Министр транспорта и коммуникаций Литовской Республики Ярослав Наркевич, архивное фото

В Сейме Литвы пожаловались на двуязычную табличку на доме главы Минтранса

287
(обновлено 21:20 22.05.2020)
Депутат напомнил, что топографические и географические названия должны быть написаны только на государственном языке

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Аудронюс Ажубалис пожаловался премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису и начальнику Государственной языковой инспекции Аудрюсу Валотке на министра транспорта Ярослава Наркевича, который на своем доме в Тракае повесил табличку на двух языках.

Сообщение об этом распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

Ажубалис потребовал принять меры из-за якобы "неуважения к Конституции Литвы". Географические названия в республике пишутся на государственном языке, то же самое касается и публичных надписей.

"Также решением Конституционного суда о том, что "литовский язык является особой конституционной ценностью" и решением Высшего административного суда по Шальчининкайскому и Вильнюсскому районам, согласно которому официальные топографические названия должны быть написаны только на государственном языке, поведение министра, который на своем доме в Тракае вывесил двуязычную табличку, на которой под литовским названием Trumpoji g. (улица Трумпойи) также есть табличка с переводом названия на польский – ul. Krótka, нельзя допускать", – говорится в сообщении парламента.

Ажубалис заявил, что подобные действия противоречат разговорам о предполагаемой лояльности и уважении партии Вальдемара Томашевского "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" к государству и "являются ничтожными", поскольку Наркевич делегирован на пост министр от этой партии. По мнению депутата, если глава Минтранса умышленно нарушает закон, то чего можно требовать от простого гражданина.

Оппозиция не первый раз выступает с нападками на Наркевича и призывает его уйти в отставку. Некоторые аналитики предполагают, что это связано с приходом представителей польской партии в кабмин.

287
Теги:
Сейм Литвы, Литва
По теме
"Мы что, в России?": житель Риги возмутился русским языком в транспорте
Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото

Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову

154
(обновлено 18:48 25.05.2020)
Ранее КНБО провел парламентское расследование по этому делу. Парламентария подозревают "в связях" с российскими дипломатами

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Члены Комитета по национальной безопасности и обороне Литвы (КНБО) Лауринас Касчюнас, Габриэлюс Ландсбергис, Арвидас Анушаускас, Витаутас Бакас, Виргилиюс Алекна и Довиле Шакалене обратились к председателю КНБО Дайнюсу Гайжаускасу с просьбой рассекретить информацию о "российском влиянии" на депутата Ирину Розову. Об этом сообщила пресс-служба Сейма.

Ранее КНБО провел парламентское расследование по делу Розовой, которую подозревают "в связях" с российскими дипломатами. Депутаты предположили, что деятельность парламентария могла создать "угрозу национальной безопасности".

По словам Касчюнаса, в ходе следствия было собрано много информации, которая демонстрирует, как российские дипломаты, а также представители разведки и безопасности якобы "стремятся повлиять на политическую систему Литвы", в том числе "поддерживая контакты с отдельными литовскими политиками".

Консерватор заявил, что из-за политической предвзятости председателя КНБО Гайжаускаса и его стремления защитить партнеров по правящей коалиции членам временной комиссии по расследованию пока не хватает политической поддержки, чтобы требовать конституционной ответственности депутата Розовой за возможное нарушение присяги.

"Однако данных достаточно, чтобы увидеть общую картину того, как Россия пытается влиять на текущие политические процессы в Литве, они содержатся в засекреченных справках ДГБ, которые также переданы в КНБО", – сказал Касчюнас.

Члены Сейма просят рассекретить эти данные, а также сообщить, как Россия якобы использует Межпарламентскую ассамблею православия (МАП) и Евразийский женский форум в своих внешнеполитических целях.

"Литовское общество должно знать, каким образом Россия и ее должностные лица, поддерживая постоянные контакты с отдельными литовскими политиками, стремятся влиять на политическую систему страны, внутриполитические процессы, избирательные кампании и их финансирование, а также на формирование партийных коалиций. Именно в этом случае гласность станет сдерживающим фактором и поможет укрепить устойчивость государства к враждебным силам", – говорится в обращении к Гайжаускасу.

Скандал вокруг Розовой

Член партии "Русский альянс" Ирина Розова входит во фракцию "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", которая стала частью правящей коалиции. В Сейме некоторое время назад приняли решение инициировать расследование из-за контактов депутата с российскими дипломатами.

Изначально заседание КНБО было проведено из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что у нее нет доступа к работе с секретной информацией.

Из-за этого литовские консерваторы стали заявлять, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

В интервью Sputnik Литва Розова объяснила, что ей отказали в доступе к секретным данным из-за ошибки – парламентарий не указала в анкете ДГБ информацию о встречах с российскими дипломатами.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

154
Теги:
Ирина Розова, Россия, Сейм Литвы, Литва
Тема:
"Дело Розовой"
По теме
В "Русском альянсе" считают дело Розовой "гипотетическим преувеличением"
Розова попросила Сейм сформулировать официальную позицию в отношении МАП
Розова: Сейм должен определиться с участием Литвы в ассамблее православия
Заседание Сейма Литвы 14 мая 2020 год

Консерваторы заявили, что нынешние власти сделают Литве еще хуже, чем они

368
(обновлено 17:08 24.05.2020)
Партия СО-ХДЛ считает, что балтийская республика может оказаться на дне Евросоюза из-за высоких темпов заимствования

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считает, что нынешнее правительство республики много заимствует, что приведет к "дыре в бюджете", говорится на официальной странице партии в Facebook.

Консерваторы утверждают, что было бы неплохо, если бы деньги шли на инвестиции для создания высокой добавленной стоимости или новых рабочих мест, но плохо, если средства, предназначенные для образования, вкладывают "не в учителей и учеников, а в бетон".

"Если дефицит бюджета Литвы (или, другими словами, дыра) достигнет 11,4 процента в 2020 году, то Литва, вероятно, станет самой быстро входящей в долги страной в ЕС. С самой большой дырой в бюджете. Вероятно, нам придется финансировать эту дыру за счет еще более высоких долгов", – говорится в сообщении.

В СО-ХДЛ напомнили, что во время кризиса 2008 года долг составлял 40 процентов ВВП. При этом в 2021 году они прогнозируют, что он может достичь 60 процентов из-за темпов заимствования действующими властями.

"Другими словами, в настоящее время правящие так сильно кредитуют Литву, что мы скоро окажемся на дне ЕС", – считают консерваторы.

В 2008 году, когда случился мировой кризис, правительство Литвы возглавлял консерватор Андрюс Кубилюс. Члены правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в частности ее лидер Рамунас Карбаускис, нередко заявляют, что действия тогдашних властей привели к "обнищанию нации".

Консерваторы находятся в оппозиции к правящему большинству и постоянно выступают с критикой их инициатив. Кроме того, они обвиняют политиков СКЗЛ в "связях" с Кремлем.

368
Теги:
бюджет, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"
Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19
Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

0
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие