Александр Удальцов, посол РФ в Литве, архивное фото

Литва завела в кризис ситуацию с воинскими захоронениями, заявил Удальцов

434
(обновлено 11:11 28.05.2020)
При этом российская сторона не откажется от увязки вопросов о захоронениях советских воинов в республике и репрессированных литовцев в России, заявил глава дипмиссии

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Проблема воинских захоронений – одна из составных частей всего комплекса двусторонних отношений с Россией, которые Вильнюс завел в глубокий кризис. Об этом в интервью "Литовскому курьеру" заявил посол РФ в Литве Александр Удальцов.

По его словам, в течение нескольких лет литовские власти препятствовали ремонтно-восстановительным работам на захоронениях советских воинов, которые проводило посольство России.

Удальцов сообщил, что на территории Литвы захоронено около 80 тысяч солдат, погибших при освобождении республики, а также порядка 220 тысяч советских военнопленных.

"К сожалению, до сих пор нет точных данных о количестве наших военнослужащих, погибших здесь в начале войны, но речь, безусловно, идет о десятках тысяч человек", – отметил дипломат.

Посол рассказал, что в апреле-мае этого года сотрудники дипмиссии и Генконсульства в Клайпеде побывали почти на 300 захоронениях и мемориалах, чтобы возложить цветы и проивести уборку накануне Дня Победы. Он добавил, что признать состояние захоронений удовлетворительным невозможно, поскольку многие сооружения требуют капительного ремонта, а в некоторых случаях – замены.

"Впрочем, инициаторы блокирования ремонтно-восстановительных работ как раз и рассчитывают на постепенное разрушение этих сооружений", – сказал он, добавив, что памятник советским воинам в Обеляе находится "в безобразном состоянии".

Как подчеркнул Удальцов, текст соглашения о намерениях, с которого только начинается процесс получения разрешения на ремонтные работы, до сих пор не согласован, а намерение российской стороны установить изготовленный за свои средства новый памятник на место разрушившегося превратилось "чуть ли не в межгосударственные переговоры".

"В этой связи отмечу, что до недавнего времени литовские волонтеры не оформляли никаких разрешений у местных властей в российской глубинке на обустройство кладбищ репрессированных литовцев в Сибири, – все решалось по обоюдному согласию. Теперь же, с учетом введенной жесткой практики литовскими властями, начинается процесс упорядочения работ, проводимых различного рода миссиями из Литвы на территории нашей страны. Первый опыт показал, что во многих случаях благосклонность госслужащих приводила к злоупотреблениям заезжих гостей. С этим придется разбираться", – сказал дипломат.

Посол отметил, что Россия подписала межправительственные соглашения о местах захоронений военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий с целым рядом стран, его проект обсуждался и с Литвой, однако в 2013 году Вильнюс без объяснения причин прекратил консультации по этому вопросу.

"Проблема воинских захоронений – это одна из составных частей всего комплекса двусторонних отношений, которые литовская сторона завела в глубокий кризис. Выбираться из него рано или поздно придется, однако пока официальный Вильнюс делает все для того, чтобы усугубить ситуацию. Впрочем, время покажет, чего реально добилась и что потеряла эта прибалтийская страна от упертого противостояния России по всем вопросам", – заявил он.

Также дипломат оценил ситуацию со сносом памятников советским воинам в Европе, в том числе в Литве. По мнению Удальцова, таким образом некоторые государства хотят перечеркнуть итоги Второй мировой войны и принизить роль СССР в Победе.

"Это не просто политика – это циничный и подлый курс новоявленных "вершителей" судеб человечества. И, наконец, это и проявление уровня цивилизованности тех или иных стран и народов. Убежден, что подавляющее большинство жителей Литвы относится к цивилизованному сообществу. Главное, чтобы им не насаждали свои ревизионистские взгляды оголтелые конъюнктурщики от политики", – сказал он.

Посол подчеркнул, что российская сторона не откажется от увязки вопросов о захоронениях советских воинов в Литве и репрессированных литовцев в России, поскольку она заложена в проекте межправсоглашения, не вызывавшего ранее возражений у литовских властей.

"В здешних инстанциях должны понимать: если у нас не будет возможности реально содействовать, причем за средства российской стороны, в поддержании в достойном состоянии захоронений наших достойных предков – воинов – освободителей Литвы от фашистских захватчиков, то и литовская сторона не сможет ремонтировать и обустраивать могилы репрессированных литовцев. Печальная констатация, но останется она на совести литовских бюрократов", – отметил Удальцов.

Дипломат добавил, что россияне будут самостоятельно способствовать достойному состоянию захоронений представителей всех народов и национальностей, проживавших на территории СССР и пострадавших от репрессий. Это касается в том числе и литовских захоронений в Сибири.

434
Теги:
военные захоронения, захоронения, Россия, Литва
По теме
СК РФ завел уголовное дело после демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге
Польша готовится к "походу на Смоленск"
Генконсул РФ в Литве отреагировал на демонтаж обелиска советским воинам
Литовский поисковик: если буду искать погибших красноармейцев, меня посадят
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы подписал указ о назначении нового премьера

72
(обновлено 11:34 25.11.2020)
Накануне кандидатуру Шимоните одобрил парламент. За политика проголосовали 62 депутата, десять человек были против, а 41 парламентарий воздержались

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в среду подписал указ о назначении Ингриды Шимоните на должность нового премьер-министра республики. Документ опубликован на сайте президентского дворца.

"Поручаю премьер-министру Литовской Республики Ингриде Шимоните не позднее чем в течение 15 дней составить правительство Литовской Республики и представить его состав мне на утверждение", – говорится в указе.

Постановление о назначении Шимоните вступает в силу 25 ноября.

Накануне Сейм Литвы одобрил кандидатуру Шимоните на пост главы правительства. За политика проголосовали 62 депутата, десять человек были против, а 41 парламентарий воздержались.

Политик заверила, что после утверждения президентом кандидатур министров она обязательно будет нести личную ответственность за каждого из них.

72
Теги:
премьер-министр, Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Литва
По теме
Со скелетами в шкафу: в Литве появятся министры с пикантной биографией
Минфину Литвы придется брать много денег в долг, считает экономист
Sputnik Литва узнал мнение жителей о шансах властей справиться с COVID-19
Ландсбергисты и президент Литвы разошлись во взглядах на Польшу
Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото

Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19

55
(обновлено 19:29 24.11.2020)
По словам консерватора, благодаря непрозрачной схеме одна из компаний 15 лет ежегодно будет получать почти по четыре миллиона евро. При этом известно, что менеджер по развитию Palantir был главным аналитиком по COVID-19 в государственной канцелярии

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Член партии консерваторов Лауринас Касчюнас обратился в Службу специальных расследований (STT) Литвы с просьбой проверить возможный факт коррумпированных отношений среди высших должностных лиц уходящего правительства. Об этом он написал в Facebook.

Кроме того, он обратился в Управление государственных закупок для оценки, поскольку, по его словам, есть разумные основания подозревать, что цена одной из госзакупок по анализу данных о COVID-19 была завышена.

"Еще в апреле мы получили сигналы о том, что узкий круг высокопоставленных чиновников в государственной канцелярии может планировать закупку непрозрачных информационных технологий у Palantir, компании, предлагающей платформы для анализа данных", – рассказал Касчюнас.

По словам депутата, после этого он письменно обратился к канцлеру тогдашнего правительства Альгирдасу Стончайтису с запросом, а тот ответил, что все сотрудничество с Palantir по анализу данных о COVID-19 осуществляется на безвозмездной основе и что никаких закупок не планируется.

Как утверждает Касчюнас, в результате канцелярия правительства с помощью Министерства экономики и инноваций, Центральной закупочной организации и Департамента статистики организовала непрозрачную, ограничивающую конкуренцию, ориентированную на одного поставщика государственную закупку и заключила с компанией контракт на закупку лицензий на сумму 3,3 миллиона евро.

"Ежегодно в течение целых 15 лет этой компании планируется выплачивать почти 3,7 миллиона евро на поддержку системы!" – отмечает депутат.

Касчюнас подчеркнул, что незадолго до начала закупочных процедур в канцелярии, возглавляемой Стончайтисом, главным аналитиком COVID-19, работавшим в правительстве, был как раз менеджер по развитию бизнеса Palantir в Восточной Европе.

"Мало того, что была непрозрачная покупка, которая принесет конкретной компании доход за более чем десять лет в миллионы евро, эксперты в области здравоохранения отмечают, что эта система все еще не работает и не используется для борьбы с пандемией, когда это больше всего необходимо", – заключил консерватор.

Дело об экспресс-тестах

Ранее в Литве было начато еще одно дело по подозрению в проведении непрозрачных закупок со стороны правительства "крестьян". В июне целевая группа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) начала досудебное расследование возможного мошенничества, подделки документов, отмывания денег и предполагаемого злоупотребления контрактом на шесть миллионов евро на госзакупку экспресс-тестов COVID-19 с Национальным центром общественного здравоохранения.

Утверждается, что экспресс-тесты были закуплены по цене примерно в три-четыре раза выше, чем в то же время другими учреждениями, такими как Минобороны. Глава тогдашней правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал дело политическим и заверил, что закупленные государством тесты по крайней мере работают.

В ходе расследования FNTT в качестве специального свидетеля были допрошены заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас и советник премьер-министра по вопросам здравоохранения Йонас Кайрис. Ранее поступала информация, что Савицкас по указанию премьера дал прямой приказ срочно начать закупку экспресс-тестов в марте.

Экспресс-тесты были произведены австрийской компанией Ameda labordiagnostik GmbH и закуплены у Profarma. Представитель официального дистрибьютора австрийских продуктов Ameda Pro Aris Лина Мецелицене сообщила, что 18 марта предлагала Министерству здравоохранения купить экспресс-тесты по цене в три раза ниже, но реакции не последовало.

В ходе расследования FNTT обвинения были предъявлены шести лицам, в том числе представителям компании Profarma, заместителю министра здравоохранения Лине Ярушевичене и депутату Вильнюсского городского совета, руководителю Bona Diagnosis Редасу Лаукису.

Смена политических сил

На фоне того, что после выборов в Сейм в правящем большинстве оказались консерваторы, а "крестьяне" стали оппозицией, между партиями накалилось противостояние. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал депутатов сбавить обороты в борьбе, поскольку "подобным вещам не место в нынешнее время в такой ответственной ситуации". Также он добавил, что это "бессмысленная злость и враждебность".

Ранее стало известно, что "крестьяне" не будут участвовать в работе собрания глав парламентских фракций, а также партия отказалась делегировать своих представителей на руководящие должности в комитеты и комиссии Сейма. По словам Карбаускиса, "крестьяне" не хотят участвовать в "политическом фарсе" правящих, которые в течение первых двух заседаний показали, что не стоит ждать демократии и уважения к литовским парламентским традициям.

Позднее Карбаускис отказался от мандата члена Сейма. Решение он обосновал тем, что протестует против попыток либерального правящего большинства ограничить возможности фракции действовать в парламенте, осознает свою ответственность за формирование теневого правительства, укрепление структур СКЗЛ, подготовку к предстоящим муниципальным выборам.

55
Теги:
госзакупки, коронавирус, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис, Лауринас Касчюнас
Магазин сети Максима в Вильнюсе

Сеть магазинов Maxima объявила о закрытии на Рождество

0
(обновлено 19:29 25.11.2020)
Руководство сети делает так уже третий год подряд, предполагается, что такая мера помогает повысить производительность труда

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Сеть магазинов Maxima объявила о своем закрытии на Рождество, сообщает пресс-служба сети.

В канун Рождества – 24 декабря – магазины будут работать до 19:00, чтобы сотрудники могли провести вечер в кругу семьи. В само Рождество – 25 декабря – магазины будут полностью закрыты.

На следующий день – 26 декабря и в Новый год – 31 декабря – часы работы магазинов будут сокращены.

Сеть магазинов Maxima уже третий год подряд составляет щадящий график работы на праздники, чтобы сотрудники могли встретить главные праздники в году в кругу семьи.

График работы:

  • 26 декабря – с 09:00 до обычного времени закрытия;
  • 31 декабря – с 09:00 до 21:00;
  • 1 января – с 12:00 до обычного времени закрытия.

Отмечается также, что во время карантина часы работы некоторых магазинов Maxima временно сокращены. Новое расписание доступно на сайте cети.

С прошлого года Министерство социального обеспечения и труда вместе с Ассоциацией торговых предприятий и литовскими профсоюзами обсуждали возможность официально сделать Рождество и Пасху выходными днями для работников торговых сетей. Предполагается, что такая мера повысит доходы и производительность труда.

0
Теги:
Maxima, Рождество