Заседание Сейма Литвы

Лидер "крестьян" предложил продлить голосование на выборах в Сейм Литвы

84
(обновлено 07:54 07.05.2020)
В обычных условиях граждане голосуют за избирателей в течение одного дня, однако из-за пандемии и необходимости соблюдать требования санитарной безопасности можно было бы увеличить этот срок до трех дней, считает политик

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Глава правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускас заявил, что голосование на выборах в Сейм могло бы проходить в течение трех дней в случае, если мероприятие будет проходить в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

По мнению политика, таким образом можно было бы рассредоточить потоки избирателей на участках, чтобы соблюсти требования санитарной безопасности. В обычных условиях голосование длится один день, избирательные участки работают с 7:00 до 20:00. 

При этом электронное голосование, по мнению Карбаускиса, не является полноценной альтернативой. 

"Мы просто не сможем обеспечить его безопасность", – заявил лидер "крестьян". 

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Гитанас Науседа. Глава государства ранее подчеркнул, что развитие политической кампании будет зависеть от того, насколько удастся справиться с распространением коронавируса.  

В Литве зарегистрировано 1428 заболевших, 718 человек выздоровели, 49 пациентов скончались.  

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения, свыше 250 тысяч человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
84
Теги:
голосование, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (65)
По теме
Коронавирус поставит точку в парламентских выборах Литвы
Президент Литвы назвал предстоящие выборы в Сейм "необычными"
Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото

Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову

178
(обновлено 18:48 25.05.2020)
Ранее КНБО провел парламентское расследование по этому делу. Парламентария подозревают "в связях" с российскими дипломатами

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Члены Комитета по национальной безопасности и обороне Литвы (КНБО) Лауринас Касчюнас, Габриэлюс Ландсбергис, Арвидас Анушаускас, Витаутас Бакас, Виргилиюс Алекна и Довиле Шакалене обратились к председателю КНБО Дайнюсу Гайжаускасу с просьбой рассекретить информацию о "российском влиянии" на депутата Ирину Розову. Об этом сообщила пресс-служба Сейма.

Ранее КНБО провел парламентское расследование по делу Розовой, которую подозревают "в связях" с российскими дипломатами. Депутаты предположили, что деятельность парламентария могла создать "угрозу национальной безопасности".

По словам Касчюнаса, в ходе следствия было собрано много информации, которая демонстрирует, как российские дипломаты, а также представители разведки и безопасности якобы "стремятся повлиять на политическую систему Литвы", в том числе "поддерживая контакты с отдельными литовскими политиками".

Консерватор заявил, что из-за политической предвзятости председателя КНБО Гайжаускаса и его стремления защитить партнеров по правящей коалиции членам временной комиссии по расследованию пока не хватает политической поддержки, чтобы требовать конституционной ответственности депутата Розовой за возможное нарушение присяги.

"Однако данных достаточно, чтобы увидеть общую картину того, как Россия пытается влиять на текущие политические процессы в Литве, они содержатся в засекреченных справках ДГБ, которые также переданы в КНБО", – сказал Касчюнас.

Члены Сейма просят рассекретить эти данные, а также сообщить, как Россия якобы использует Межпарламентскую ассамблею православия (МАП) и Евразийский женский форум в своих внешнеполитических целях.

"Литовское общество должно знать, каким образом Россия и ее должностные лица, поддерживая постоянные контакты с отдельными литовскими политиками, стремятся влиять на политическую систему страны, внутриполитические процессы, избирательные кампании и их финансирование, а также на формирование партийных коалиций. Именно в этом случае гласность станет сдерживающим фактором и поможет укрепить устойчивость государства к враждебным силам", – говорится в обращении к Гайжаускасу.

Скандал вокруг Розовой

Член партии "Русский альянс" Ирина Розова входит во фракцию "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", которая стала частью правящей коалиции. В Сейме некоторое время назад приняли решение инициировать расследование из-за контактов депутата с российскими дипломатами.

Изначально заседание КНБО было проведено из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что у нее нет доступа к работе с секретной информацией.

