Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото

Сейм Литвы принял антироссийскую резолюцию по Второй мировой войне

1568
(обновлено 08:34 08.04.2020)
Проект представил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс, он заявил, что с приближением мая "пропаганда наших соседей усиливается"

ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию "Об историческом ревизионизме Российской Федерации", предложенную министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Этим документом он осудил "проводимый Россией исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны со стремлением присвоить эту роль жертвам агрессии и оправдывая пакт Молотова – Риббентропа от 1939 года и его секретные протоколы, роль которых в том, что Центральная и Восточная Европы были обречены на десятилетия оккупации и угнетения, была подтверждена историческими источниками".

Линкявичюс во время представления проекта резолюции заявил, что с приближением мая "пропаганда наших соседей усиливается", а выпущенные сообщения на тему Второй мировой войны "искажают историческую правду".

Министр отметил, что Литва уважает память участников борьбы с нацизмом. При этом он утверждает, что пакт Молотова – Риббентропа "является одной из реальных причин начала Второй мировой войны".

По мнению Линкявичюса, окончание войны "не принесло свободы Литве или другим странам Центральной и Восточной Европы", а привело к "советской оккупации".

"Вместе с тем резолюцией мы демонстрируем солидарность с нашим стратегическим союзником и партнером Польшей и другими союзниками, которых Российская Федерация пытается обвинить в содействии началу Второй мировой войны и оправдании пакта Молотова – Риббентропа и его секретных протоколов", – сказал глава МИД.

Резолюция была принята во вторник единогласно депутатами Сейма.

Курс Балтии на переписывание истории

Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю 75-летия Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

Кроме того, в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями" и не признают их преступлений во время Второй мировой войны. В балтийской республике чествуют таких "героев" и устанавливают памятники, хотя известно об их преступлениях против людей.

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

В декабре президент России Владимир Путин заявил, что Польша была в числе стран, вступивших в сговор с нацистской Германией, и в распоряжении Москвы есть подтверждающие документы о переговорах.

Российский лидер, в частности, рассказал, как тогдашний польский посол в Третьем рейхе пообещал поставить Адольфу Гитлеру памятник за планы выслать евреев в Африку. Путин назвал его "антисемитской свиньей".

Слова президента РФ вызвали возмущение у польских властей, которые пытаются возложить ответственность за начало войны на СССР, ссылаясь на пакт Молотова – Риббентропа. Аналогичного курса придерживаются и власти Литвы.

Представитель МИД Мария Захарова, комментируя обвинения Варшавы, отметила, что Польша много лет подрывала "и работу экспертов, и двусторонние отношения".

1568
Теги:
Вторая мировая война, резолюция, Сейм Литвы, Россия, Литва
По теме
Тайный узник: дело Палецкиса может "рвануть" далеко за пределами Литвы
Нечего на зеркало пенять. Почему помощь РФ Италии так раздражает Литву
Литва не готова ни к вирусу, ни к "российской угрозе", заявила Венцкене
В Испании открылось пятое почетное консульство Литвы

В Испании открылось пятое почетное консульство Литвы

18
(обновлено 20:47 02.06.2020)
Консульство возглавит гражданка Испании, бизнесмен Ана Белен Гутьеррес Лавин. Церемония открытия прошла с помощью видеоконференции

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. В Испании открылось пятое почетное консульство Литвы, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел республики.

Здание расположилось в Сантандере, провинция Кантабрия. Торжественное открытие прошло в понедельник. С учетом пандемии и существующих ограничений оно было организовано посредством видеоконференции.

Посол Литвы в Испании Скайсте Анюлене отметила, что Вильнюс заинтересован в развитии отношений с этим регионом, что важно для туризма и промышленности. Она добавила, что почетное консульство при необходимости не только окажет помощь литовским туристам, но и будет способствовать развитию двусторонних экономических связей и инвестиций, а также поможет открыть новые рынки для литовских товаров.

Консульство возглавит гражданка Испании, бизнесмен Ана Белен Гутьеррес Лавин.

В Испании, по последним данным, около 240 тысяч заболевших коронавирусом, а в Литве свыше 1680 случаев.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 6,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 373 тысяч человек.

