Президент Литвы Гитанас Науседа разговаривает по телефону, архивное фото

Президент Литвы потребовал от Евросовета отреагировать на подготовку БелАЭС

403
(обновлено 11:37 19.05.2020)
Литовский лидер провел в понедельник телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем

ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю по поводу безопасности Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Политики провели телефонный разговор в понедельник. Они обсудили реализацию инициативы ЕС "Восточное партнерство", БелАЭС, переговоры о многолетнем бюджете и Европейский фонд восстановления.

Науседа выразил обеспокоенность тем, что на площадку строительства БелАЭС уже доставлено ядерное топливо, а "атомная электростанция не соответствует требованиям по стресс-тестам ЕС".

"Президент подчеркнул необходимость выполнения итогового заявления Европейского совета, принятого в декабре прошлого года, в котором говорится, что все действующие в третьих странах установки должны отвечать самым высоким международным требованиям охраны окружающей среды и ядерной безопасности", – сообщает пресс-служба.

Литовский лидер попросил Мишеля использовать все инструменты и рычаги институтов ЕС, а также добиваться от Минска выполнения требований. На прошлой неделе Науседа обратился с тем же призывом к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

В беседе с председателем Евросовета лидер страны подчеркнул важность реализации проекта по синхронизации энергосистем стран Балтии с сетями континентальной Европы, а также напомнил, что "электроэнергия, произведенная на небезопасных электростанциях в третьих странах, не должна поступать на внутренний рынок ЕС".

Литва намерена стать региональным центром гражданской безопасности ЕС по реагированию на ядерные и радиационные инциденты, сказал Науседа.

Кроме того, президент Литвы рассказал Мишелю о высказанных главами стран "Восточного партнерства" во время переговоров мнениях о приоритетах программы, целях и готовности к проведению реформ. По словам Науседы, саммит с участием всех стран – членов ЕС может стать важным сигналом для участвующих в программе "Восточного партнерства" государств, особенно для тех, которые стремятся к политической ассоциации и экономической интеграции.

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Литва с самого начала проекта выступает против строительства. Власти недовольны выбором площадки для станции, утверждая, что БелАЭС несет "угрозу" для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

При этом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу БелАЭС из-за доставки ядерного топлива. Он заявил, что Минск не подписал двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии, и назвал это неприемлемым.

В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов напомнил, что стресс-тесты на объекте были проведены еще в 2018 году и их одобрила группа европейских регуляторов. Он добавил, что Литва занимается глупостями, а заявления и действия политиков выглядят смешно.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

403
Теги:
Гитанас Науседа, БелАЭС, Евросовет, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (470)
По теме
Президент Литвы попросил главу ЕК лично заняться вопросом БелАЭС
Анпилогов: к сведению Литвы, стресс-тесты на БелАЭС были одобрены давно
В Литве заявили о сокращении значения белорусской энергии на рынке Балтии
Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото

Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову

154
(обновлено 18:48 25.05.2020)
Ранее КНБО провел парламентское расследование по этому делу. Парламентария подозревают "в связях" с российскими дипломатами

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Члены Комитета по национальной безопасности и обороне Литвы (КНБО) Лауринас Касчюнас, Габриэлюс Ландсбергис, Арвидас Анушаускас, Витаутас Бакас, Виргилиюс Алекна и Довиле Шакалене обратились к председателю КНБО Дайнюсу Гайжаускасу с просьбой рассекретить информацию о "российском влиянии" на депутата Ирину Розову. Об этом сообщила пресс-служба Сейма.

Ранее КНБО провел парламентское расследование по делу Розовой, которую подозревают "в связях" с российскими дипломатами. Депутаты предположили, что деятельность парламентария могла создать "угрозу национальной безопасности".

По словам Касчюнаса, в ходе следствия было собрано много информации, которая демонстрирует, как российские дипломаты, а также представители разведки и безопасности якобы "стремятся повлиять на политическую систему Литвы", в том числе "поддерживая контакты с отдельными литовскими политиками".

Консерватор заявил, что из-за политической предвзятости председателя КНБО Гайжаускаса и его стремления защитить партнеров по правящей коалиции членам временной комиссии по расследованию пока не хватает политической поддержки, чтобы требовать конституционной ответственности депутата Розовой за возможное нарушение присяги.

"Однако данных достаточно, чтобы увидеть общую картину того, как Россия пытается влиять на текущие политические процессы в Литве, они содержатся в засекреченных справках ДГБ, которые также переданы в КНБО", – сказал Касчюнас.

Члены Сейма просят рассекретить эти данные, а также сообщить, как Россия якобы использует Межпарламентскую ассамблею православия (МАП) и Евразийский женский форум в своих внешнеполитических целях.

"Литовское общество должно знать, каким образом Россия и ее должностные лица, поддерживая постоянные контакты с отдельными литовскими политиками, стремятся влиять на политическую систему страны, внутриполитические процессы, избирательные кампании и их финансирование, а также на формирование партийных коалиций. Именно в этом случае гласность станет сдерживающим фактором и поможет укрепить устойчивость государства к враждебным силам", – говорится в обращении к Гайжаускасу.

Скандал вокруг Розовой

Член партии "Русский альянс" Ирина Розова входит во фракцию "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", которая стала частью правящей коалиции. В Сейме некоторое время назад приняли решение инициировать расследование из-за контактов депутата с российскими дипломатами.

Изначально заседание КНБО было проведено из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что у нее нет доступа к работе с секретной информацией.

Из-за этого литовские консерваторы стали заявлять, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

В интервью Sputnik Литва Розова объяснила, что ей отказали в доступе к секретным данным из-за ошибки – парламентарий не указала в анкете ДГБ информацию о встречах с российскими дипломатами.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

154
Теги:
Ирина Розова, Россия, Сейм Литвы, Литва
Тема:
"Дело Розовой"
По теме
В "Русском альянсе" считают дело Розовой "гипотетическим преувеличением"
Розова попросила Сейм сформулировать официальную позицию в отношении МАП
Розова: Сейм должен определиться с участием Литвы в ассамблее православия
Заседание Сейма Литвы 14 мая 2020 год

Консерваторы заявили, что нынешние власти сделают Литве еще хуже, чем они

368
(обновлено 17:08 24.05.2020)
Партия СО-ХДЛ считает, что балтийская республика может оказаться на дне Евросоюза из-за высоких темпов заимствования

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считает, что нынешнее правительство республики много заимствует, что приведет к "дыре в бюджете", говорится на официальной странице партии в Facebook.

Консерваторы утверждают, что было бы неплохо, если бы деньги шли на инвестиции для создания высокой добавленной стоимости или новых рабочих мест, но плохо, если средства, предназначенные для образования, вкладывают "не в учителей и учеников, а в бетон".

"Если дефицит бюджета Литвы (или, другими словами, дыра) достигнет 11,4 процента в 2020 году, то Литва, вероятно, станет самой быстро входящей в долги страной в ЕС. С самой большой дырой в бюджете. Вероятно, нам придется финансировать эту дыру за счет еще более высоких долгов", – говорится в сообщении.

В СО-ХДЛ напомнили, что во время кризиса 2008 года долг составлял 40 процентов ВВП. При этом в 2021 году они прогнозируют, что он может достичь 60 процентов из-за темпов заимствования действующими властями.

"Другими словами, в настоящее время правящие так сильно кредитуют Литву, что мы скоро окажемся на дне ЕС", – считают консерваторы.

В 2008 году, когда случился мировой кризис, правительство Литвы возглавлял консерватор Андрюс Кубилюс. Члены правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в частности ее лидер Рамунас Карбаускис, нередко заявляют, что действия тогдашних властей привели к "обнищанию нации".

Консерваторы находятся в оппозиции к правящему большинству и постоянно выступают с критикой их инициатив. Кроме того, они обвиняют политиков СКЗЛ в "связях" с Кремлем.

368
Теги:
бюджет, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"
Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19
Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

0
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие