Белорусская АЭС, архивное фото

Президент Литвы попросил главу ЕК лично заняться вопросом БелАЭС

1337
(обновлено 11:52 15.05.2020)
Литовский лидер призвал Еврокомиссию мобилизовать все возможные инструменты, чтобы добиться от Минска "выполнения требований ЕС по стресс-тестам до запуска электростанции"

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен лично подключиться к вопросам, связанным с безопасностью Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Политики провели телефонный разговор в четверг и обсудили ситуацию со строящейся атомной станцией.

Науседа поделился обеспокоенностью Литвы по поводу того, что "без устранения очень серьезных проблем безопасности АЭС на площадку уже доставлено ядерное топливо". Он призвал ЕК мобилизовать все инструменты, находящиеся в сфере ее полномочий, чтобы добиться от Минска "выполнения требований ЕС по стресс-тестам до запуска электростанции", что будет гарантировать безопасность европейских граждан.

Кроме того, литовский лидер рассказал председателю ЕК о своем разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который, по его словам, выразил согласие принять международных экспертов для проверки безопасности БелАЭС.

"Белорусская АЭС – это вопрос ядерной безопасности всего ЕС, а также испытание солидарности, коллективного реагирования и ответственности за граждан ЕС. Мы обязаны гарантировать свою собственную безопасность и безопасность всех граждан ЕС, а также обеспечить, чтобы электроэнергия, произведенная на небезопасных электростанциях в третьих странах, не попадала на внутренний рынок ЕС", – сказал Науседа.

По его словам, Литва ставит перед собой цель стать региональным центром гражданской безопасности ЕС по реагированию на ядерные и радиационные инциденты.

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Литва с самого начала проекта выступает против строительства. Власти недовольны выбором площадки для станции, утверждая, что БелАЭС несет "угрозу" для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

При этом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу БелАЭС из-за доставки ядерного топлива. Он заявил, что Минск не подписал двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии, и назвал это неприемлемым.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

1337
Теги:
Урсула фон дер Ляйен, Гитанас Науседа, БелАЭС, Еврокомиссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (471)
По теме
Литва заявила, что ее позицию по БелАЭС "слышат" в Брюсселе и Балтии
Кондратьев: жалоба Литвы о соглашении не помешает запуску БелАЭС
Вильнюс, вид города

Лидер соцдемов потребовал отменить карантин в Литве

403
(обновлено 04:56 27.05.2020)
По мнению политика, власти пользуются сложившейся ситуацией, что связано с предстоящими парламентскими выборами

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что нет необходимости продолжать всеобщий карантин, и предложил отменить его. Сообщение распространила пресс-служба партии.

По мнению политика, власти пользуются сложившейся ситуацией и продлевают карантинный режим, хотя оснований для этого нет. Палуцкас считает, что это связано с предстоящими выборами в Сейм.

"Пришло время прекратить карантин. Всем понятно, что правящие, продлевая его сроки, так надеются дойти до выборов. Больше нет необходимости имитировать вещи, которых не существует, – нет рациональных оснований для продолжения карантина. Я говорю как о количестве случаев, так и о других показателях", – утверждает лидер соцдемов.

Палуцкас отмечает, что окружающие страны отменяют карантин, например Эстония, при этом устанавливая критерии, в каких случаях будут прибегать к ужесточению. Политик считает, что также может поступить и Литва.

Председатель СДПЛ заявил, что республике пора перейти от указов сверху к поощрению сознательности населения. Он напомнил, что люди следуют правилам – носят маски и соблюдают требования безопасности.

"В конце концов, не власть защитила от вируса – само общество защитилось, соблюдая рекомендации: люди носили маски, сидели дома", – подчеркнул он.

Карантин в Литве был введен с 16 марта, в настоящее время он действует до 31 мая, однако власти не исключают, что он может быть продлен. Так, министр здравоохранения Аурелиюс Верига объявил, что намерен предложить правительству продлить карантин, но не сказал, на какой срок.

По последним данным, в стране выявлено почти 1640 заболевших коронавирусом. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 344 тысяч человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
403
Теги:
Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), Гинтаутас Палуцкас, коронавирус, карантин, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Вильнюсе прошел митинг в защиту конституционных прав граждан Литвы
Полиция проверила соблюдение карантина на крупнейшем рынке на западе Литвы
Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото

В МИД РФ напомнили послу Литвы о деградации отношений между странами

600
(обновлено 18:51 26.05.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что текущее положение дел связано с позицией литовских властей

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас встретился с первым заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым и вручил ему копии верительных грамот, говорится в сообщении МИД.

Стороны обсудили текущее состояние российско-литовских отношений. Баярунасу напомнили, с чем связано их ухудшение.

"Внимание главы литовской дипмиссии обращено на то, что их нынешняя деградация вызвана позицией литовских властей, которые проводят в отношении России недружественную политику, в том числе в рамках ЕС и НАТО. Такой подход создает препятствия для развития добрососедского диалога", – говорится в сообщении МИД.

Во время беседы они рассмотрели некоторые направления двустороннего сотрудничества, где "при наличии доброй воли можно найти решения на основе взаимных интересов, включая экономику и культурно-гуманитарную сферу". Также стороны обсудили вопросы в контексте начинающегося председательства Литвы в Совете государств Балтийского моря.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

600
Теги:
МИД России, посол, Литва, Россия
По теме
Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову
Примазалась к ЕС: почему Литву должна насторожить ситуация на Украине
Паланга

В Литве профинансировали ремонт дорог к курортам и базам отдыха

7
(обновлено 09:46 27.05.2020)
Такое решение было принято на фоне экономической ситуации, связанной с пандемией, чтобы привлечь больше населения к вливанию средств в туристический сектор страны

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы выделило 6,5 миллиона евро на ремонт и реконструкцию дорог, ведущих к достопримечательностям и базам отдыха и курортам, сообщает пресс-служба ведомства.

Эти инвестиции поступили из бюджета в размере 150 миллионов евро на ремонт дорог местного и национального значения в рамках реализации Плана мер по стимулированию экономики и снижению последствий распространения коронавируса.

Министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич отметил, что за счет этих средств будут отремонтированы дороги местного и государственного значения, ведущие к достопримечательностям, базам отдыха и санаториям.

"Я надеюсь, что аккуратные дороги привлекут большие потоки населения к зонам отдыха в нашей стране, красивым достопримечательностям в окружении природы", – сказал министр.

Инвестиции направлены на улучшение дорожной инфраструктуры туристических, рекреационных и курортных зон в Алитусском, Каунасском, Паневежском, Шяуляйском, Утенском и Вильнюсском уездах.

Среди финансируемых проектов – капитальный ремонт отрезка дороги местного назначения в Меркинской сенюнии в деревню Чесукай до Меркинской биоэнергетической пирамиды, реконструкция улицы Яунимо в Бирштонасе, капитальный ремонт улицы Музеяус в Запишкисе, ремонт дороги сенюнии Жемайткемё и улицы Пивонийос в Укмерге – ремонт доступа к месту массовых захоронений жертв еврейского геноцида в бору Пивонийос. Запланированные работы будут завершены в этом году.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина

 

7
Теги:
курорт, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах