Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

Венцкене напомнила о роли экс-президента Литвы в истории о педофилии

4677
(обновлено 16:50 10.05.2020)
Она представила список людей, чья карьера сложилась довольно удачно, несмотря на участие в громком скандале

ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. Бывшая судья и экс-депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене напомнила о роли бывшего президента республики Дали Грибаускайте в истории о педофилии, связанной с ее племянницей Дейманте Кедите. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам Венцкене, Грибаускайте публично заявляла, что насилие над ребенком невозможно, однако для экс-судьи остается непонятным, почему в таком случае "она позволила применить это насилие".

Бывший депутат задалась рядом вопросов, связанных с тем днем, когда Дейманте насильно забрали из дома ее родителей. После тех событий о месте нахождения девочки ничего неизвестно.

"Почему в 17 мая 2012 года рано утром Ренатас Пожела во время инструктажа полицейских объяснял, что чтобы они не делали, их будут защищать. За что Грибаускайте повысила Пожелу, Сквернялиса? За что президентскими декретами повысили судей, которые рассматривали дело об сексуальном насилии над Дейманте и другие дела?", - написала она.

Венцкене усомнилась в том, что экс-президент не знала о возможном насилии по отношению к ребенку и что случилось с девочкой. Реакцию Грибаускайте она назвала отличной актерской игрой, достойной Оскара.

Экс-судья привела 21 пример людей, которые сыграли свою роль в том деле и смогли подняться по карьерной лестнице. Среди них премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела. По ее словам, тогда нынешний глава правительства получил должность министра внутренних дел, а последний также получил повышение.

Также она назвала имена судей, чья карьера сложилась довольно удачно, несмотря на участие в громком скандале.

Дело Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему. Дело было заведено после того, как экс-депутат оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов.

Заседание по делу Венцкене должно было состояться 11 мая, однако его отменили из-за карантина в Литве.

Мать девочки подозревали в том, что она могла отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию, однако суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери. Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. О судьбе девочки неизвестно.

В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили ее в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину. 

Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией. 

4677
Теги:
Неринга Венцкене, Даля Грибаускайте, Литва
Тема:
Дело Неринги Венцкене (54)
По теме
Суд оправдал экс-президента Литвы
Воловой: ЕК пригласила Грибаускайте, поскольку ее знают за пределами Литвы
Сын Венцкене напомнил о решении Комитета ООН о розыске жертвы педофилов
Вильнюс, вид города

Депутат Сейма потребовал отменить карантин в Литве

255
(обновлено 20:41 26.05.2020)
По мнению политика, власти пользуются сложившейся ситуацией, что связано с предстоящими парламентскими выборами

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что нет необходимости продолжать всеобщий карантин, и предложил отменить его. Сообщение распространила пресс-служба партии.

По мнению политика, власти пользуются сложившейся ситуацией и продлевают карантинный режим, хотя оснований для этого нет. Палуцкас считает, что это связано с предстоящими выборами в Сейм.

"Пришло время прекратить карантин. Всем понятно, что правящие, продлевая его сроки, так надеются дойти до выборов. Больше нет необходимости имитировать вещи, которых не существует, – нет рациональных оснований для продолжения карантина. Я говорю как о количестве случаев, так и о других показателях", – утверждает лидер соцдемов.

Палуцкас отмечает, что окружающие страны отменяют карантин, например Эстония, при этом устанавливая критерии, в каких случаях будут прибегать к ужесточению. Политик считает, что также может поступить и Литва.

Председатель СДПЛ заявил, что республике пора перейти от указов сверху к поощрению сознательности населения. Он напомнил, что люди следуют правилам – носят маски и соблюдают требования безопасности.

"В конце концов, не власть защитила от вируса – само общество защитилось, соблюдая рекомендации: люди носили маски, сидели дома", – подчеркнул он.

Карантин в Литве был введен с 16 марта, в настоящее время он действует до 31 мая, однако власти не исключают, что он может быть продлен. Так, министр здравоохранения Аурелиюс Верига объявил, что намерен предложить правительству продлить карантин, но не сказал, на какой срок.

По последним данным, в стране выявлено почти 1640 заболевших коронавирусом. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 344 тысяч человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
255
Теги:
Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), Гинтаутас Палуцкас, коронавирус, карантин, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Вильнюсе прошел митинг в защиту конституционных прав граждан Литвы
Полиция проверила соблюдение карантина на крупнейшем рынке на западе Литвы
Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото

В МИД РФ напомнили послу Литвы о деградации отношений между странами

174
(обновлено 18:51 26.05.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что текущее положение дел связано с позицией литовских властей

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас встретился с первым заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым и вручил ему копии верительных грамот, говорится в сообщении МИД.

Стороны обсудили текущее состояние российско-литовских отношений. Баярунасу напомнили, с чем связано их ухудшение.

"Внимание главы литовской дипмиссии обращено на то, что их нынешняя деградация вызвана позицией литовских властей, которые проводят в отношении России недружественную политику, в том числе в рамках ЕС и НАТО. Такой подход создает препятствия для развития добрососедского диалога", – говорится в сообщении МИД.

Во время беседы они рассмотрели некоторые направления двустороннего сотрудничества, где "при наличии доброй воли можно найти решения на основе взаимных интересов, включая экономику и культурно-гуманитарную сферу". Также стороны обсудили вопросы в контексте начинающегося председательства Литвы в Совете государств Балтийского моря.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

174
Теги:
МИД России, посол, Литва, Россия
По теме
Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову
Примазалась к ЕС: почему Литву должна насторожить ситуация на Украине
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

0
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

0
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы