Сейм Литвы

Президент Литвы утвердил дату выборов в Сейм

208
(обновлено 14:58 09.04.2020)
По словам литовского лидера, участники политических кампаний должны найти новые способы привлечения и мобилизации избирателей даже с учетом карантина

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа объявил дату выборов в Сейм и подписал соответствующий указ. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Согласно распоряжению, выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года.

"На этот раз политическая кампания начинается необычно – при строгих ограничениях на массовые встречи и мероприятия. Однако ее дальнейшее развитие будет в значительной степени зависеть от того, насколько нам всем удастся обуздать распространение коронавируса. Верю, что выборы в Сейм пройдут осенью в привычном для нас ритме", – заявил литовский лидер.

По словам Науседы, крайне важно, чтобы право литовцев свободно выбирать представителей власти не ограничивалось. Президент считает, что это требует участия не только властей, но и участников политических кампаний, которые должны найти новые способы привлечения и мобилизации избирателей даже с учетом карантина.

"Успех на выборах будет сопровождать тех, кто сможет наиболее креативно адаптироваться к изменившимся обстоятельствам", – заявил глава государства.

Науседа отметил, что коронавирус выявил многие слабые стороны госуправления, особенно в областях здравоохранения и образования, а также предоставил возможность переосмыслить необходимость структурных реформ для достижения "государства всеобщего благосостояния".

"Это неизбежно должно найти отражение в предвыборных программах", – сказал он.

208
Теги:
выборы, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (68)
По теме
Шимоните и консерваторы: история (не)успеха на выборах в Литве
Главная оппозиционная партия Литвы назвала своего лидера на выборах в Сейм
Экс-премьер Литвы намерен баллотироваться на выборах в Сейм
Инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года

Лидер правящей партии Литвы сравнил Науседу с Грибаускайте

319
(обновлено 18:38 30.05.2020)
Глава "крестьян" оценил, как расхождение во мнениях в некоторых вопросах влияло на сотрудничество с первыми лицами государства

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис сравнил президента республики Гитанаса Науседу с его предшественницей Далей Грибаускайте. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

Глава "крестьян" заявил, что сотрудничество с нынешним главой государства является конструктивным и позволяет совместно решать проблемы, несмотря на расхождения во мнениях, например, по поводу главы Минтранса Ярослава Наркевича. Кроме того, как отметил Карбаускис, Науседа формирует иное сотрудничество ведомств, чем то, которое было в период правления Грибаускайте.

"Я не представляю такую ситуацию, которая сложилась, например, по поводу министра Наркевича, расхождение во мнениях, чтобы в такой ситуации бывшая президент как-то конструктивно общалась. Она бы попросту не общалась вовсе, всем был бы закрыт путь в президентский дворец, были бы всякие заявления, и так далее", – подчеркнул он.

Карбаускис заявил, что парламентарии и администрация президента сотрудничают, чтобы не тормозить законодательную деятельность. По его словам, критика правящих, звучащая в адрес советников Науседы, не предназначается лично лидеру государства.

"Если президент ищет компромисс, консенсус в дискуссии, то он не слаб, он как раз силен. Я считаю, что слабость заключается в том, когда стучат по столу или оскорбляют какой-либо институт власти, тогда это слабость, а поиск компромисса, способность уступить это вовсе не слабость", - заметил глава СКЗЛ.

Ранее Науседа заявил, что, когда он шел в политику, ему хотелось "иного политического стиля" и другой политической культуры в стране. Он отметил, что для него неприемлем навязчивый агрессивный стиль, когда вопросы пытаются решать, "стуча кулаком об стол".

Ситуация вокруг министра транспорта Литвы

Главу Министерства транспорта и коммуникаций Ярослава Наркевича часто критикуют за сомнительные решения и прошлые истории.

Оппозиция периодически выступает с нападками на министра и призывает его уйти в отставку. Некоторые аналитики предполагают, что это связано с приходом представителей партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" в кабмин, к которой и относится министр.

Президент страны в свою очередь заявил, что Наркевич не может выполнять свои обязанности, поскольку ему "приходится говорить об этих проблемах, с которыми он сталкивается, и это плохо". Он подчеркнул, что подобных проблем и ситуаций не возникает у других литовских министров.

319
Теги:
Даля Грибаускайте, Рамунас Карбаускис, Гитанас Науседа, Литва
По теме
"Пересчитано справедливо", но не очень. Что будет с рынком труда в Литве
Кто и как "пилит" литовскую казну
В Сейме Литвы пожаловались на двуязычную табличку на доме главы Минтранса
Президент Литвы Гитанас Науседа, встреча с государственным контролером Миндаугасом Мацияускасом, 13 мая 2020 года

Консерватор заявил о якобы "поддержке" президентом Литвы "крестьян"

89
(обновлено 20:58 30.05.2020)
По мнению политика, в преддверии выборов такие действия могут определить поведение некоторых избирателей, которые еще не знают, за кого будут голосовать

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Кястутис Масюлис раскритиковал президента Гитанаса Науседу за якобы поддержку одной из партий.

Ранее литовский лидер заявил, что после парламентских выборов нынешняя правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" может сформировать левоцентристскую коалицию, если в ближайшие месяцы ничего не произойдет.

"Такие речи, особенно из уст президента, программируют поведение некоторых избирателей и особенно тех, кто не определился. Когда не знаешь, за кого голосовать, всегда веселее голосовать за победителя, а еще и с поощрения авторитета", - написал Масюлис на своей странице в Facebook.

По мнению консерватора, инициативу Науседы по поддержке семей с детьми и временном снижении налогов для работников, расходы на которую составят 500 миллионов евро, поддержат "крестьяне", а это будет попыткой "налить воды на предвыборную мельницу".

"Ведь избиратель, который решит голосовать за "щедрость" на выборах в Сейм, не будет разграничивать "крестьянские" и президентские дары, а все припишет "крестьянам". Когда состоялось совещание нашей фракции с советниками президента по поводу его инициатив я так прямо и спросил: "Действительно ли президент уже решил поддержать крестьян на выборах, потому что его инициативы действительно льют воду на предвыборную мельницу "крестьян"?", - написал он.

Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября 2020 года. Соответствующее распоряжение подписал президент страны. Науседа ранее подчеркнул, что развитие политической кампании будет зависеть от того, насколько удастся справиться с распространением коронавируса. 

Ранее в интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой связал поведение оппозиции с приближающимися выборами в Сейм. По его мнению, политики будут использовать коронакризис, чтобы проявить себя и заработать политические очки.

89
Теги:
парламентские выборы, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Гитанас Науседа, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (68)
По теме
Президент Литвы рассказал, какой политический стиль для него неприемлем
Науседа придумал "план спасения" экономики Литвы от эмиграции жителей
Женщина полицейский, архивное фото

В Вильнюсе мужчина угрожал расправой сотруднице полиции

7
(обновлено 13:09 31.05.2020)
Инцидент произошел, когда женщина была не при исполнении должностных обязанностей. Подозреваемый задержан

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. В Вильнюсе женщина-полицейский сообщила об угрозах со стороны незнакомого мужчины, сообщает полиция Литвы.

В субботу в главный комиссариат полиции Вильнюсском уезде около 13:21 обратилась женщина-полицейский 1989 года рождения.

Она рассказала, что на улице Парко возле магазина, когда она была не при исполнении обязанностей, к ней подошел мужчина 1992 года рождения, и начал оскорблять и угрожать ей.

Подозреваемого задержали. В настоящее время против него заведено расследование по статье 145-й части первой Уголовного кодекса Литвы об угрозах расправы над человеком.

7
Теги:
полицейский, Литва, Вильнюс