Граница Литвы с Польшей

Польша продлила контроль на границах с Литвой

1952
(обновлено 19:30 18.05.2020)
Транзит иностранцев через польскую территорию по-прежнему запрещен. Однако с прошлой недели в Польшу можно приехать для работы, бизнеса и учебы, предоставив соответствующие документы

ВИЛЬНЮС, 18 мая - Sputnik. Польша продлила контроль на внутренних границах со странами Европейского союза – с Литвой, Германией, Чехией и Словакией, сообщает пресс-служба литовской Службы охраны государственных границ (VSAT).

Это означает, что польские официальные лица будут продолжать проверять документы у граждан, въезжающих в их страну, а люди, путешествующие в Польшу, должны будут соблюдать действующие в ней запреты и ограничения.

Транзит иностранцев через территорию Польши будет по-прежнему запрещен. Исключение распространяется только на водителей и их транспортные средства, перевозящие грузы в коммерческих поездках.

VSAT напоминает, что с 11 мая можно путешествовать из Литвы в Польшу для работы, бизнеса или учебы. Такие лица не должны будут соблюдать 14-дневную изоляцию.

При въезде в страну польским пограничникам должны быть предоставлены документы, подтверждающие причины поездки. Это могут быть трудовой договор с польской компанией, почтовый заказ, разрешение на работу в Польше, документы компании, деловой сертификат, подтверждающий наличие деловых отношений в Польше, договор с польским учебным заведением, свидетельство студента, приглашение на научную конференцию.

Окончательное решение о въезде на польскую территорию принимают местные пограничники.

Можно выехать из Литвы в Польшу и вернуться через пограничные контрольно-пропускные пункты "Калвария – Будзиско" и "Лаздияй – Араднинкай".

В Польше в настоящее время более 18 тысяч зараженных коронавирусом, свыше семи тысяч выздоровели, более 900 человек умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,7 миллиона случаев заражения, свыше 315 тысяч человек скончались.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
1952
Теги:
Государственная служба охраны государственной границы (VSAT), Литва, Польша
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото

Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову

177
(обновлено 18:48 25.05.2020)
Ранее КНБО провел парламентское расследование по этому делу. Парламентария подозревают "в связях" с российскими дипломатами

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Члены Комитета по национальной безопасности и обороне Литвы (КНБО) Лауринас Касчюнас, Габриэлюс Ландсбергис, Арвидас Анушаускас, Витаутас Бакас, Виргилиюс Алекна и Довиле Шакалене обратились к председателю КНБО Дайнюсу Гайжаускасу с просьбой рассекретить информацию о "российском влиянии" на депутата Ирину Розову. Об этом сообщила пресс-служба Сейма.

Ранее КНБО провел парламентское расследование по делу Розовой, которую подозревают "в связях" с российскими дипломатами. Депутаты предположили, что деятельность парламентария могла создать "угрозу национальной безопасности".

По словам Касчюнаса, в ходе следствия было собрано много информации, которая демонстрирует, как российские дипломаты, а также представители разведки и безопасности якобы "стремятся повлиять на политическую систему Литвы", в том числе "поддерживая контакты с отдельными литовскими политиками".

Консерватор заявил, что из-за политической предвзятости председателя КНБО Гайжаускаса и его стремления защитить партнеров по правящей коалиции членам временной комиссии по расследованию пока не хватает политической поддержки, чтобы требовать конституционной ответственности депутата Розовой за возможное нарушение присяги.

"Однако данных достаточно, чтобы увидеть общую картину того, как Россия пытается влиять на текущие политические процессы в Литве, они содержатся в засекреченных справках ДГБ, которые также переданы в КНБО", – сказал Касчюнас.

Члены Сейма просят рассекретить эти данные, а также сообщить, как Россия якобы использует Межпарламентскую ассамблею православия (МАП) и Евразийский женский форум в своих внешнеполитических целях.

"Литовское общество должно знать, каким образом Россия и ее должностные лица, поддерживая постоянные контакты с отдельными литовскими политиками, стремятся влиять на политическую систему страны, внутриполитические процессы, избирательные кампании и их финансирование, а также на формирование партийных коалиций. Именно в этом случае гласность станет сдерживающим фактором и поможет укрепить устойчивость государства к враждебным силам", – говорится в обращении к Гайжаускасу.

Скандал вокруг Розовой

Член партии "Русский альянс" Ирина Розова входит во фракцию "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", которая стала частью правящей коалиции. В Сейме некоторое время назад приняли решение инициировать расследование из-за контактов депутата с российскими дипломатами.

Изначально заседание КНБО было проведено из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что у нее нет доступа к работе с секретной информацией.

Из-за этого литовские консерваторы стали заявлять, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

В интервью Sputnik Литва Розова объяснила, что ей отказали в доступе к секретным данным из-за ошибки – парламентарий не указала в анкете ДГБ информацию о встречах с российскими дипломатами.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

177
Теги:
Ирина Розова, Россия, Сейм Литвы, Литва
Тема:
"Дело Розовой"
По теме
В "Русском альянсе" считают дело Розовой "гипотетическим преувеличением"
Розова попросила Сейм сформулировать официальную позицию в отношении МАП
Розова: Сейм должен определиться с участием Литвы в ассамблее православия
Заседание Сейма Литвы 14 мая 2020 год

Консерваторы заявили, что нынешние власти сделают Литве еще хуже, чем они

383
(обновлено 17:08 24.05.2020)
Партия СО-ХДЛ считает, что балтийская республика может оказаться на дне Евросоюза из-за высоких темпов заимствования

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считает, что нынешнее правительство республики много заимствует, что приведет к "дыре в бюджете", говорится на официальной странице партии в Facebook.

Консерваторы утверждают, что было бы неплохо, если бы деньги шли на инвестиции для создания высокой добавленной стоимости или новых рабочих мест, но плохо, если средства, предназначенные для образования, вкладывают "не в учителей и учеников, а в бетон".

"Если дефицит бюджета Литвы (или, другими словами, дыра) достигнет 11,4 процента в 2020 году, то Литва, вероятно, станет самой быстро входящей в долги страной в ЕС. С самой большой дырой в бюджете. Вероятно, нам придется финансировать эту дыру за счет еще более высоких долгов", – говорится в сообщении.

В СО-ХДЛ напомнили, что во время кризиса 2008 года долг составлял 40 процентов ВВП. При этом в 2021 году они прогнозируют, что он может достичь 60 процентов из-за темпов заимствования действующими властями.

"Другими словами, в настоящее время правящие так сильно кредитуют Литву, что мы скоро окажемся на дне ЕС", – считают консерваторы.

В 2008 году, когда случился мировой кризис, правительство Литвы возглавлял консерватор Андрюс Кубилюс. Члены правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в частности ее лидер Рамунас Карбаускис, нередко заявляют, что действия тогдашних властей привели к "обнищанию нации".

Консерваторы находятся в оппозиции к правящему большинству и постоянно выступают с критикой их инициатив. Кроме того, они обвиняют политиков СКЗЛ в "связях" с Кремлем.

383
Теги:
бюджет, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"
Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19
Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса

ЛЖД показала кадры перевозки полуприцепов тягачей по железной дороге

0
(обновлено 21:04 25.05.2020)
По подсчетам компании, при транспортировке этого вида груза поездами будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа, чем если бы его перевозили тракторами

Литовское предприятие по грузоперевозкам LG Cargo, дочерняя компания "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД), вместе с партнерами впервые осуществила перевозку полуприцепов тягачей. Видео опубликовала пресс-служба ЛЖД в Facebook.

На кадрах можно увидеть процесс погрузки и фрагмент дальнейшей транспортировки груза по железной дороге.

"Это символизирует точку перелома на рынке грузоперевозок, когда синергия нескольких видов транспорта гарантирует быструю и надежную перевозку груза. А наибольший выигрыш от такой перевозки – бережное отношение к окружающей среде", – говорится в сообщении.

По подсчетам ЛЖД, таким образом в окружающую среду будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа (CO2), чем если бы этот груз перевозили тракторами.

0
Теги:
ЛЖД, Литва