Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото

В Литве назвали российские СМИ "основным источником дезинформации"

521
(обновлено 12:19 16.04.2020)
По мнению авторов отчета, "недружественные" медиа создают образ балтийской республики как "враждебного и ненадежного государства"

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Основным источником "дезинформации" в Литве остаются СМИ, "контролируемые кремлевским режимом", говорится в отчете о состоянии национальной кибербезопасности. Документ опубликовало Министерство обороны Литвы (*pdf).

В тексте говорится о том, что в балтийской республике увеличилось количество сложных кибератак, которые были более продвинутыми как с точки зрения технологических решений, так и с точки зрения контента.

"Был сформирован образ Литвы как враждебного и ненадежного государства. Не удалось избежать контента, разжигающего войну и национальную ненависть, и были использованы непрозрачные элементы построения контента и элементы обмана: фальсифицированные факты, преднамеренно искаженные заявления, комментарии или пресс-релизы публичных лиц, визуальные материалы, изготовленные посредством видеомонтажа, под прикрытием личностей других лиц или учреждений", – утверждается в сообщении.

Также авторы документа утверждают, что поток негативной информации коррелировал со значительными событиями во внешней политике и внутри страны, которые "недружественные к Литве источники информации" стремились "использовать для формирования негативного имиджа страны на Западе" и поощряли взаимное противодействие в литовском обществе.

В частности, составители отчета усмотрели "усиление дезинформации" во время оглашения приговора по "делу 13 января", а также во время празднования 15-летия членства Литвы в НАТО и в рамках дискуссий о событиях Второй мировой войны.

Отмечается, что "недружественные СМИ" хотели сформировать имидж Литвы как "ксенофобского, дискриминационного и антисемитского государства на международной арене".

"Чтобы повысить доступность вредоносной информации, заинтересованные стороны занимались незаконным взломом веб-страниц, используя данные других лиц или учреждений, и, наоборот, пользовались провокационным контентом, который вынуждал пользователей интернета открывать определенные документы или ссылки, маскировались кибернетические действия, направленные на нанесение вреда целевым пользователям путем попыток управления их устройствами или установки вредоносного программного обеспечения", – говорится в отчете.

Заявления стран Балтии о "российской угрозе"

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

Литовские власти постоянно заявляют, что Россия представляет серьезную "угрозу" для их страны. В докладе Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы утверждалось, что главной "целью" "российской пропаганды" являются события, которые лежат в основе литовской государственности и сопротивления "советской оккупации".

Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО. Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

Также в Балтии регулярно препятствуют деятельности российских журналистов, мешая выполнять их профессиональный долг. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
521
Теги:
кибербезопасность, российские СМИ, Россия, СМИ, Литва
По теме
В видео о борьбе Литвы с дезинформацией показали газеты о рецептах и спорте
Представитель ЕК в Литве заявил о "дезинформации из РФ и Китая" о COVID-19
Посольство РФ пристыдило власти Литвы за резолюцию по Второй мировой войне
Сложите кукиш. Как жителям Литвы отгородиться от психологического давления
Шатров: ЕС готов обвинить РФ в "дезинформации", лишь бы не признавать вину
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко поручил не признавать в Белоруссии дипломы вузов Литвы и Польши

22
(обновлено 17:38 29.10.2020)
Белорусский лидер считает, что студентам за границей "промоют" мозги и "подкинут" в республику пятую колонну

ВИЛЬНЮС, 29 окт - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил правительству в ближайшее время принять меры о непризнании дипломов, полученных белорусами в вузах за границей.

"Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей", – цитирует Лукашенко РИА Новости.

Президент прокомментировал намерение некоторых белорусских студентов уехать учиться за границу. "Кто-то хочет поехать за границу учиться. Объявляют там [о готовности принять в своих вузах белорусов] поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут. Но только в лингвистическом университете учат иностранным языкам. Поверьте, в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно", – обратил внимание белорусский президент.

Он добавил, что "кого-то там оставят – одного-двух человек, и то физиков, математиков, талантливых".

"Если они (белорусы. – Sputnik) думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет", – подчеркнул белорусский лидер.

Ситуация в Белоруссии после выборов

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проводятся мероприятия – в основном в формате шествий и автопробегов – сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек в ночь на 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях. Однако власти Белоруссии заявили, что предприятия реального сектора страны работают штатно.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

22
Теги:
Александр Лукашенко, Польша, Литва, белорус
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Лидеры партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис выступают на прессконференции

Консерваторы Литвы пообещали защищать "демократию" от Белоруссии до Тайваня

40
(обновлено 16:22 29.10.2020)
Политики намерены в том числе обеспечить преемственность "внешнеполитических трансатлантических отношений"

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Президиум партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" утвердил принципы, которые предлагается применять при формировании коалиции. Об этом сообщила пресс-служба политической силы.

При формировании коалиции консерваторы предлагают руководствоваться принципами прозрачности и высшими стандартами политической этики. Также утверждается, что коалиция будет разрабатывать законодательство без спешки, приоритет будет отдаваться не количеству, а качеству, с упором на оценку воздействия новых законов и обсуждение проектов с общественными группами, а также с привлечением экспертов.

"Принципиальным положением нашей внутренней и внешней политики является то, что Литва защищает демократические ценности, свободу слова и принцип верховенства закона. Мы будем активно противодействовать любым нарушениям прав человека и демократических свобод и защищать тех, кто борется за свободу во всем мире, от Белоруссии до Тайваня", – говорится в сообщении.

Политики намерены обеспечить "преемственность внешнеполитических трансатлантических отношений и выполнить Соглашение о национальной обороне".

Также консерваторы призвали уважать конституционные права СМИ на получение и распространение информации. В заявлении подчеркивается, что сильные и независимые средства массовой информации важны для качества демократии. Члены СО-ХДЛ пообещали "не преследовать журналистов и не ухудшать их репутацию за критику власти".

Своими приоритетами партия считает управление ситуацией с коронавирусом, пересмотр экономического плана ДНК, "абсолютная блокада БелАЭС" и обеспечение плавного выхода из БРЭЛЛ, национальный договор об образовании, расширение прав и возможностей наиболее социально уязвимых групп общества. Кроме того, консерваторы намерены обеспечить качество и доступность медицинских услуг и эффективную трансформацию государственного управления.

Первый и второй туры парламентских выборов прошли 11 и 25 октября. В результате пятипроцентный барьер смогли преодолеть шесть партий. Это "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
© Sputnik
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
40
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
В Белоруссию пресекли въезд до тысячи "иностранных инструкторов"
Литва и Латвия продолжат трансграничное сотрудничество без Белоруссии
Киев заявил об ограничениях на въезд в Белоруссию граждан Украины и Литвы
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

0
(обновлено 17:48 29.10.2020)
По словам официального представителя МИД, альянс пользуется этим тезисом как предлогом, чтобы оправдать увеличение своего военного потенциала
Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

Тезис генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о России как главной "угрозе" на Востоке не несет в себе ничего нового. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"К сожалению, в его высказываниях нет ничего нового. Ничего позитивного тоже нет. Повторяется тезис, который уже, в общем-то, надоел, что НАТО должна противодействовать угрозам с Востока, и главная из этих угроз, естественно, Россия. <...> Что это, как не фобия?" – заявила дипломат.

По словам Захаровой, Североатлантический альянс продолжает использовать миф о "российской угрозе", чтобы тем самым оправдать увеличение военного потенциала. Кроме того, Захарова усомнилась в заверениях генсека НАТО о том, что США не собираются милитаризировать космос.

"До сих пор действия альянса в любой операционной среде были подчинены одной логике - достижению военного превосходства. Необходимо сохранить космос в качестве арены для мирного сотрудничества, создать правовые механизмы для недопущения его милитаризации", - сказала она.
0
Теги:
Йенс Столтенберг, российская "угроза", НАТО, Россия