Военный бюджет, архивное фото

Колоссальная цифра: Литва рассказала о росте трат на оборону за десятилетие

1352
(обновлено 14:27 04.05.2020)
В постоянном представительстве балтийской республики в ОБСЕ напомнили, что страна также выполняет обязательство НАТО по военным расходам

ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Военный бюджет Литвы почти за десять лет вырос на 232 процента, в частности после начала "агрессии России против Украины". Об этом в Twitter написало постоянное представительство балтийской республики в ОБСЕ.

"Литва серьезно относится к своей безопасности. С 2010-го по 2019 год наш оборонный бюджет вырос на 232 процента. Значительный рост – после начала российской агрессии против Украины в 2013 году", – говорится в сообщении.

Также постпредставительство напомнило, что Вильнюс выполняет обязательство перед НАТО в виде двух процентов ВВП на военных расходы. К 2030 году Литва планирует выделять 2,5 процента ВВП.

Власти республики постоянно заявляют о "российской угрозе". На этом фоне Литва стремится разместить на своей территории как можно больше военных западного альянса и техники, а также закупает вооружение.

Между тем Россия неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию некоторых западных стран для увеличения количества военных контингентов и техники на восточном фланге.

Как подчеркивали в российском МИД, расходы альянса в 20 раз превышают российские оборонные траты.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
1352
Теги:
военные расходы, Литва
По теме
США хотят выделить миллионы на проектирование военных объектов в Прибалтике
Своя граница ближе к телу. Пентагон сэкономит на сдерживании России
Только хвост отваливается: что не так с самолетом ВВС США за сто миллионов
Заседание Сейма Литвы 14 мая 2020 год

Консерваторы заявили, что нынешние власти сделают Литве еще хуже, чем они

143
(обновлено 17:08 24.05.2020)
Партия СО-ХДЛ считает, что балтийская республика может оказаться на дне Евросоюза из-за высоких темпов заимствования

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считает, что нынешнее правительство республики много заимствует, что приведет к "дыре в бюджете", говорится на официальной странице партии в Facebook.

Консерваторы утверждают, что было бы неплохо, если бы деньги шли на инвестиции для создания высокой добавленной стоимости или новых рабочих мест, но плохо, если средства, предназначенные для образования, вкладывают "не в учителей и учеников, а в бетон".

"Если дефицит бюджета Литвы (или, другими словами, дыра) достигнет 11,4 процента в 2020 году, то Литва, вероятно, станет самой быстро входящей в долги страной в ЕС. С самой большой дырой в бюджете. Вероятно, нам придется финансировать эту дыру за счет еще более высоких долгов", – говорится в сообщении.

В СО-ХДЛ напомнили, что во время кризиса 2008 года долг составлял 40 процентов ВВП. При этом в 2021 году они прогнозируют, что он может достичь 60 процентов из-за темпов заимствования действующими властями.

"Другими словами, в настоящее время правящие так сильно кредитуют Литву, что мы скоро окажемся на дне ЕС", – считают консерваторы.

В 2008 году, когда случился мировой кризис, правительство Литвы возглавлял консерватор Андрюс Кубилюс. Члены правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в частности ее лидер Рамунас Карбаускис, нередко заявляют, что действия тогдашних властей привели к "обнищанию нации".

Консерваторы находятся в оппозиции к правящему большинству и постоянно выступают с критикой их инициатив. Кроме того, они обвиняют политиков СКЗЛ в "связях" с Кремлем.

143
Теги:
бюджет, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"
Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19
Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Президент Литвы хочет равных условий для пострадавших от кризиса стран ЕС

331
(обновлено 21:01 22.05.2020)
Литовский лидер обсудил с президентом Словении Борутом Пахором многолетний бюджет ЕС и создание Европейского фонда восстановления

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил за равные условия для всех стран – участниц Евросоюза, желающих воспользоваться помощью Европейского фонда восстановления из-за кризиса, вызванного пандемией, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Глава государства в пятницу в режиме видеоконференции провел встречу с президентом Словении Борутом Пахором.

Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Науседа подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо рассмотреть возможность формирования более объемного многолетнего бюджета ЕС и создания отвечающего финансовым потребностям Европейского фонда восстановления.

"Важно опираться на объективные экономические критерии и создать равные условия для всех государств-членов, чтобы они могли воспользоваться финансовыми возможностями Европейского фонда восстановления", – говорится в сообщении президентского дворца.

По словам литовского лидера, "политика сплочения остается одним из главных инструментов в сфере восстановления Европы после кризиса, поэтому финансирование в рамках этой и сельскохозяйственной политики требует дополнительного внимания".

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

При этом литовской экономике прогнозируют наиболее легкий спад, поскольку республика меньше многих пострадала от COVID-19.

В Литве до 31 мая действует карантин, однако правительство сняло ряд ограничений. По последним данным, в стране более 1600 заболевших коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 4,9 миллиона случаев заболевания, умерли более 327 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
331
Теги:
кризис, коронавирус, Евросоюз, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Sputnik Литва узнал у вильнюсцев, кого они считают популярным политиком
Эпидемиолог сообщила, когда число случаев COVID-19 в Литве может вырасти
Делаю то, не знаю что. Литва пытается "творить добро", но выходит странно
Улица в Вильнюсе

В Литве годовая инфляция оказалась выше средней по Евросоюзу

0
(обновлено 10:08 25.05.2020)
В апреле в еврозоне этот показатель снизился до 0,3 процента, а в Евросоюзе до 0,7 процента, хотя в Литве он был 0,9 процента

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Годовая инфляция в Литве оказалась выше среднего значения по Евросоюзу, согласно данным статистического агентства Eurostat (pdf*).

В апреле в еврозоне этот показатель снизился до 0,3 процента, а в Евросоюзе – до 0,7 процента. В марте годовая инфляция составляла 0,7 и 1,2 процента соответственно, а год назад – 1,7 и 1,9 процента соответственно.

В Литве инфляцию зафиксировали на уровне 0,9 процента. В апреле 2019-го она составляла 2,7 процента. В Латвии и Эстонии этот показатель, напротив, был отрицательным – минус 0,1 и 0,9 процента соответственно.

Самые низкие показатели были в Словении (-1,3 процента), на Кипре (-1,2) и в Греции (-0,9). Высокую инфляцию фиксировали в Чехии (3,3 процента), Польше (2,9) и Венгрии (2,5).

0
Теги:
Евросоюз, инфляция, Литва
По теме
Британия уже не та: экономист оценил масштабы грядущей эмиграции из Литвы
Премьер Литвы назвал число предприятий, получающих субсидии
Министр образования Литвы оправдал решение кабмина вложить деньги в стройки