Литовские военные с флагом Литвы, архивное фото

Минобороны Литвы не готово отказаться от двух процентов ВВП из-за COVID-19

165
(обновлено 07:59 22.05.2020)
Глава литовского оборонного ведомства подчеркнул, что балтийская республика обязана и дальше вкладывать в эту сферу не менее двух процентов ВВП

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис принял участие в видеоконференции, в ходе которой обсуждалось влияние коронавируса на обороноспособность государств.

В дискуссии приняли участие министры обороны Эстонии, Латвии, Великобритании, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польши, Германии и Нидерландов.

"Несмотря на COVID-19, конвенциональная угроза никуда не делась. Учения – элемент нашей подготовки и сдерживания, поэтому мы должны как можно быстрее вернуться к обычному режиму учений. Для обеспечения готовности мы обязаны и дальше сохранять уровень финансирования не ниже двух процентов", – сказал Кароблис.

Литовский министр поблагодарил союзников за сохранение "важных сдерживающих факторов", таких как миссия воздушной полиции НАТО в странах Балтии и батальон альянса в Рукле, которые осуществляют свою деятельность, несмотря на вызванные коронавирусом трудности.

В Литве всего выявлено более 1590 заболевших. Выздоровели 1049 человек, а скончался 61 пациент.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,8 миллиона случаев заболевания, умерли свыше 321 тысячи человек.

Расходы на оборону в Европе
© Sputnik /
Расходы на оборону в Европе
165
Теги:
коронавирус, Раймундас Кароблис, Минобороны Литвы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1209)
По теме
Зубец: Балтию на фоне кризиса могут ждать новые неожиданные риски
Власти Эстонии нашли способ "защитить" рабочие места от иностранцев
Глава Центробанка Литвы призвал внести корректировки в бюджет 2020 года
Министр образования Литвы оправдал решение кабмина вложить деньги в стройки
Вильнюс, вид города

Лидер соцдемов потребовал отменить карантин в Литве

358
(обновлено 04:56 27.05.2020)
По мнению политика, власти пользуются сложившейся ситуацией, что связано с предстоящими парламентскими выборами

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что нет необходимости продолжать всеобщий карантин, и предложил отменить его. Сообщение распространила пресс-служба партии.

По мнению политика, власти пользуются сложившейся ситуацией и продлевают карантинный режим, хотя оснований для этого нет. Палуцкас считает, что это связано с предстоящими выборами в Сейм.

"Пришло время прекратить карантин. Всем понятно, что правящие, продлевая его сроки, так надеются дойти до выборов. Больше нет необходимости имитировать вещи, которых не существует, – нет рациональных оснований для продолжения карантина. Я говорю как о количестве случаев, так и о других показателях", – утверждает лидер соцдемов.

Палуцкас отмечает, что окружающие страны отменяют карантин, например Эстония, при этом устанавливая критерии, в каких случаях будут прибегать к ужесточению. Политик считает, что также может поступить и Литва.

Председатель СДПЛ заявил, что республике пора перейти от указов сверху к поощрению сознательности населения. Он напомнил, что люди следуют правилам – носят маски и соблюдают требования безопасности.

"В конце концов, не власть защитила от вируса – само общество защитилось, соблюдая рекомендации: люди носили маски, сидели дома", – подчеркнул он.

Карантин в Литве был введен с 16 марта, в настоящее время он действует до 31 мая, однако власти не исключают, что он может быть продлен. Так, министр здравоохранения Аурелиюс Верига объявил, что намерен предложить правительству продлить карантин, но не сказал, на какой срок.

По последним данным, в стране выявлено почти 1640 заболевших коронавирусом. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 344 тысяч человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
358
Теги:
Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), Гинтаутас Палуцкас, коронавирус, карантин, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1209)
По теме
В Вильнюсе прошел митинг в защиту конституционных прав граждан Литвы
Полиция проверила соблюдение карантина на крупнейшем рынке на западе Литвы
Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото

В МИД РФ напомнили послу Литвы о деградации отношений между странами

485
(обновлено 18:51 26.05.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что текущее положение дел связано с позицией литовских властей

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас встретился с первым заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым и вручил ему копии верительных грамот, говорится в сообщении МИД.

Стороны обсудили текущее состояние российско-литовских отношений. Баярунасу напомнили, с чем связано их ухудшение.

"Внимание главы литовской дипмиссии обращено на то, что их нынешняя деградация вызвана позицией литовских властей, которые проводят в отношении России недружественную политику, в том числе в рамках ЕС и НАТО. Такой подход создает препятствия для развития добрососедского диалога", – говорится в сообщении МИД.

Во время беседы они рассмотрели некоторые направления двустороннего сотрудничества, где "при наличии доброй воли можно найти решения на основе взаимных интересов, включая экономику и культурно-гуманитарную сферу". Также стороны обсудили вопросы в контексте начинающегося председательства Литвы в Совете государств Балтийского моря.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

485
Теги:
МИД России, посол, Литва, Россия
По теме
Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову
Примазалась к ЕС: почему Литву должна насторожить ситуация на Украине

"Давайте начнем работать!": Путин бросил ручку на стол во время совещания

0
(обновлено 08:29 27.05.2020)
Глава государства попросил отчитаться о ситуации в регионах, страдающих от паводков и пожаров. Режим ЧС в лесах был введен в четырех регионах России, а в зоны подтопления попали порядка 180 населенных пунктов

Президент России Владимир Путин бросил шариковую ручку на стол во время видеосовещания, посвященного борьбе с паводками и пожарами в регионах. Фрагмент записи приводит кремлевский пул "РИА Новости" в Twitter.

Глава государства заявил, ситуации с ЧС выходят на первый план для сотен и тысяч граждан, которые рискуют остаться без жилья, их жизням угрожает опасность, после чего бросил ручку.

Участие в совещании, которое состоялось в формате видеоконференции, приняли руководитель МЧС Евгений Зиничев, глава Минтранса Евгений Дитрих, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и ряд губернаторов регионов.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах был введен в четырех регионах России: на всей территории Забайкальского края и единичных районах в Республике Тыва, Иркутской области и Республике Хакасия. Еще в 49 регионах действует особый противопожарный режим, во время действия которого гражданам запрещено гулять в лесу, разводить открытый огонь и сжигать сухостой.

Ситуация с паводками

По данным МЧС, порядка 180 населенных пунктов попали в зоны подтопления в 39 регионах страны с начала паводкоопасного периода в этом году.

В общей сложности в зонах паводка оказались 309 жилых домов, 2974 приусадебных участка, 94 низководных моста, а также 71 участок автомобильных дорог.

Больше всего подтопленных территорий с начала весеннего половодья зарегистрировано в Приволжском (11 субъектов), Сибирском (девять субъектов) и Центральном (шесть субъектов) федеральных округах.

Лесные пожары

В России с начала 2020 года зарегистрировано более 5,6 тысячи очагов природных пожаров площадью свыше 852 тысяч гектаров, сообщил ранее Евгений Зиничев.

Он отметил, что в результате перехода огня на населенные пункты огнем уничтожено 251 строение, в том числе 48 жилых домов. Число сгоревших домов уменьшилось почти на 30%.

К полуночи 27 мая в России действовали еще 69 лесных пожара на площади 17 595 гектаров, их активно тушили. Наибольшая площадь пожара фиксируется в Красноярском крае (5 676 гектаров). Отмечается, что режим ЧС введен на всей территории Забайкальского края, в одном районе Иркутской области, в одном районе Тывы, а также в одном районе Хакасии.

0
Теги:
Россия, Владимир Путин