюс отказались от ранее сделанных заявлений.

"Любое публично высказанное сомнение литовских политиков или игнорирование решений суда (в этом случае в контексте политики истории) не укрепляет имидж Литвы как правового государства и служит информационной войне, которую Кремль ведет против нашего государства", – заявил Ажубалис.

Парламентарий отметил, что Линкявичюс и Шимашюс должны безоговорочно уважать и выполнять решения литовских судов.

Члены Сейма также попросили МИД передать диппредставительствам в других странах инструкции, чтобы "противостоять кремлевской дезинформации и пропаганде".

Касчюнас напомнил, что литовские посольства должны "представлять и защищать нашу историческую правду на международной арене".

Летом 2018 года Гочин, еврейские родственники которого были убиты в балтийской республике во время Второй мировой войны, подал в суд иск с просьбой аннулировать решение ЦИГСЖЛ о том, что Норейка является "борцом за независимость", а не нацистским преступником. Однако центр отклонил его обращение и даже не стал выносить представленные заявителем документы на обсуждение.

В апреле этого года Высший административный суд отклонил жалобу Гочина, обосновав это тем, что обращение "не связано с деятельностью центра, относится к сфере общественного администрирования", поэтому дело должно быть прекращено.

Кто такой Йонас Норейка

В Литве Норейку считают "национальным героем". В действительности он является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

Известно, что с 1941 года Норейка был главой Шяуляйского уезда, а также состоял в националистической организации "Литовский фронт активистов". По его приказу евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее там были убиты тысячи людей.

Альгирдас Палецкис
Фото: из личного архива Альгирдаса Палецкиса

В Вильнюсе на здании библиотеки Академии наук висит памятная табличка Норейке, вокруг которой в 2019 году разгорелся скандал. Литовский правозащитник Станисловас Томас в апреле прошлого года разбил ее кувалдой.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс после истории с мемориальной доской приказал снять ее, так как есть доказательства того, что Норейка был причастен к созданию еврейского гетто. Однако националистически настроенные активисты создали новую табличку и самовольно установили ее. Градоначальник был возмущен этим поступком, но доска до сих пор висит на прежнем месте.

Шимашюс назвал ее "памятником позора правовому механизму, моральной деградации и бесхребетной политике".

В "героизме" Норейки засомневался и Линас Линкявичюс. В октябре 2018 года глава МИД призвал воздержаться от установки памятных знаков гражданам, которые были пособниками нацистов в годы Второй мировой войны, а уже имеющиеся таблички убрать. Заявление в том числе касалось и мемориальной доски Норейке.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
285
Теги:
Йонас Норейка, Линас Линкявичюс, Ремигиюс Шимашюс, Аудронюс Ажубалис, Лауринас Касчюнас, Сейм Литвы, Литва
По теме
Апелляционный суд Литвы отменил арест Палецкису
В Сейме потребовали от Еврейской общины Литвы объяснений насчет Ванагайте
"Политический ход": историк объяснил, почему Палецкиса выпустили из камеры
Заседание Сейма Литвы 14 мая 2020 год

Консерваторы заявили, что нынешние власти сделают Литве еще хуже, чем они

91
(обновлено 17:08 24.05.2020)
Партия СО-ХДЛ считает, что балтийская республика может оказаться на дне Евросоюза из-за высоких темпов заимствования

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считает, что нынешнее правительство республики много заимствует, что приведет к "дыре в бюджете", говорится на официальной странице партии в Facebook.

Консерваторы утверждают, что было бы неплохо, если бы деньги шли на инвестиции для создания высокой добавленной стоимости или новых рабочих мест, но плохо, если средства, предназначенные для образования, вкладывают "не в учителей и учеников, а в бетон".

"Если дефицит бюджета Литвы (или, другими словами, дыра) достигнет 11,4 процента в 2020 году, то Литва, вероятно, станет самой быстро входящей в долги страной в ЕС. С самой большой дырой в бюджете. Вероятно, нам придется финансировать эту дыру за счет еще более высоких долгов", – говорится в сообщении.

В СО-ХДЛ напомнили, что во время кризиса 2008 года долг составлял 40 процентов ВВП. При этом в 2021 году они прогнозируют, что он может достичь 60 процентов из-за темпов заимствования действующими властями.

"Другими словами, в настоящее время правящие так сильно кредитуют Литву, что мы скоро окажемся на дне ЕС", – считают консерваторы.

В 2008 году, когда случился мировой кризис, правительство Литвы возглавлял консерватор Андрюс Кубилюс. Члены правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в частности ее лидер Рамунас Карбаускис, нередко заявляют, что действия тогдашних властей привели к "обнищанию нации".

Консерваторы находятся в оппозиции к правящему большинству и постоянно выступают с критикой их инициатив. Кроме того, они обвиняют политиков СКЗЛ в "связях" с Кремлем.

91
Теги:
бюджет, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"
Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19
Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Президент Литвы хочет равных условий для пострадавших от кризиса стран ЕС

323
(обновлено 21:01 22.05.2020)
Литовский лидер обсудил с президентом Словении Борутом Пахором многолетний бюджет ЕС и создание Европейского фонда восстановления

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил за равные условия для всех стран – участниц Евросоюза, желающих воспользоваться помощью Европейского фонда восстановления из-за кризиса, вызванного пандемией, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Глава государства в пятницу в режиме видеоконференции провел встречу с президентом Словении Борутом Пахором.

Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Науседа подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо рассмотреть возможность формирования более объемного многолетнего бюджета ЕС и создания отвечающего финансовым потребностям Европейского фонда восстановления.

"Важно опираться на объективные экономические критерии и создать равные условия для всех государств-членов, чтобы они могли воспользоваться финансовыми возможностями Европейского фонда восстановления", – говорится в сообщении президентского дворца.

По словам литовского лидера, "политика сплочения остается одним из главных инструментов в сфере восстановления Европы после кризиса, поэтому финансирование в рамках этой и сельскохозяйственной политики требует дополнительного внимания".

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

При этом литовской экономике прогнозируют наиболее легкий спад, поскольку республика меньше многих пострадала от COVID-19.

В Литве до 31 мая действует карантин, однако правительство сняло ряд ограничений. По последним данным, в стране более 1600 заболевших коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 4,9 миллиона случаев заболевания, умерли более 327 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
323
Теги:
кризис, коронавирус, Евросоюз, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Sputnik Литва узнал у вильнюсцев, кого они считают популярным политиком
Эпидемиолог сообщила, когда число случаев COVID-19 в Литве может вырасти
Делаю то, не знаю что. Литва пытается "творить добро", но выходит странно
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

0
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

0
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие