Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Литве Александр Удальцов, архивное фото

Посол России в Литве назвал травлей действия ДГБ в отношении активистов

339
(обновлено 16:34 07.05.2020)
Удальцов подчеркнул, что провокационная деятельность литовского руководства не останется без последствий

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. В Литве организаторов акции "Бессмертный полк" подвергли политическим преследованиям, заявил посол РФ в республике Александр Удальцов. Интервью дипломата опубликовано в очередном номере издания "Обзор".

"В последнее время вездесущий Департамент государственной безопасности перешел к открытой травле активистов из числа российских соотечественников и инакомыслящих. Право на собственное мнение, жизненную позицию, свободу мысли и совести становится в Литве редкой привилегией", – заявил глава дипмиссии.

Посол подчеркнул, что провокационная деятельность литовских властей не останется без последствий.

Также дипломат оценил недавние заявления ЕС о "вине" СССР в развязывании Второй мировой войны.

Удальцов заявил, что ответственность лежит на государствах-агрессорах, членах Тройственного союза, и в первую очередь – на гитлеровской Германии.

"В 1930-е годы СССР был единственной европейской державой, которая противостояла фашизму и милитаризму: в Европе и на Дальнем Востоке. Об этом наглядно свидетельствует советская военная поддержка республиканской Испании, Китая, Монголии, готовность СССР защищать Чехословакию. Советский Союз не был заинтересован в войне, всеми силами старался ее предотвратить, когда же стало ясно, что война неизбежна, – принял меры для того, чтобы отвести угрозу войны от своих границ. Именно этой цели отвечал пакт о ненападении с Германией", – сказал он.

Посол отметил, что сейчас происходит обеление пособников нацистов, а в некоторых странах, в частности на Украине и в Прибалтике, их изображают в качестве "борцов за национальную независимость". Эти действия идут вразрез с решениями Нюрнберга и подрывают основы международного права, считает дипломат.

Удальцов рассказал, что в Литве 8 и 9 мая торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, не состоятся из-за ограничений, связанных с карантином. Однако праздничные и памятные акции, связанные с этим событием, посольство проводит уже несколько месяцев.

"Прежде всего, это церемонии вручения юбилейных медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" в различных литовских городах. Этот процесс продолжится и в последующие месяцы. В последние полтора месяца дипломаты Посольства и Генконсульства в Клайпеде посетили более 100 мест захоронения советских воинов, где возложили цветы, провели уборку и зафиксировали состояние объектов. В соответствии со сложившейся практикой мы побываем 9 мая почти в 40 городах и населенных пунктах, где отдадим дань памяти воинам-освободителям. Наконец, впереди у нас и дружеские встречи с участниками войны, круглые столы, конференции и выставки, посвященные итогам войны", – сообщил он.

Отношение стран Балтии ко Дню Победы

Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю Великой Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

Ранее лидеры Литвы, Латвии и Эстонии обвинили СССР в "порабощении" балтийских республик и заявили, что окончание войны не принесло свободы многим государствам Центральной и Восточной Европы, "поскольку один тоталитарный режим сменился другим".

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии абсурдными.

Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

В интервью Sputnik Литва руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей отметил, что страны Балтии не смогли отмежеваться от коллаборационистов, воевавших на стороне Адольфа Гитлера, и теперь пытаются "протаскивать тезис о двух тоталитаризмах". При этом он усомнился, что заявления балтийских властей вызовет критику в Европе, поскольку критиковать партнеров по ЕС и НАТО не принято в евроатлантическом сообществе.

339
Теги:
Вторая мировая война, Александр Удальцов, Департамент госбезопасности (ДГБ), Литва
По теме
Посольство РФ пристыдило власти Литвы за резолюцию по Второй мировой войне
Госдума РФ перенесла памятную дату Дня окончания Второй мировой войны
Вильнюс, вид города

Лидер соцдемов потребовал отменить карантин в Литве

363
(обновлено 04:56 27.05.2020)
По мнению политика, власти пользуются сложившейся ситуацией, что связано с предстоящими парламентскими выборами

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что нет необходимости продолжать всеобщий карантин, и предложил отменить его. Сообщение распространила пресс-служба партии.

По мнению политика, власти пользуются сложившейся ситуацией и продлевают карантинный режим, хотя оснований для этого нет. Палуцкас считает, что это связано с предстоящими выборами в Сейм.

"Пришло время прекратить карантин. Всем понятно, что правящие, продлевая его сроки, так надеются дойти до выборов. Больше нет необходимости имитировать вещи, которых не существует, – нет рациональных оснований для продолжения карантина. Я говорю как о количестве случаев, так и о других показателях", – утверждает лидер соцдемов.

Палуцкас отмечает, что окружающие страны отменяют карантин, например Эстония, при этом устанавливая критерии, в каких случаях будут прибегать к ужесточению. Политик считает, что также может поступить и Литва.

Председатель СДПЛ заявил, что республике пора перейти от указов сверху к поощрению сознательности населения. Он напомнил, что люди следуют правилам – носят маски и соблюдают требования безопасности.

"В конце концов, не власть защитила от вируса – само общество защитилось, соблюдая рекомендации: люди носили маски, сидели дома", – подчеркнул он.

Карантин в Литве был введен с 16 марта, в настоящее время он действует до 31 мая, однако власти не исключают, что он может быть продлен. Так, министр здравоохранения Аурелиюс Верига объявил, что намерен предложить правительству продлить карантин, но не сказал, на какой срок.

По последним данным, в стране выявлено почти 1640 заболевших коронавирусом. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 344 тысяч человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
363
Теги:
Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), Гинтаутас Палуцкас, коронавирус, карантин, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Вильнюсе прошел митинг в защиту конституционных прав граждан Литвы
Полиция проверила соблюдение карантина на крупнейшем рынке на западе Литвы
Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото

В МИД РФ напомнили послу Литвы о деградации отношений между странами

492
(обновлено 18:51 26.05.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что текущее положение дел связано с позицией литовских властей

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас встретился с первым заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым и вручил ему копии верительных грамот, говорится в сообщении МИД.

Стороны обсудили текущее состояние российско-литовских отношений. Баярунасу напомнили, с чем связано их ухудшение.

"Внимание главы литовской дипмиссии обращено на то, что их нынешняя деградация вызвана позицией литовских властей, которые проводят в отношении России недружественную политику, в том числе в рамках ЕС и НАТО. Такой подход создает препятствия для развития добрососедского диалога", – говорится в сообщении МИД.

Во время беседы они рассмотрели некоторые направления двустороннего сотрудничества, где "при наличии доброй воли можно найти решения на основе взаимных интересов, включая экономику и культурно-гуманитарную сферу". Также стороны обсудили вопросы в контексте начинающегося председательства Литвы в Совете государств Балтийского моря.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

492
Теги:
МИД России, посол, Литва, Россия
По теме
Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову
Примазалась к ЕС: почему Литву должна насторожить ситуация на Украине
Государственный исторический флаг Литвы, архивное фото

На юго-западе Литвы со здания похитили флаги

0
(обновлено 08:41 27.05.2020)
Инцидент произошел во вторник утром на улице Вилкавишке. Позднее один из флагов был обнаружен на улице Кауно

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Мариямполе со здания похитили государственный флаг Литовской Республики и исторический флаг балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел во вторник около 7:25 по литовскому времени на улице Вилкавишке.

В тот же день в Мариямполе на улице Кауно был обнаружен порванный государственный флаг страны.

0
Теги:
государственный флаг, флаг, Литва
По теме
Сотрудника таможни Литвы задержали по подозрению в контрабанде
Полиция Литвы опубликовала видео поимки гонщиков в Вильнюсе