Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис

Лидер правящих рассказал о "лжи" консерваторов на фоне скандала в Литве

272
(обновлено 11:42 04.06.2020)
По словам политика, в очередной раз в разбирательстве при участии подозреваемых руководителей бизнес-структур Суткуса и Залаторюса могут вскрыться незаконные связи консерваторов с предпринимателями

ВИЛЬНЮС, 4 июн - Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис рассказал о "лжи" консерваторов по поводу возможного незаконного лоббирования при принятии законов в Сейме. Заявление опубликовано на странице партии в Facebook.

По словам Карбаускиса, задержание президента Конфедерации бизнеса Валдаса Суткуса и главы Ассоциации банков республики Мантаса Залаторюса подняло ряд вопросов о незаконном лоббировании.

"Если знать о связи дела MG Baltic с либералами и консерваторами и о действиях представителей этих партий в Сейме за последние три с половиной года, то становится очевидно, что мы в очередной раз можем узнать об их возможных незаконных связях со структурами бизнес-ассоциаций", – отмечает председатель "крестьян".

По словам Карбаускиса, было очень удивительно, что вместо попыток объясниться председатель партии консерваторов Габриэлюс Ландсбергис начал доказывать, что правящие якобы сами защищали интересы банков, якобы закон об увеличении банковского налога на прибыль был принят их голосами. По словам главы "крестьян", все факты указывают на прямо противоположную ситуацию.

"Я рад поделиться этими фактами, которые позволят даже маленькому ребенку понять, кто эти политики, которые отчаянно боролись с ростом банковского налогообложения", – сказал лидер партии.

Карбаускис рассказал, что 11 октября 2019 года член Сейма Збигнев Единский зарегистрировал предложение об обложении налогом активов участников финансового рынка, если стоимость активов налогоплательщика превышает 300 миллионов евро.

Как только проект был зарегистрирован, то вскоре получил бурную реакцию со стороны представителей банков и даже "открытые угрозы". Залаторюс выступил с заявлением, в котором указывалось, что налог на имущество банков значительно увеличит стоимость кредитов для физических и юридических лиц, а также других услуг финансовых учреждений.

По словам Карбаускиса, уже 17 октября 2019 года он обратился к владельцам скандинавских банков с вопросом, были ли согласованы с ними угрозы со стороны их представителей в Литве о повышении цен на услуги для населения. В ответ ни один иностранный банк не подтвердил, что подобные угрозы, которые оказали давление на правящее большинство Сейма, были бы согласованы с владельцами в Скандинавии.

По словам Карбаускиса, 29 ноября 2019 года консерватор Миколас Маяускас обязался смягчить закон о банковских активах – зарегистрировал предложение об отсрочке его вступления в силу до 1 июля. "Такое предложение, очевидно, пойдет на пользу банкам, поскольку им придется платить только половину ежегодного налога на активы", – добавил лидер правящих.

Карбаускис рассказал, что, видя, что оппозиция выступает против и обещает попросить президента наложить вето на закон, Комитет по бюджету и финансам создал рабочую группу, и после дискуссий 5 декабря 2019 года председатель комитета "крестьянин" Валюс Ажуолас вместе с другими членами зарегистрировал предложение вместо налога на активы банков ввести более высокий подоходный налог для финансовых учреждений, увеличив его с 15 до 22 процентов.

Таким образом, по словам лидера СКЗЛ, была надежда, что консерваторы все же не будут обращаться в Конституционный суд с просьбой лишить государство возможности получать доходы в бюджет за счет достаточно высокого сбора налогов. Карбаускис отметил, что с 6 декабря 2019 года с учетом налоговых ставок, применяемых соседними государствами, эта ставка в комитете была снижена до 20 процентов и наконец это одобрил Сейм. Ландсбергис, как и большинство консерваторов, во время голосования воздержался.

