Заседание Сейма Литвы

Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19

164
(обновлено 09:04 22.05.2020)
По мнению консерватора, парламент мог бы играть более важную роль в урегулировании сложившегося кризиса

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Депутат Сейма, член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас возмутился, что парламент не участвует в процессе управления ситуацией с коронавирусом. Об этом он написал в Facebook.

Политик напомнил, что в марте во время обсуждения предложения о введении чрезвычайного положения, которое поступило от консерваторов, было много критики и нападок со стороны правящих, на его взгляд, совершенно необоснованных. При этом Касчюнас заявил, что все могло быть иначе, если бы Сейм был вовлечен.

"Гипотетически, даже если в том или ином варианте режима применялись бы по своей сути практически идентичные антипандемические меры, есть одно принципиальное различие – чрезвычайное положение может быть объявлено и отменено парламентом, то есть Сеймом. Во-вторых, Сейм мог бы установить ограничения на права и свободы личности, объем чрезвычайных мер, необходимых для борьбы с пандемией", – написал он.

Консерватор отметил, что хоть парламент и получил бы возможность ограничивать частную жизнь людей, контролировать переписку и телефонные разговоры, не обеспечивать неприкосновенность жилища, ограничивать свободу выражения мнений, распространять и получать информацию, свободно перемещаться, ограничивать право граждан на создание партий и ассоциаций, собираться на мирные собрания, то это не значит, что права и свободы были бы ограничены. Также, по его мнению, Сейм мог бы сформировать специальную чрезвычайную контрольную комиссию для борьбы с вирусом. Это бы все позволило играть парламенту важную роль.

"Между тем сейчас, во время карантина, Сейм, можно сказать, оставили в стороне, что означает как незначительный вклад парламента в реагирование на постоянно меняющуюся ситуацию в контексте COVID-19, так и ограниченные возможности демократического или парламентского контроля", – сказал Касчюнас.

Депутат добавил, что сегодняшняя Литвы стала правительственным государством, регулируемым постановлениями, и призвал не забывать про политические факторы, такие как парламентские выборы.

"Правительство может продолжать карантин столько, насколько ему это выгодно политически, поскольку принятие решений, необходимых для борьбы с пандемией, и постоянная коммуникация гарантируют правительству и правящим большую прозрачность", – написал он.

По мнению Касчюнаса, в условиях чрезвычайного режима, особенно в рамках работы специальной комиссии по управлению пандемией, политические дискуссии по принятию чрезвычайных мер обеспечили бы большую прозрачность для ученых и экспертов. При этом он говорит, что "продление или отзыв карантина не были бы использованы в интересах правящей политической силы, а решение о продолжении или отмене его не зависело бы от одного или двух человек".

В Литве карантин, введенный из-за риска распространения коронавируса, действует до 31 мая. По последним данным, в стране более 1590 заболевших. Выздоровели 1049 человек, а скончался 61 пациент.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,8 миллиона случаев заболевания, умерли свыше 321 тысячи человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
164
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), карантин, коронавирус, Лауринас Касчюнас, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1215)
По теме
Грузите гречку пачками. Запасы литовцам пригодились, но не для карантина
В трех муниципалитетах Литвы не выявили ни одного случая COVID-19
В Литве рассказали, сколько пациентов с COVID-19 находятся в больницах
Урна для голосования в Сейме Литвы

В ГИК представили план по проведению выборов в Сейм Литвы на фоне пандемии

40
(обновлено 12:20 27.05.2020)
Также Матийошайтите оценила возможность проведения мероприятия в онлайн-формате. Выборы в литовский парламент запланированы на 11 октября

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве есть все условия для организации выборов в парламент во время пандемии коронавируса. Об этом на пресс-конференции заявила руководитель Главной избирательной комиссии (ГИК) республики Лаура Матийошайтите.

По ее словам, литовский Избирком готовит план по мерам безопасности, которые будет необходимо учитывать при организации выборов в Сейм. Предполагается, что избирателям, пришедшим на участки, будут измерять температуру. Также необходимо будет соблюдать безопасные расстояния, проводить дезинфекцию помещений, предусмотреть отдельные кабинки для тех, у кого температура, и организовать ротацию членов комиссии. Кроме того, все пришедшие на участок должны носить одноразовые перчатки и защитные маски.

Матийошайтите заявила, что всего необходимо обеспечить защитными и дезинфицирующими средствами 15 тысяч членов избирательных комиссий. В случае если ГИК обяжут обеспечить избирателей перчатками и масками, то комиссия будет просить дополнительно выделить три миллиона евро.

Также председатель ГИК объявила, что муниципалитетам будет предложено открыть больше избирательных участков, особенно в тех районах, где число избирателей превышает три тысячи человек.

По ее словам, Министерству юстиции, которое готовит поправки к закону о выборах в Сейм, также было предложено предусмотреть организацию голосования по почте. Это необходимо в случаях, когда в иностранных государствах из-за особой ситуации невозможно голосовать в дипломатических представительствах и консульских учреждениях.

Матийошайтите отметила, что правильно подготовиться к онлайн-выборам будет чрезвычайно сложно, поскольку финансовые затраты могут оказаться слишком высокими, а период реализации может быть слишком коротким для качественной подготовки и тестирования безопасности.

"Рискованные, плохо спланированные, плохо подготовленные или непроверенные технологические решения могут стать целью враждебных деятелей, которые стремятся подорвать нашу демократию, подорвать доверие общественности к избирательному процессу и поставить под угрозу целостность выборов", – сказала она.

Министерство юстиции уже подготовило поправки к закону о выборах в Сейм, предусматривающие возможность установки дополнительных избирательных участков, продления предварительного голосования и голосования на дому.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Гитанас Науседа. Глава государства ранее подчеркнул, что развитие политической кампании будет зависеть от того, насколько удастся справиться с распространением коронавируса.  

По последним данным, в республике выявлено 1639 случаев коронавируса. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались. В изоляции находятся 478 человек. Режим карантина действует до 31 мая, однако власти намерены продлить его.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

40
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Президент Литвы назвал предстоящие выборы в Сейм "необычными"
Карбаускис обвинил правительство Кубилюса в выборе "пути обнищания" Литвы
Новый постоянный представитель Сейма Литовской Республики при ЕС Рута Бунявичюте

В Сейме Литвы назначили нового постпреда в Евросоюзе

57
(обновлено 11:58 27.05.2020)
Бунявичюте окончила Вильнюсский университет и изучала курс европейской интеграции в Сассекском университете в Великобритании

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Новым постоянным представителем Сейма Литвы в ЕС назначена карьерная государственная служащая канцелярии парламента республики Рута Бунявичюте. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Она приступит к исполнению обязанностей с 1 августа.

Постоянный представитель Сейма при ЕС помогает укреплять и развивать сотрудничество между Сеймом, канцелярией Сейма и институтами Европейского союза, предоставляет информацию учреждениям Евросоюза о деятельности Сейма и регулярно информирует Сейм и канцелярию о деятельности ЕС.

Представитель сотрудничает и координирует свою деятельность с постоянным представительством Литвы в ЕС. Статус представителя эквивалентен статусу специального атташе, работающего в представительстве.

Бунявичюте окончила Вильнюсский университет и изучала курс европейской интеграции в Сассекском университете в Великобритании.

Она работала национальным экспертом в совместном американо-германском учреждении J. К. Marshall в Европейском центре исследований в области безопасности в Гармиш-Партенкирхене, в твиннинг-проектах ЕС в Албании, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Турции, повышала свою квалификацию в литовских и международных институтах.

Постоянный представитель Сейма Литовской Республики при Европейском союзе отбирается на конкурсной основе и назначается в соответствии с законом о постоянном представителе Сейма в ЕС.

57
Теги:
Евросоюз (ЕС), Сейм Литвы, Литва

Призрачная флотилия: фотограф запечатлел кладбище военных кораблей

0
(обновлено 15:48 27.05.2020)
Голландский путешественник в течение нескольких лет изнутри снимал корабли, которые уже отслужили свое. Подробности - в фотоленте Sputnik Литва

Фотограф из Нидерландов Боб Тиссен путешествует по миру, пробирается на заброшенные объекты и документирует их на фото и видео, которые он публикует на своем канале Exploring the Unbeaten Path в YouTube.

За 13 лет Боб побывал более чем в 70 странах мира, а в его объектив попали неиспользуемые военные бункеры, корабли, самолеты, полуразрушенные памятники архитектуры, больницы и даже АЭС в Фукусиме.

0
  • Во время одного из путешествий Тиссен нашел целое кладбище военных кораблей во Франции. Его местоположение он не раскрыл.

  • Фотограф ездил туда много раз с 2011 по 2016 год.

  • В общей сложности поездки заняли у него несколько недель.

  • Во время пребывания там Боб оставался в кубриках заброшенных кораблей, где раньше спали моряки.

  • Исследовать заброшенные места Тиссен начал еще в подростковом возрасте - и это стало его хобби и во взрослой жизни.

  • На фото: заброшенный французский крейсер Colbert, найденный Тиссеном.

  • "Такое каждый день не увидишь. Эти корабли просто уникальные и выглядят потрясающе", - отметил фотограф.

  • Списанные корабли обычно хорошо закрываются и опечатывается, и проникнуть на них бывает очень непросто. Бобу приходилось часами искать способ пробраться туда.

  • Он также отметил, что ради такого можно нарушить закон, потому что если все подчиняются правилам, часть истории теряется.

  • "Например, люди не смогли бы увидеть последствия катастрофы на Фукусиме, если бы исследователи не проникли на участок", - сказал фотограф. На снимке: вид заброшенного корабля.

Теги:
Франция, военные корабли, фотография, фотограф