18
Теги:
Литва, Испания
По теме
Опубликован список стран, граждане которых могут приехать в Литву
Варшава, архивное фото

Польша отказалась открыть границы для жителей Прибалтики

983
(обновлено 16:06 02.06.2020)
Во вторник в Таллине прошла встреча министров внешнеполитических ведомств Литвы, Латвии, Эстонии и Польши

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович не поддержал предложение своих балтийских коллег по открытию границ для туристов, сообщает портал ERR.ee.

Во вторник в Таллине прошла встреча министров внешнеполитических ведомств Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. В преддверии переговоров глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу выразил надежду, что Варшава откроет границы для жителей Прибалтики.

"Польшу это [открытие границ стран Балтии друг для друга] вдохновляет, но шкала наших проблем другая", – сказал Чапутович на пресс-конференции.

Министр обратил внимание на ситуацию в Чехии и Германии, границы которых ежедневно пересекают десятки тысяч людей, и подчеркнул, что в ФРГ уровень распространения коронавируса выше, чем в Польше. По его словам, Варшава разрешает трудовую миграцию для граждан ЕС.

При этом Чапутович не исключил, что в течение некоторого времени может быть принято решение об открытии границ для туристов.

Ранее страны Балтии разрешили свободное перемещение для своих граждан. При этом требование двухнедельной изоляции им соблюдать не нужно. Более того, Литва на границе с Латвией отменила пограничный контроль, работают только выборочные проверки.

С 11 мая польским гражданам было разрешено приезжать в Литву для деловых, рабочих и научных целей, литовские граждане также могут ездить в Польшу. Граждане обеих стран могли не соблюдать 14-дневную изоляцию.

Число заразившихся коронавирусом в Польше, по последним данным, превысило 24 тысячи человек. В Литве количество заболевших достигло 1682.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 6,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 373 тысяч человек.

Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
© Sputnik /
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
983
Теги:
граница, страны Балтии, Польша
По теме
Опубликован список стран, граждане которых могут приехать в Литву
Козин: с уходом танков США из Литвы уровень напряженности снизится
Глава МИД Эстонии надеется, что Польша откроет границы для стран Балтии
Василиск Команский

Василиск Синитель: что можно и что нельзя делать 4 июня

0
(обновлено 11:23 02.06.2020)
По народным поверьям, этот день был связан с таким цветком, как василек, который на Руси очень любили

4 июня (22 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святого мученика Василиска Команского.

Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона и пострадал с братьями Клеоником и Евтропием во время гонений императора Максимиана Галерия (305-311) на христиан.

Мученики Василиск, Клеоник и Евтропий родились в городе Амасье. За христианство их доставили к правителю Амасьи Асклепиодоту, жестоко избили, но чудесной силой они исцелились от всех ран. Множество язычников, увидев это, уверовали во Христа, за что были обезглавлены.

Тогда Асклепиодот решил поменять тактику. Он разделил святых и пытался убедить и уговорить их порознь лестью и обещаниями отказаться от веры. Однако его попытка провалилась. Молитвами святые Василиск, Клеоник и Евтропий заставили опрокинуться статую Артемиды, что повлекло их гибель.

Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска отправили на казнь в Команы Абхазские. Святой попросил стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Придя домой, Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру. Правитель снова предложил его поклониться языческим богам, но святой отказался это сделать. Тогда властитель в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика настала в 308 году.

На Руси этот день называли "Василиск", "Василиск Синитель", "соловьиный день", "васильковый день".

Этот день в народной традиции закрепился за цветком васильком – созвучным по названию с именем святого покровителя Василиска. Считалось, что в этот день нельзя работать в поле, иначе вместо урожая получишь васильки и полынь.

Однако этот цветок в народе очень любили и ласково называли синецветом, синюшником, блаватом, волошкой, лоскутницей. По легенде, василек получил название в честь молодого парня, единственного сына у матери, Василя, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею, он превратился в синий цветок, напоминавший окраской глубокую воду.         

Считалось, что если в этот день сильный туман и роса, то лето будет урожайным. Если птицы весело щебечут – в ближайшие дни будет хорошая погода. А если внезапно появилось много оводов, то будет отличный урожай огурцов.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие