Лидер Партии труда, европарламентарий Виктор Успасских, архивное фото

Евродепутат обвинил власти Литвы в обречении на смерть не больных COVID-19

4421
(обновлено 20:07 04.05.2020)
Как отметил Успасских, чиновники забыли про людей с другими заболеваниями, что приводит к очень печальным последствиям

ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Европарламентарий от Литвы, лидер Партии труда Виктор Успасских считает, что власти республики создали на фоне пандемии коронавируса такие условия, в которых некоторые люди с различными заболеваниями, но не больные COVID-19, вынуждены погибать.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте политика.

Обращение адресовано президент Гитанасу Науседе, премьер-министру Саулюсу Сквернялису и главе Минздрава Аурелиюсу Вериге.

Как отмечает Успасских, он был вынужден сделать подобное заявление после одного вопиющего случаях, хотя, по его мнению, таких в Литве сейчас сотни.

Как рассказал политик, в Клайпеде умер член семьи одного его знакомого. Пациента доставили в больницу с микроинсультом, однако соответствующего лечения не предоставляли до тех пор, пока не был сделан тест на COVID-19. Это заняло около шести часов, в то время когда была необходима срочная помощь. Анализ оказался отрицательным, но сделать было уже ничего нельзя. По словам Успасских, никто не написал об этом случае, не выразил сожаления и соболезнований, и даже, вероятнее всего, инцидент скрыли.

"Означает ли это, что те, кто умирает от коронавируса, достойны сочувствия и сострадания, в то время как другие нет и могут умирать сотнями или даже тысячами?" – задается вопросом евродепутат.

По его мнению, если бы у умершего в Клайпеде человека обнаружили коронавирус, его семье сочувствовали бы.

"Это преступление, и вы его участники. На основании эпидемии вы создали систему запугивания, которая "спасает" только заболевших COVID-19 и полностью игнорирует людей с другими заболеваниями. Выглядит это так: чем больше людей, заболевших коронавирусом, тем лучше, потому что можно рекламироваться, а еще лучше – чем больше людей умрет от него, тогда можно учредить систему запугивания и каждое действие будет оправдано", – утверждает политик.

Как напомнил Успасских, люди умирают не от чистого COVID-19, а от осложнений после него, однако всем объявляют, что люди гибнут именно от коронавируса.

Также евродепутат привел "красноречивую статистику" смертности в Литве за последние месяцы в сравнении с прошлым годом. Как пишет Успасских, в январе 2020 года умерли 3530 человек (на 532 меньше, чем в 2019-м, когда погибли 4062 человека). В феврале 2020 года умерли 3085 – это на 222 меньше, чем в 2019-м (когда погибли 3307 человек).

"Однако с началом психоза, введением карантина и созданием преступной по отношению к людям с другими заболеваниями системы, а более точно – оставлением их на произвол судьбы без помощи, статистика радикально поменялась", – отмечает политик.

В марте этого года умерли 3571 человек (это на 394 больше, чем в 2019-м, когда погибли 3177) и уже в апреле около 3612 – это на 330 больше, чем в прошлом году, когда умерли 3282.

В то же время, как напоминает Успасских, до сих пор в Литве зафиксированы всего 45 смертей от коронавируса. По мнению евродепутата, очевидно, что от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний может погибнуть больше людей, чем от COVID-19.

Как отмечает политик, "неадекватный психоз" происходит по всему миру и Литва не могла остаться от него в стороне. Если бы в республике не ввели карантин и если бы произошла хоть одна смерть, консерваторы и соцдемы "съели бы" правящее большинство и сделали бы на этом предвыборную кампанию.

Как напомнил Успасских, по статистике, Литва возглавляет списки стран по смертям от суицидов, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, поэтому власти должны были уделить особое внимание тому, чтобы люди, нуждающиеся в помощи по этим вопросам, не были бы брошены на произвол судьбы во время пандемии.

По мнению политика, должна быть создана комиссия, к работе в которой были бы привлечены медицинские эксперты, которые смогут оценить действия литовских властей на фоне COVID-19.

По последним данным, в Литве выявлено более 1405 случаев коронавирусной инфекции, свыше 630 человек выздоровели, более 45 умерли.

Выборы в Сейм пройдут осенью этого года.

4421
Теги:
коронавирус, Виктор Успасских, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1215)
Урна для голосования в Сейме Литвы

В ГИК представили план по проведению выборов в Сейм Литвы на фоне пандемии

39
(обновлено 12:20 27.05.2020)
Также Матийошайтите оценила возможность проведения мероприятия в онлайн-формате. Выборы в литовский парламент запланированы на 11 октября

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве есть все условия для организации выборов в парламент во время пандемии коронавируса. Об этом на пресс-конференции заявила руководитель Главной избирательной комиссии (ГИК) республики Лаура Матийошайтите.

По ее словам, литовский Избирком готовит план по мерам безопасности, которые будет необходимо учитывать при организации выборов в Сейм. Предполагается, что избирателям, пришедшим на участки, будут измерять температуру. Также необходимо будет соблюдать безопасные расстояния, проводить дезинфекцию помещений, предусмотреть отдельные кабинки для тех, у кого температура, и организовать ротацию членов комиссии. Кроме того, все пришедшие на участок должны носить одноразовые перчатки и защитные маски.

Матийошайтите заявила, что всего необходимо обеспечить защитными и дезинфицирующими средствами 15 тысяч членов избирательных комиссий. В случае если ГИК обяжут обеспечить избирателей перчатками и масками, то комиссия будет просить дополнительно выделить три миллиона евро.

Также председатель ГИК объявила, что муниципалитетам будет предложено открыть больше избирательных участков, особенно в тех районах, где число избирателей превышает три тысячи человек.

По ее словам, Министерству юстиции, которое готовит поправки к закону о выборах в Сейм, также было предложено предусмотреть организацию голосования по почте. Это необходимо в случаях, когда в иностранных государствах из-за особой ситуации невозможно голосовать в дипломатических представительствах и консульских учреждениях.

Матийошайтите отметила, что правильно подготовиться к онлайн-выборам будет чрезвычайно сложно, поскольку финансовые затраты могут оказаться слишком высокими, а период реализации может быть слишком коротким для качественной подготовки и тестирования безопасности.

"Рискованные, плохо спланированные, плохо подготовленные или непроверенные технологические решения могут стать целью враждебных деятелей, которые стремятся подорвать нашу демократию, подорвать доверие общественности к избирательному процессу и поставить под угрозу целостность выборов", – сказала она.

Министерство юстиции уже подготовило поправки к закону о выборах в Сейм, предусматривающие возможность установки дополнительных избирательных участков, продления предварительного голосования и голосования на дому.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Гитанас Науседа. Глава государства ранее подчеркнул, что развитие политической кампании будет зависеть от того, насколько удастся справиться с распространением коронавируса.  

По последним данным, в республике выявлено 1639 случаев коронавируса. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались. В изоляции находятся 478 человек. Режим карантина действует до 31 мая, однако власти намерены продлить его.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

39
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Президент Литвы назвал предстоящие выборы в Сейм "необычными"
Карбаускис обвинил правительство Кубилюса в выборе "пути обнищания" Литвы
Новый постоянный представитель Сейма Литовской Республики при ЕС Рута Бунявичюте

В Сейме Литвы назначили нового постпреда в Евросоюзе

57
(обновлено 11:58 27.05.2020)
Бунявичюте окончила Вильнюсский университет и изучала курс европейской интеграции в Сассекском университете в Великобритании

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Новым постоянным представителем Сейма Литвы в ЕС назначена карьерная государственная служащая канцелярии парламента республики Рута Бунявичюте. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Она приступит к исполнению обязанностей с 1 августа.

Постоянный представитель Сейма при ЕС помогает укреплять и развивать сотрудничество между Сеймом, канцелярией Сейма и институтами Европейского союза, предоставляет информацию учреждениям Евросоюза о деятельности Сейма и регулярно информирует Сейм и канцелярию о деятельности ЕС.

Представитель сотрудничает и координирует свою деятельность с постоянным представительством Литвы в ЕС. Статус представителя эквивалентен статусу специального атташе, работающего в представительстве.

Бунявичюте окончила Вильнюсский университет и изучала курс европейской интеграции в Сассекском университете в Великобритании.

Она работала национальным экспертом в совместном американо-германском учреждении J. К. Marshall в Европейском центре исследований в области безопасности в Гармиш-Партенкирхене, в твиннинг-проектах ЕС в Албании, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Турции, повышала свою квалификацию в литовских и международных институтах.

Постоянный представитель Сейма Литовской Республики при Европейском союзе отбирается на конкурсной основе и назначается в соответствии с законом о постоянном представителе Сейма в ЕС.

57
Теги:
Евросоюз (ЕС), Сейм Литвы, Литва
Вильнюс - старый город

Карантин до середины июня: какие ограничения в Литве отменят или смягчат

37
(обновлено 15:20 27.05.2020)
Упрощение карантинного режима коснется проведения мероприятий, погранконтроля, времени работы кафе, казино и ночных клубов, авиасообщения и нахождения в общественных местах

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Правительство Литвы продлило действие карантина до 16 июня, однако условия его соблюдения были смягчены. Решение было принято на заседании кабмина.

Смягчение карантинного режима повлияет на организацию мероприятий, погранконтроль, часы работы кафе, казино и ночных клубов, авиасообщение, встречи в общественных местах и командные спортивные игры.

Требования к мероприятиям

Начиная с июня на открытых пространствах могут одновременно находиться до 300 человек, а в закрытых помещениях – до 100. При этом допустимое расстояние между людьми зависит от типа площадки – на открытых пространствах оно должно быть не менее метра, а в закрытых помещениях – не менее двух метров.

Если эпидемиологическая ситуация в стране не ухудшится, число участников на открытых пространствах сможет возрасти с 16 июня – до 500, с 1 июля – до 700  и с 16 июля – до 900. При том же условии в закрытых помещениях с 16 июня смогут находиться до 150 человек, с 1 июля – до 200, с 16 июля – до 250, с 1 августа – до 300, с 16 августа – до 350.

Также кабмин снял действующее ограничение на проведение собраний в общественных местах максимум для пяти человек, не являющимися членами семьи.

Работа кафе, казино и ночных клубов

Часы  работы кафе и ночных клубов пролили на час – до 23:00. Работа казино и игровых автоматов, бинго-залов ограничиваться не будет при условии, если в этих заведениях не предоставляются услуги общественного питания.

Спортивные мероприятия

С начала июня разрешены командные игры для любителей – баскетбол и футбол на свежем воздухе, а также спортивные мероприятия со зрителями. В закрытых помещениях между зрителями должно соблюдаться безопасное расстояние в два метра, а на открытых пространствах – не менее метра.

Авиаперевозки

С 1 июня в Литву смогут прилетать граждане стран, входящий в Европейское экономическое пространство (ЕЭС), а также из Швейцарии, Великобритании и Северной Ирландии. Также в страну смогут вернуться из стран, где заболеваемость за последние 14 календарных дней не превышала 25 случаев на 100 тысяч человек.

Пограничный контроль

С 1 июня будет отменен пограничный контроль с Латвией – больше не будут осуществляться проверки, контрольно-пропускные пункты будут упразднены.

До 16 июня продлен временный внутренний пограничный контроль с проверкой лиц, въезжающих и выезжающих из Литвы на внутренней границе Европейского Союза: в международных аэропортах, Клайпедском государственном морском порту, пограничных контрольно-пропускных пунктах с Польшей "Калвария" и "Лаздияй". 

Ношение масок

С 1 июня носить защитные маски в общественных местах необязательно, однако это необходимо делать в местах, где собирается большое количество людей, а безопасные расстояния не могут быть гарантированы, что, в свою очередь, означает повышенный эпидемиологический риск. К таким местам относятся рынки и другие места общественной торговли, общественные мероприятия, экскурсии, места общественного транспорта и сам общественный транспорт.

Ситуация с коронавирусом в Литве и в мире

В Литве с начала пандемии выявлено почти 1650 случаев COVID-19, 68 человек скончались. По состоянию на среду болеют 389 человек, 1184 выздоровели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
37
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1215)
По теме
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"
Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"
Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19
В Литве выявленное число заболевших COVID-19 почти достигло 1650