Из-за этого литовские консерваторы стали заявлять, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

В интервью Sputnik Литва Розова объяснила, что ей отказали в доступе к секретным данным из-за ошибки – парламентарий не указала в анкете ДГБ информацию о встречах с российскими дипломатами.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

178
Теги:
Ирина Розова, Россия, Сейм Литвы, Литва
Тема:
"Дело Розовой"
По теме
В "Русском альянсе" считают дело Розовой "гипотетическим преувеличением"
Розова попросила Сейм сформулировать официальную позицию в отношении МАП
Розова: Сейм должен определиться с участием Литвы в ассамблее православия
Заседание Сейма Литвы 14 мая 2020 год

Консерваторы заявили, что нынешние власти сделают Литве еще хуже, чем они

385
(обновлено 17:08 24.05.2020)
Партия СО-ХДЛ считает, что балтийская республика может оказаться на дне Евросоюза из-за высоких темпов заимствования

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считает, что нынешнее правительство республики много заимствует, что приведет к "дыре в бюджете", говорится на официальной странице партии в Facebook.

Консерваторы утверждают, что было бы неплохо, если бы деньги шли на инвестиции для создания высокой добавленной стоимости или новых рабочих мест, но плохо, если средства, предназначенные для образования, вкладывают "не в учителей и учеников, а в бетон".

"Если дефицит бюджета Литвы (или, другими словами, дыра) достигнет 11,4 процента в 2020 году, то Литва, вероятно, станет самой быстро входящей в долги страной в ЕС. С самой большой дырой в бюджете. Вероятно, нам придется финансировать эту дыру за счет еще более высоких долгов", – говорится в сообщении.

В СО-ХДЛ напомнили, что во время кризиса 2008 года долг составлял 40 процентов ВВП. При этом в 2021 году они прогнозируют, что он может достичь 60 процентов из-за темпов заимствования действующими властями.

"Другими словами, в настоящее время правящие так сильно кредитуют Литву, что мы скоро окажемся на дне ЕС", – считают консерваторы.

В 2008 году, когда случился мировой кризис, правительство Литвы возглавлял консерватор Андрюс Кубилюс. Члены правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в частности ее лидер Рамунас Карбаускис, нередко заявляют, что действия тогдашних властей привели к "обнищанию нации".

Консерваторы находятся в оппозиции к правящему большинству и постоянно выступают с критикой их инициатив. Кроме того, они обвиняют политиков СКЗЛ в "связях" с Кремлем.

385
Теги:
бюджет, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"
Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19
Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса
Граница Литвы с Латвией

В Литве предлагают отменить пограничный контроль с Латвией

0
(обновлено 22:11 25.05.2020)
По мнению главы МВД, такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы представило кабмину предложение отменить с 1 июня пограничный контроль с Латвией, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава МВД Рита Тамашунене считает, что такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия.

"По мере стабилизации пандемической ситуации в мире мы видим, как все больше стран открывают свои границы. Мы также готовы продолжать постепенно снижать ограничения – предлагаем с 1 июня отменить пограничный контроль на границе с Латвией", – сказала она.

Правительство рассмотрит это предложение на заседании 27 мая.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разрешили свободное перемещение жителей между республиками. По возвращению гражданам не придется соблюдать требование двухнедельной изоляции. Им также не нужно обосновывать причину выезда и проверяться на коронавирус, однако процедура проверки личности остается.

Для пересечение границы Литвы и Латвии работают четыре пункта пропуска "Салочяй – Гренстале", "Бутинге – Руцава", "Смелине – Медуми" и "Калвяй – Метине". В МВД отметили, что на прошлой неделе между двумя республиками увеличились туристические потоки: среднее число прибывающих в день было около 4,4 тысячи, а количество отправлений – около 6,5 тысячи, поэтому общий поток составлял почти 10,9 тысячи в обоих направлениях.

0
Теги:
граница, Латвия, Литва
По теме
Граждане Литвы могут ездить транзитом через Польшу
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России
Косолапый нарушитель: медведь пытался прорваться в Литву из Белоруссии