Литовский политик Витаутас Ландсбергис, архивное фото

"Островецкий вирус" для Литвы страшнее COVID-19, заявил Ландсбергис

1549
(обновлено 20:01 21.05.2020)
Политический деятель отметил, что в литовском парламенте на фоне кризиса, вызванного коронавирусом, могут забыть о "проблеме" Белорусской АЭС

ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. В Литве коронавирус пройдет, а "островецкий вирус" останется еще надолго, заявил на дискуссии в Сейме председатель Верховного совета Литовского государства Витаутас Ландсбергис.

Ландсбергис был приглашен в числе бывших руководителей Сейма председателем Сейма Викторасом Пранцкетисом, чтобы обсудить роль парламента в кризисной ситуации.

"Коронавирус как будто кажется вечным... Это не вечная вещь, у нас будет еще один вирус в течение очень долгого времени – это будет островецкий вирус, или "островирус", и сейчас нам как будто все равно. Это очень неправильное отношение, оно должно быть очень важным, потому что это судьба Литвы, и парламент за это очень ответственен. Если ему все равно, то это плохой парламент", – заявил Ландсбергис, судя по всему, подразумевая под "островецким вирусом" Белорусскую АЭС, строящуюся в Островце.

Политический деятель также отметил, что способность Сейма работать или не работать зависит не столько от "случайных заболеваний", таких как COVID-19, сколько от качества самого парламента и от того, над чем он хочет работать.

"Трудно говорить о Сейме, когда есть одна группа, которая имеет определенное большинство голосов и называет себя Сеймом", – подчеркнул он.

В настоящее время в республике объявлен карантин до 31 мая на фоне пандемии коронавируса. Литовские власти уже предприняли ряд мер по его смягчению. В стране более 1590 зараженных, умерли 60 человек.

Споры о строительстве Белорусской АЭС

Проект атомной электростанции под Островцом является объектом ожесточенных нападок со стороны официального Вильнюса.

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Литва с самого начала выступала против строительства БелАЭС, называя станцию "небезопасной" и несущей "угрозу" балтийской республике.

Более того, Вильнюс отказывается от импорта более дешевой энергии с Белорусской АЭС и призывает другие страны также отказаться от закупок.

В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов напомнил, что стресс-тесты на объекте были проведены еще в 2018 году и их одобрила группа европейских регуляторов. Он добавил, что Литва занимается глупостями, а заявления и действия политиков выглядят смешно.
Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

1549
Теги:
коронавирус, БелАЭС, Витаутас Ландсбергис, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (471)
Урна для голосования в Сейме Литвы

В ГИК представили план по проведению выборов в Сейм Литвы на фоне пандемии

42
(обновлено 12:20 27.05.2020)
Также Матийошайтите оценила возможность проведения мероприятия в онлайн-формате. Выборы в литовский парламент запланированы на 11 октября

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве есть все условия для организации выборов в парламент во время пандемии коронавируса. Об этом на пресс-конференции заявила руководитель Главной избирательной комиссии (ГИК) республики Лаура Матийошайтите.

По ее словам, литовский Избирком готовит план по мерам безопасности, которые будет необходимо учитывать при организации выборов в Сейм. Предполагается, что избирателям, пришедшим на участки, будут измерять температуру. Также необходимо будет соблюдать безопасные расстояния, проводить дезинфекцию помещений, предусмотреть отдельные кабинки для тех, у кого температура, и организовать ротацию членов комиссии. Кроме того, все пришедшие на участок должны носить одноразовые перчатки и защитные маски.

Матийошайтите заявила, что всего необходимо обеспечить защитными и дезинфицирующими средствами 15 тысяч членов избирательных комиссий. В случае если ГИК обяжут обеспечить избирателей перчатками и масками, то комиссия будет просить дополнительно выделить три миллиона евро.

Также председатель ГИК объявила, что муниципалитетам будет предложено открыть больше избирательных участков, особенно в тех районах, где число избирателей превышает три тысячи человек.

По ее словам, Министерству юстиции, которое готовит поправки к закону о выборах в Сейм, также было предложено предусмотреть организацию голосования по почте. Это необходимо в случаях, когда в иностранных государствах из-за особой ситуации невозможно голосовать в дипломатических представительствах и консульских учреждениях.

Матийошайтите отметила, что правильно подготовиться к онлайн-выборам будет чрезвычайно сложно, поскольку финансовые затраты могут оказаться слишком высокими, а период реализации может быть слишком коротким для качественной подготовки и тестирования безопасности.

"Рискованные, плохо спланированные, плохо подготовленные или непроверенные технологические решения могут стать целью враждебных деятелей, которые стремятся подорвать нашу демократию, подорвать доверие общественности к избирательному процессу и поставить под угрозу целостность выборов", – сказала она.

Министерство юстиции уже подготовило поправки к закону о выборах в Сейм, предусматривающие возможность установки дополнительных избирательных участков, продления предварительного голосования и голосования на дому.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Гитанас Науседа. Глава государства ранее подчеркнул, что развитие политической кампании будет зависеть от того, насколько удастся справиться с распространением коронавируса.  

По последним данным, в республике выявлено 1639 случаев коронавируса. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались. В изоляции находятся 478 человек. Режим карантина действует до 31 мая, однако власти намерены продлить его.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

42
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Президент Литвы назвал предстоящие выборы в Сейм "необычными"
Карбаускис обвинил правительство Кубилюса в выборе "пути обнищания" Литвы
Новый постоянный представитель Сейма Литовской Республики при ЕС Рута Бунявичюте

В Сейме Литвы назначили нового постпреда в Евросоюзе

57
(обновлено 11:58 27.05.2020)
Бунявичюте окончила Вильнюсский университет и изучала курс европейской интеграции в Сассекском университете в Великобритании

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Новым постоянным представителем Сейма Литвы в ЕС назначена карьерная государственная служащая канцелярии парламента республики Рута Бунявичюте. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Она приступит к исполнению обязанностей с 1 августа.

Постоянный представитель Сейма при ЕС помогает укреплять и развивать сотрудничество между Сеймом, канцелярией Сейма и институтами Европейского союза, предоставляет информацию учреждениям Евросоюза о деятельности Сейма и регулярно информирует Сейм и канцелярию о деятельности ЕС.

Представитель сотрудничает и координирует свою деятельность с постоянным представительством Литвы в ЕС. Статус представителя эквивалентен статусу специального атташе, работающего в представительстве.

Бунявичюте окончила Вильнюсский университет и изучала курс европейской интеграции в Сассекском университете в Великобритании.

Она работала национальным экспертом в совместном американо-германском учреждении J. К. Marshall в Европейском центре исследований в области безопасности в Гармиш-Партенкирхене, в твиннинг-проектах ЕС в Албании, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Турции, повышала свою квалификацию в литовских и международных институтах.

Постоянный представитель Сейма Литовской Республики при Европейском союзе отбирается на конкурсной основе и назначается в соответствии с законом о постоянном представителе Сейма в ЕС.

57
Теги:
Евросоюз (ЕС), Сейм Литвы, Литва
Петерис Апинис, президент Латвийского общества врачей

Апинис: молодые врачи из Латвии захотят уехать в Британию из-за зарплат

0
(обновлено 16:16 27.05.2020)
В отличие от балтийской республики, Соединенное Королевство собирается ощутимо повысить зарплаты медикам и вложиться в здравоохранение, считает главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис
Апинис: молодые врачи из Латвии захотят уехать в Британию из-за зарплат

Врач-эндокринолог Угис Грунтманис рассказал, что студенты латвийских медицинских вузов не связывают свое будущее с Латвией. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Он рассказал о данных опроса, который был проведен его коллегой. По результатам сто процентов респондентов заявили, что планируют уезжать из-за маленьких зарплат, и не видят возможности личностного роста и развития.

В интервью Sputnik Литва экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис заявил, что разница в зарплатах между Латвией и Западной Европой может существенно вырасти.

"По всем показателям именно Великобритания будет сильно поднимать свои заработные платы медикам. Особенно врачам-специалистам, анестезиологам, ревматологам, радиологам и так далее, и эта разница будет такой большой, что молодые врачи, которые хорошо знают английский язык, не продержатся. <…> Молодой человек не сможет удержаться против такого варианта. По всем показателям видно, что Западная Европа будет бросать в медицину гораздо больше, чем мы будем денег вкладывать в медицину", - заявил он.
0
Теги:
коронавирус, врачи, Латвия