Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

Президент Литвы попросил у Армении помощи с БелАЭС

1830
(обновлено 16:59 08.05.2020)
При этом глава литовского государства похвалил Армянскую АЭС в Мецаморе, которая была построена еще во времена СССР

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа попросил премьер-министра Армении Никола Пашиняна поделиться с Белоруссией успешным опытом в области деятельности атомной электростанции, сообщает пресс-служба президентского дворца.

В пятницу они провели встречу в режиме видеоконференции. Одной из тем обсуждения стала ядерная безопасность.

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа и премьер-министр Армении Николо Пашинян, видеоконференция
Президент Литовской Республики Гитанас Науседа и премьер-министр Армении Николо Пашинян, видеоконференция

Науседа положительно оценил обеспечение прозрачности функционирования Армянской АЭС в Мецаморе – внедрение стандартов безопасности и выполнение рекомендаций ЕС по стресс-тестам с участием международных экспертов. На этом фоне он упомянул ситуацию вокруг строящейся под Островцом Белорусской АЭС.

"Президент выразил обеспокоенность по поводу безопасности Белорусской АЭС в Островце и поспешности в вопросе ее запуска без выполнения требований по стресс-тестам ЕС, а также надежду на то, что Армения поделится с Белоруссией своим успешным опытом в области деятельности атомной электростанции и подчеркнет важность обеспечения экспертного мониторинга со стороны ЕС", – цитирует его пресс-служба.

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Литва с самого начала проекта выступает против строительства. Власти недовольны выбором площадки для станции, утверждая, что БелАЭС несет "угрозу" для балтийской республики.

В самом Минске не раз подчеркивали, что станция успешно проходит все стресс-тесты и полностью соответствует требованиям МАГАТЭ. Ранее Госатомнадзор сообщил, что станция прошла целевую проверку. Комиссия убедилась, что БелАЭС может обеспечить безопасное размещение ядерного топлива на площадке.

Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта. Этой зимой в Литве был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок республики.

Литовские власти повсеместно призывают соседние республики не закупать энергию с "небезопасной станции" и выступают против нее на всех международных площадках.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отмечал, что БелАЭС стала "палочкой-выручалочкой", которая отвлекает общественность от реальных проблем Литвы.

Армянская АЭС в Мецаморе

Атомная электростанция строилась с 1969-го по 1977 год на территории Армянской ССР, вблизи города Мецамор. Объект состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440 и вырабатывает около трети всей электроэнергии в стране.

Евросоюз настаивал на консервации АЭС и даже предлагал финансирование.

В настоящее время проводят ремонтные работы на станции. Планируется, что они завершатся в 2021 году, что позволит продлить срок ее службы минимум до 2026 года. Работы ведутся на кредитную линию правительства в размере до 270 миллионов долларов и грант до 30 миллионов.

1830
Теги:
БелАЭС, Никол Пашинян, Армения, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (471)
По теме
Эксперт рассказал, кто может достроить "Северный поток – 2"
Межевич: Литва испытает к Белоруссии "абсолютную ненависть" из-за БелАЭС
В Литву доставили таблетки йода на случай аварии на БелАЭС
Урна для голосования в Сейме Литвы

В ГИК представили план по проведению выборов в Сейм Литвы на фоне пандемии

38
(обновлено 12:20 27.05.2020)
Также Матийошайтите оценила возможность проведения мероприятия в онлайн-формате. Выборы в литовский парламент запланированы на 11 октября

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве есть все условия для организации выборов в парламент во время пандемии коронавируса. Об этом на пресс-конференции заявила руководитель Главной избирательной комиссии (ГИК) республики Лаура Матийошайтите.

По ее словам, литовский Избирком готовит план по мерам безопасности, которые будет необходимо учитывать при организации выборов в Сейм. Предполагается, что избирателям, пришедшим на участки, будут измерять температуру. Также необходимо будет соблюдать безопасные расстояния, проводить дезинфекцию помещений, предусмотреть отдельные кабинки для тех, у кого температура, и организовать ротацию членов комиссии. Кроме того, все пришедшие на участок должны носить одноразовые перчатки и защитные маски.

Матийошайтите заявила, что всего необходимо обеспечить защитными и дезинфицирующими средствами 15 тысяч членов избирательных комиссий. В случае если ГИК обяжут обеспечить избирателей перчатками и масками, то комиссия будет просить дополнительно выделить три миллиона евро.

Также председатель ГИК объявила, что муниципалитетам будет предложено открыть больше избирательных участков, особенно в тех районах, где число избирателей превышает три тысячи человек.

По ее словам, Министерству юстиции, которое готовит поправки к закону о выборах в Сейм, также было предложено предусмотреть организацию голосования по почте. Это необходимо в случаях, когда в иностранных государствах из-за особой ситуации невозможно голосовать в дипломатических представительствах и консульских учреждениях.

Матийошайтите отметила, что правильно подготовиться к онлайн-выборам будет чрезвычайно сложно, поскольку финансовые затраты могут оказаться слишком высокими, а период реализации может быть слишком коротким для качественной подготовки и тестирования безопасности.

"Рискованные, плохо спланированные, плохо подготовленные или непроверенные технологические решения могут стать целью враждебных деятелей, которые стремятся подорвать нашу демократию, подорвать доверие общественности к избирательному процессу и поставить под угрозу целостность выборов", – сказала она.

Министерство юстиции уже подготовило поправки к закону о выборах в Сейм, предусматривающие возможность установки дополнительных избирательных участков, продления предварительного голосования и голосования на дому.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Гитанас Науседа. Глава государства ранее подчеркнул, что развитие политической кампании будет зависеть от того, насколько удастся справиться с распространением коронавируса.  

По последним данным, в республике выявлено 1639 случаев коронавируса. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались. В изоляции находятся 478 человек. Режим карантина действует до 31 мая, однако власти намерены продлить его.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

38
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Президент Литвы назвал предстоящие выборы в Сейм "необычными"
Карбаускис обвинил правительство Кубилюса в выборе "пути обнищания" Литвы
Новый постоянный представитель Сейма Литовской Республики при ЕС Рута Бунявичюте

В Сейме Литвы назначили нового постпреда в Евросоюзе

56
(обновлено 11:58 27.05.2020)
Бунявичюте окончила Вильнюсский университет и изучала курс европейской интеграции в Сассекском университете в Великобритании

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Новым постоянным представителем Сейма Литвы в ЕС назначена карьерная государственная служащая канцелярии парламента республики Рута Бунявичюте. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Она приступит к исполнению обязанностей с 1 августа.

Постоянный представитель Сейма при ЕС помогает укреплять и развивать сотрудничество между Сеймом, канцелярией Сейма и институтами Европейского союза, предоставляет информацию учреждениям Евросоюза о деятельности Сейма и регулярно информирует Сейм и канцелярию о деятельности ЕС.

Представитель сотрудничает и координирует свою деятельность с постоянным представительством Литвы в ЕС. Статус представителя эквивалентен статусу специального атташе, работающего в представительстве.

Бунявичюте окончила Вильнюсский университет и изучала курс европейской интеграции в Сассекском университете в Великобритании.

Она работала национальным экспертом в совместном американо-германском учреждении J. К. Marshall в Европейском центре исследований в области безопасности в Гармиш-Партенкирхене, в твиннинг-проектах ЕС в Албании, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Турции, повышала свою квалификацию в литовских и международных институтах.

Постоянный представитель Сейма Литовской Республики при Европейском союзе отбирается на конкурсной основе и назначается в соответствии с законом о постоянном представителе Сейма в ЕС.

56
Теги:
Евросоюз (ЕС), Сейм Литвы, Литва
Положительный тест на коронавирус

Число жертв коронавируса в Литве приблизилось к 70

4
(обновлено 15:01 27.05.2020)
В балтийской республике с начала эпидемии скончались 68 человек, однако последние случаи будут включены в официальную статистику только в четверг

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве скончались еще два пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус (COVID-19). Об этом на пресс-конференции сообщила директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

Таким образом, в балтийской республике с начала эпидемии скончались 68 человек, однако последние два случая будут включены в официальную статистику только в четверг.

По состоянию на среду болеют 389 человек, 1184 выздоровели.

По словам Лингене, все новые случаи, зафиксированные за прошедшие сутки, были выявлены в Вильнюсском уезде, большинство из них в уже известных очагах. В стационаре лечатся 85 человек, из которых пять находятся в реанимации, два пациента подключены к аппаратам ИВЛ, 29 пациентов получают кислородную терапию.

"Два случая связаны с больным работником Вильнюсской клинической больницы, родственники которого заболели. Три случая были связаны с бывшими пациентами клинической больницы, а также был зафиксирован первый внешний контакт с сотрудником Rimi, заболел близкий член семьи сотрудника", – сказала Лингене.

Представитель NVSC не прокомментировала еще два случая, связанные с клиникой "Сантарос". По ее словам, эта ситуация расследуется.

Два последних смертельных случая были зафиксированы в Вильнюсе и Мариямполе.

"Умер житель пансионата Антавиляй, принадлежащий к возрастной группе 81-90 лет, с сопутствующими заболеваниями. Во втором случае умер житель мариямпольского муниципалитета, человек находился на лечении в больнице этого города, 25 мая был переведен в Каунасскую клиническую больницу и там скончался", – сказала Лингене.

NVSC должен получать информацию о смертельных случаях за несколько часов, однако в этот раз данные стали известны только через два дня. По словам представителя NVSC, подобное происходило уже не раз.

"Сегодня коллеги из Мариямполе сообщили, что получили информацию об этой смерти сегодня же. Я больше не знаю подробностей, ситуация такова, что так было уже не раз", – отметила она.

В республике до 16 июня действует режим карантина, власти приняли новые послабления. Всего выявлено почти 1650 случаев COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
4
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах