Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Глава МИД Литвы пожаловался США на БелАЭС

260
(обновлено 15:12 29.04.2020)
Дипломат обсудил ситуацию со станцией в телефонном разговоре с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом

ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс попросил заместителя госсекретаря США Стивена Бигана подержать позицию республики в отношении Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба МИД.

Дипломат в телефонном разговоре подчеркнул, что проект "не соответствует стандартам экологической и ядерной безопасности", а также "необходимо выполнение рекомендаций по стресс-тестам Евросоюза до ввода станции в эксплуатацию".

"Мы должны работать вместе, чтобы поддерживать свободную и независимую Белоруссию. Строительство Островецкой АЭС противоречит экономической логике, на страну накладывается огромное экономическое бремя и усиливается зависимость от России", – заявил Линкявичюс.

Министр также заявил, что западные страны заинтересованы в политической, экономической и энергетически независимой Белоруссии. В разговоре с Биганом он подчеркнул, что Литва готова к совместной работе по усилению независимости Минска в сфере энергетики, но, в свою очередь, соседняя страна также должна прилагать к этому усилия.

Кроме того, Линкявичюс высказался по поводу недостаточных усилий Белоруссии по борьбе с пандемией COVID-19 и "давления России на стратегические сектора экономики страны".

На прошлой неделе президент Литвы Гитанас Науседа беседовал с белорусским лидером Александром Лукашенко. Он подчеркнул, что балтийская республика не согласна с выбором места БелАЭС и озабочена вопросом ее безопасности.

Советник президента по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите добавила, что, по словам Лукашенко, Белоруссия готова принять международных экспертов для оценки безопасности станции.

На этой неделе Науседа пообщался с президентом Украины Владимиром Зеленским, которого также попросил о поддержке позиции Литвы по БелАЭС.

Спор вокруг БелАЭС

Белоруссия при участии российской госкорпорации "Росатом" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Литовские власти недовольны выбором площадки, поскольку считают, что это "угрожает" национальной безопасности страны.

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против БелАЭС. В свою очередь, Белоруссия отвергает все обвинения, утверждая, что объект строится в соответствии с международными требованиями безопасности. Литовские власти на всех международных площадках призывают отказаться от белорусской энергии.

В балтийской республике даже был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок страны.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что власти Литвы зациклились на БелАЭС даже во время пандемии коронавируса. При этом надежность и безопасность станции уже доказана.

260
Теги:
БелАЭС, США, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (572)
По теме
Президент Литвы пожаловался Зеленскому на БелАЭС
Литва понадеялась на помощь ЕК в блокировке энергии с БелАЭС в Балтии
Анпилогов: энергодефицитная Балтия "продает" своим гражданам миф о единстве
Белорусская АЭС

Сейм Литвы принял резолюцию об "угрозе" запуска БелАЭС

124
(обновлено 20:33 22.09.2020)
За постановление единогласно проголосовали 72 парламентария. В документе депутаты обращаются к белорусским государственным органам ядерной безопасности

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Парламентарии проголосовали за документ единогласно, всего 72 депутата.

Сейм настоятельно просит белорусские государственные органы ядерной безопасности немедленно приостановить подготовку к эксплуатации БелАЭС.

В принятой резолюции содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для остановки начала эксплуатации реакторов станции до тех пор, "пока не будут развеяны все сомнения относительно строительства и готовности этой станции к соблюдению международных требований ядерной безопасности". Также в документе выражается обеспокоенность продолжающимися преследованиями и незаконным задержанием белорусских общественных деятелей, которые пытались привлечь внимание к вопросам, связанным со строительством БелАЭС.

Парламент призывает Евросоюз как можно скорее утвердить принципиальную позицию Литвы в отношении недопущения этой электроэнергии на рынки стран – членов ЕС. Отмечается, что электроэнергия из Белоруссии не может поступать на рынок электроэнергии страны не только напрямую, но и из торговой зоны Nord Pool Spot Latvijos.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

124
Теги:
энергетика, Белорусская АЭС, ядерная угроза, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (572)
По теме
Пикин: Литва цепляется к БелАЭС лишь из-за чувства несправедливости
В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии
В Литву прибыла тяжелая военная техника второй бригады Сухопутных войск США

В Литве назвали сроки пребывания нового американского военного контингента

282
(обновлено 16:08 22.09.2020)
Военные сменят тех, которые прибыли в республику в начале сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Новый батальон военных из США прибудет в Литву в ноябре и останется до середины июня 2021 года, сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны балтийской республики Раймундаса Кароблиса.

Как сообщается, в Литву прибудут более 500 американских военных, около 25 танков Abrams и около 30 бронемашин Bradley.

Новый контингент заменит тот, который прибыл в Литву 4 сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Литвы и Белоруссии.

"Это не связано с ситуацией в Белоруссии", – утверждает Кароблис.

По утверждению министра, с американским присутствием литовцам "спокойнее", поскольку это "мощное средство сдерживания".

Как заявил посол США в Литве Роберт Гилкрист, "нет никакой связи с Белоруссией" в вопросе прибытия нового американского контингента.

Нынешний американский контингент останется в Литве дольше, чем планировалось изначально, до начала кризиса в Белоруссии.

После президентских выборов в Белоруссии и обострения обстановки президент страны Александр Лукашенко заявил об усилении охраны границ республики со странами НАТО, в том числе с Литвой и Польшей. По словам Лукашенко, в этих двух странах наращиваются военные контингенты у границ с Белоруссией и несут угрозу Минску.

282
Теги:
США, танки, военные США, военные, Литва, Белоруссия
По теме
Минск ответил на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко
Лукашенко назвал Литву, Польшу, Чехию и Украину "сателлитами США"
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Российская фигуристка Алина Загитова, архивное фото

Ученица Тутберидзе опубликовала фото с фигуристкой Загитовой

0
(обновлено 19:04 22.09.2020)
На снимке спортсменки позируют на льду в "Хрустальном". Ранее стало известно, что Загитова выступит в роли ведущей шоу "Ледниковый период"

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, тренирующаяся под руководством тренера Этери Тутберидзе, поделилась фотографией с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. Снимок размещен на ее странице в Instagram.

"Просто красивое фото вам в ленту", – говорится в описании поста.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizabet Tursynbaeva (@elizabetkz)

На фотографии спортсменки позируют на ледовом катке "Хрустальный".

Турсынбаева занимается в группе Тутберидзе с 2018 года. Она стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на официальных взрослых соревнованиях. В прошлом году спортсменка получила травму.

Алина Загитова – первая российская фигуристка, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании, а также все титулы в юниорском катании.

В декабре олимпийская чемпионка заявила, что приостанавливает карьеру и пропустит все оставшиеся турниры нынешнего сезона. Однако, несмотря на это, она продолжает тренироваться и участвовать в ледовых шоу.

Ранее стало известно, что Загитова попросила Федерацию фигурного катания на коньках России согласовать ее решение сняться с контрольных прокатов сборной России. Она заявила, что ей интересно попробовать себя в роли ведущей спортивно-развлекательного шоу "Ледниковый период".

0
Теги:
спорт, фигурное катание