Залаторюс, в свою очередь, призвал президента наложить вето на закон, а в циркулярном письме говорилось, что политики были глухи и не слышали предупреждений от юристов "о подрыве Конституции". Вскоре, 14 января 2020 года, консерваторы вместе с либералами обратились в Конституционный суд с требованием признать налог на прибыль банков неконституционным. Петиция была также подписана Ландсбергисом.

"Факты говорят сами за себя, Габриэлюс Ландсбергис снова лжет, что уже стало визитной карточкой проконсервативной пропаганды. Консерваторы и либералы яростно и неутомимо защищали интересы Суткуса и Залаторюса. Если бы правящая коалиция в Сейме имела более сильное большинство, такие усилия оппозиции не дали бы никаких результатов", – сказал Карбаускис.

Лидер "крестьян" также отметил, что ситуацию не следует отождествлять с людьми, которые работают в банках и создают их. По его словам, эти люди работают честно, платят налоги. Проблемы возникают, когда кто-то использует риторику и действия, которые противоречат интересам всего банковского сектора и общества.

Карбаускис также представил таблицу, из которой следует, что правящие проголосовали за законопроект, облагающий налогом банковский сектор, и он был очень непопулярен среди консерваторов, которые воздержались, и ассоциаций, которые хотели, чтобы такого закона вообще не существовало.

Скандал о торговле влиянием

В Литве по подозрению в, возможно, незаконной деятельности задержали шесть человек, в том числе Суткуса и Залаторюса.

Генеральной прокуратурой и Службой расследования финансовых преступлений (FNTT) была получена информация о, предположительно, крупномасштабном взяточничестве, подкупе, торговле влиянием, растрате имущества и подделке документов. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Подозревается, что Суткус, выполняя свои обязанности в Конфедерации и представляя интересы ее членов и других бизнес-субъектов, воспользовавшись своим положением и связями, возможно, получил незаконное денежное вознаграждение за оказание влияния на принятие различных законодательных актов, касающихся бизнеса.

В настоящее время Суткус находится под предварительным заключением. По версии следствия, руководители двух дорожно-строительных компаний, которые также находятся под подозрением, возможно, были заинтересованы в том, чтобы негативно повлиять на карьеру тогдашнего главы Минтранса Рокаса Масюлиса. Предполагается, что с этой целью они связались с Суткусом и, возможно, заплатили ему за то, чтобы он собирал и публично предоставлял в разных формах негативную информацию о министре.

В связи с возможным влиянием на принятие закона о налогообложении банков проводится расследование действий Залаторюса.

Глава кабмина о попытках влияния на политиков

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, в свою очередь, на пресс-конференции в среду заявил, что было известно, что не только на министра транспорта, но и на руководителей других учреждений, чиновников некоторых министерств пытались оказать некоторое давление.

"Эта реакция была неоднозначной и закончилась судебными процессами. Мы видели такие сигналы, и в результате более года не было никаких контактов с определенными лицами из отдельных организаций. Это неоднократно обсуждалось на неофициальных встречах, было сказано, что не может быть контактов с такими людьми, которые пытаются получить выгодные решения таким образом", – подчеркнул литовский премьер.

Глава правительства также заверил, что Суткус не повлиял на решение о замене бывшего министра транспорта и коммуникаций Рокаса Масюлиса.

"Изменения в правительстве – это политические решения. Как Министерство внутренних дел, так и Министерство транспорта и коммуникаций, эти сферы управления были переданы нашим партнерам по коалиции – "Избирательной акции поляков Литвы – Союзу христианских семей". И это было главное. Я надеюсь, что господин Суткус не оказал влияния на другие институты, участвующие в назначении того или иного министра в этом процессе", – сказал премьер.

Дело MG Baltic

В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

В июне MG Baltic собирался подать иск к Департаменту государственной безопасности, а также к тогдашнему председателю Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Витаутасу Бакасу. Компания планировала потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, в том числе лично от руководителя ДГБ Дарюса Яунишкиса.

MG Baltic и "Движение либералов" проходят по делу о политической коррупции. Бывший лидер партии Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки от предприятия, а также в торговле влиянием.

272
Теги:
Литва, Габриэлюс Ландсбергис, Рамунас Карбаускис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

"Знаем, что делать": премьер отреагировал на рост случаев COVID-19 в Литве

66
(обновлено 15:37 19.09.2020)
В понедельник планируется провести заседание комитета, на котором будут приняты новые тактические решения по снижению скорости распространения вируса

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил о незамедлительной реакции на резкий скачок заболеваемости коронавирусом в республике. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В субботу в стране было зафиксировано 99 новых случаев COVID-19. Из них 49 выявлены в Шяуляе. Только в Радвилишкской больнице, где произошла вспышка вируса, накануне было подтверждено 30 случаев коронавируса.

"Мы быстро реагируем на ситуацию в Шяуляе и Радвилишкисе. Сегодня глава оперативного штаба принял решения о локализации очагов, что необходимо для того, чтобы остановить распространение вируса", - написал Сквернялис.

В понедельник будет созван комитет по COVID-19, чтобы принять новые тактические решения по снижению скорости распространения вируса, не останавливая жизнь в стране. Премьер напомнил, что наиболее эффективным средством, пока нет вакцины, считается сознательность общественности, защита себя и окружающих.

"Почти 100 новых случаев заражения в день - действительно много. Перебор. Но хочу всех успокоить и напомнить, что мы готовы и знаем, что делать", - подчеркнул глава правительства.

В свою очередь, министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига из-за ситуации в больнице в Радвилишкисе отметил, что следует действовать ответственно, прислушиваться к указаниям Национального центра общественного здравоохранения и утвержденному сегодня плану действий.

Мэр Радвилишкиса Антанас Чепонис призвал проявить понимание и терпение и не винить кого-то в сложившейся ситуации. По его словам, паника в прессе не поможет, а наоборот настроит людей друг против друга.

"Ситуация экстраординарная. Специалисты стараются все контролировать и не допускать распространения вируса. Надеемся, что принятые решения об отмене массовых мероприятий позволят добиться желаемого результата", - написал он на Facebook.

Градоначальник рассказал, что в настоящее время проводится интенсивное тестирование людей. Также медицинские работники, полиция, а также муниципальный отдел общественного порядка поддерживают связь с больными, изолированными дома.

Всего в Литве выявлено более 3,6 тысячи случаев коронавируса. В последнее время растет число заболевших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30 миллионов случаев заражения, более 943 тысячи человек скончались.

66
Теги:
Саулюс Сквернялис, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках
Литва попала в "желтый список" Латвии по заболеваемости коронавирусом
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора

В Литве предложили ввести запрет на закупку рекламы у российских вещателей

66
(обновлено 13:37 19.09.2020)
По утверждению консерватора, телеканалы зарабатывают деньги на заказчиках рекламных услуг из той страны, против которой якобы ведут "пропаганду" и "подстрекают" к нарушению государственного суверенитета

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Заместитель председателя Комитета национальной безопасности и обороны Сейма, консерватор Лауринас Касчюнас зарегистрировал поправки для запрета заказа политической рекламы у вещателей, занимающихся "враждебной пропагандой", сообщает пресс-служба литовского парламента.

Касчюнас подготовил и зарегистрировал поправки к закону об общественном информировании и закону о финансировании политических кампаний и контроле за финансированием, в которых предлагается ввести запрет государственным и муниципальным учреждениям, а также исполнителям проектов, финансируемых из структурных фондов Европейского союза (ЕС), покупать услуги по гласности и рекламе сроком на год, а участникам политической кампании – заказывать политическую рекламу у вещателей, "разжигающих войну, ненависть и рознь".

