Здание Сейма Литвы, архивное фото

Сейм Литвы призвал ЕП противостоять "историческому ревизионизму" России

144
(обновлено 11:59 08.05.2020)
Литовские парламентарии считают, что Москва, отрицая "вину" СССР в развязывании Второй мировой войны, хочет оправдать свою "агрессивную" политику в отношении соседних стран. При этом РФ неоднократно отвергала обвинения, которые предъявляют ей балтийские политики

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию, в которой осуждается "исторический ревизионизм и дезинформация", якобы распространяемые Россией. Документ опубликован на сайте парламента.

В тексте сказано, что Россия "подрывает негативную роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны", желает навязать ее "жертвам агрессии" и оправдать пакт Молотова – Риббентропа и его "секретные протоколы".

В документе содержится призыв к международному сообществу, в том числе к ЕП и парламентам стран Центральной и Восточной Европы, совместно противостоять "историческому ревизионизму и дезинформации" со стороны РФ.

Литовские парламентарии считают, что Россия таким образом хочет оправдать свою "агрессивную политику" и "агрессию" против соседних стран, посеять недоверие в западном сообществе, а также разделить ЕС и НАТО.

На пленарном заседании литовские депутаты единогласно поддержали документ.

Как сообщал Sputnik Литва в четверг, президенты стран Балтии Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд заявили, что окончание войны не принесло свободы многим государствам Центральной и Восточной Европы, "поскольку один тоталитарный режим сменился другим". Они также подчеркнули, что СССР "поработил" балтийские республики, используя для этого "огромную военную силу, репрессии, массовые депортации и идеологический контроль".

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала заявление "лживым" и "ничтожным" и предположила, что с его помощью лидеры Прибалтики хотят продвигать свои политические амбиции.

Курс Балтии на переписывание истории

Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю 75-летия Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

Кроме того, в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями" и не признают их преступлений во время Второй мировой войны. В балтийской республике чествуют таких "героев" и устанавливают им памятники, хотя известно об их преступлениях против людей. Несогласные с официальной точкой зрения Вильнюса подвергаются политическим преследованиям.

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

144
Теги:
Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Литва, Сейм Литвы
Заседание Сейма Литвы 14 мая 2020 год

Консерваторы заявили, что нынешние власти сделают Литве еще хуже, чем они

145
(обновлено 17:08 24.05.2020)
Партия СО-ХДЛ считает, что балтийская республика может оказаться на дне Евросоюза из-за высоких темпов заимствования

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считает, что нынешнее правительство республики много заимствует, что приведет к "дыре в бюджете", говорится на официальной странице партии в Facebook.

Консерваторы утверждают, что было бы неплохо, если бы деньги шли на инвестиции для создания высокой добавленной стоимости или новых рабочих мест, но плохо, если средства, предназначенные для образования, вкладывают "не в учителей и учеников, а в бетон".

"Если дефицит бюджета Литвы (или, другими словами, дыра) достигнет 11,4 процента в 2020 году, то Литва, вероятно, станет самой быстро входящей в долги страной в ЕС. С самой большой дырой в бюджете. Вероятно, нам придется финансировать эту дыру за счет еще более высоких долгов", – говорится в сообщении.

В СО-ХДЛ напомнили, что во время кризиса 2008 года долг составлял 40 процентов ВВП. При этом в 2021 году они прогнозируют, что он может достичь 60 процентов из-за темпов заимствования действующими властями.

"Другими словами, в настоящее время правящие так сильно кредитуют Литву, что мы скоро окажемся на дне ЕС", – считают консерваторы.

В 2008 году, когда случился мировой кризис, правительство Литвы возглавлял консерватор Андрюс Кубилюс. Члены правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в частности ее лидер Рамунас Карбаускис, нередко заявляют, что действия тогдашних властей привели к "обнищанию нации".

Консерваторы находятся в оппозиции к правящему большинству и постоянно выступают с критикой их инициатив. Кроме того, они обвиняют политиков СКЗЛ в "связях" с Кремлем.

145
Теги:
бюджет, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"
Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19
Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Президент Литвы хочет равных условий для пострадавших от кризиса стран ЕС

333
(обновлено 21:01 22.05.2020)
Литовский лидер обсудил с президентом Словении Борутом Пахором многолетний бюджет ЕС и создание Европейского фонда восстановления

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил за равные условия для всех стран – участниц Евросоюза, желающих воспользоваться помощью Европейского фонда восстановления из-за кризиса, вызванного пандемией, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Глава государства в пятницу в режиме видеоконференции провел встречу с президентом Словении Борутом Пахором.

Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года

Науседа подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо рассмотреть возможность формирования более объемного многолетнего бюджета ЕС и создания отвечающего финансовым потребностям Европейского фонда восстановления.

"Важно опираться на объективные экономические критерии и создать равные условия для всех государств-членов, чтобы они могли воспользоваться финансовыми возможностями Европейского фонда восстановления", – говорится в сообщении президентского дворца.

По словам литовского лидера, "политика сплочения остается одним из главных инструментов в сфере восстановления Европы после кризиса, поэтому финансирование в рамках этой и сельскохозяйственной политики требует дополнительного внимания".

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

При этом литовской экономике прогнозируют наиболее легкий спад, поскольку республика меньше многих пострадала от COVID-19.

В Литве до 31 мая действует карантин, однако правительство сняло ряд ограничений. По последним данным, в стране более 1600 заболевших коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 4,9 миллиона случаев заболевания, умерли более 327 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
333
Теги:
кризис, коронавирус, Евросоюз, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Sputnik Литва узнал у вильнюсцев, кого они считают популярным политиком
Эпидемиолог сообщила, когда число случаев COVID-19 в Литве может вырасти
Делаю то, не знаю что. Литва пытается "творить добро", но выходит странно
Образцы крови для теста на коронавирус

В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635

5
(обновлено 10:54 25.05.2020)
В балтийской республике до 31 мая действует режим карантина. Всего за период эпидемии в стране скончались 63 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Литве за прошедшие сутки выявили 12 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 10:40 понедельника в республике зафиксировано всего 1635 случая коронавируса, 1138 пациентов выздоровели, 63 человека скончались.

За сутки в Литве было проведено 2170 тестов на COVID-19, а за все время сделали 269889 анализов.

В Литве действует режим карантина. По последним данным, он продлен до 31 мая, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Как ранее заявляла заведующая отделом управления инфекционными заболеваниями Вильнюсского департамента НЦОЗ Гинрета Мегелинскене, число случаев заражения новой инфекцией может вырасти.  

Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) впервые выявили в конце декабря года в китайском Ухане. В начале марта ВОЗ признала его вспышку пандемией. По данным организации, в мире заражены свыше 5,2 миллиона человек, более 337 тысяч умерли.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
5
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19
Вместе, но порознь: как обедают в ресторане во время пандемии COVID-19
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19