Также предлагается наложить штраф в размере от 300 до 850 евро на лиц, нарушающих этот запрет, и от 300 до 1450 евро на политических активистов или председателей политических партий, которые являются участниками политических кампаний.

Хотя предлагаемые запреты будут напрямую применяться к политическим агентам, заказывающим политическую рекламу, государственным и муниципальным учреждениям и промоутерам проектов, финансируемых структурными фондами ЕС, они будут косвенно влиять на вещателей.

По мнению Касчюнаса, это способствовало бы более эффективной борьбе с "разжиганием национальной ненависти, враждебной пропагандой и дезинформацией".

"Поправки носят более превентивный характер, поэтому подписчики рекламных каналов или рекламных услуг не могут заказывать рекламу на таких каналах. В конце концов, российские пропагандистские телеканалы регистрируются в странах ЕС, чтобы упростить получение лицензий на вещание в странах ЕС и обеспечить те же условия работы, что и вещательные компании ЕС, что затрудняет ограничение или прекращение распространения пропаганды", – заявил депутат.

Как отметил Касчюнас, хозяйственные субъекты стран ЕС, а также Литвы могут на таких каналах заказывать рекламу или рекламу в телемагазине, участники политической кампании – политическую рекламу, а государственные и муниципальные учреждения и органы, исполнители проектов, финансируемых структурными фондами ЕС, – приобретать рекламные услуги.

"Все это позволяет этим телеканалам зарабатывать дополнительные деньги на заказчиках рекламы или рекламных услуг из той страны, в отношении которой ведется военная пропаганда, разжигание ненависти, подстрекательство к нарушению суверенитета государства. Мы не должны этого допустить", – заявил депутат.

Ранее члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), к которой и принадлежит Касчюнас, планировали добиться сокращения российских телепрограмм в Литве. Они собирались принять поправки к законам, которые позволят сократить количество транслируемой и ретранслируемой в Литве российской телевизионной продукции.

Литовские консерваторы постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны. Они известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложениями.

В Литве регулярно пытаются ограничить вещание российских телеканалов. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) собиралась ограничить вещание телеканала "Россия 24" из-за высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Также LRTK на год приостанавливала вещание российского телеканала "РТР-Планета". Ограничительные меры затрагивали также телепрограммы других версий канала – "Россия РТР", Rossija RTR.

В этом году также была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументирована решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей являются возмутительными и неправомочными.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что в первую очередь инициативы балтийских властей ударят по русскоязычной аудитории, ее "незащищенным слоям".

66
Теги:
Лауринас Касчюнас, российские телеканалы в Литве, Литва
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В Литве немного выросла стоимость недвижимости

0
(обновлено 18:45 19.09.2020)
За квартал изменение составило чуть больше процента, а за год цена подскочила на целых семь процентов

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Цены на жилье в Литве во втором квартале выросли на 2,2 процента по сравнению с первыми тремя месяцами года, сообщает Департамент статистики республики.

Так, новостройки подорожали на один процент. Стоимость однокомнатных и двухкомнатных домов увеличилась на 1,7 процента. При этом квартиры в многоквартирных домах выросли в цене всего на 0,8 процента.

Также увеличилась на 2,7 процента стоимость жилья более раннего строительства. Однокомнатные и двухкомнатные дома подорожали на 5,6 процента, а квартиры в многоквартирных домах – на 1,8 процента.

Что касается изменений за год, то цены на жилье по сравнению со вторым кварталом 2019-го выросли на семь процентов.

Жилье в новостройках стало стоить на 5,8 процента больше. Из них однокомнатные и двухкомнатные дома вросли в цене на 15,1 процента, квартиры – на 2,4 процента.

Стоимость жилья более ранней постройки подскочила на 7,5 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах – на 8,9 процента, однокомнатные и двухкомнатные дома – на 7,1 процента.

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом рост цен на собственное жилье, рассчитанный по индексу цен на собственное жилье (SUBKI), составил 0,6 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года).

0
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные