Белорусская АЭС, архивное фото

Глава МИД Литвы признал, что вопрос БелАЭС связан с геополитикой

285
(обновлено 15:52 04.06.2020)
Линкявичюс считает, что мнение о том, что можно выйти из этой ситуации победителем с дешевым электричеством, ошибочно

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Соглашение стран Балтии об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС – это "балансирование между геополитикой и ценами", заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

"Мы когда-то раньше дискутировали о более дешевой колбасе, сколько она стоит на самом деле, так это что-то похожее. Здесь на самом деле процесс больше: если мы хотим десинхронизировать свои энергосети с Востоком и синхронизировать их с Западной Европой, поставив за цель 2025 год, и видим, как трудно это сделать, то это на самом деле геополитические усилия, а не только дешевое электричество", – заявил он.

Линкявичюс считает, что мнение о том, что можно выйти из этой ситуации победителем с дешевым электричеством, ошибочно.

"Поэтому и нужно предусматривать, что что-то должно происходить за счет чего-то", – сказал глава МИД.

Министр отметил, что подобная дилемма решалась и в связи с терминалом сжиженного природного газа (СПГ), однако Литве удалось избавиться от монополии в поставках энергоресурсов, что стало "геополитическим переломом".

По словам Линкявичюса, переговоры с балтийскими республиками будут продолжаться. Также необходимо активнее вовлекать в них Европейскую комиссию.

В среду литовское правительство не приняло решение по совместному соглашению Балтии о торговле электроэнергией с Минском и третьими странами.

Консерваторы упрекают министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса в том, что он предлагает менее амбициозное и потенциально вредное для Литвы соглашение с Латвией и Эстонией, в котором вместо солидарного отказа от закупки электричества с БелАЭС подразумевается лишь поддержка намерения Вильнюса бойкотировать белорусскую электроэнергию.

В свою очередь, Вайчюнас считает, что нужно искать компромисс для всех стран, чтобы получить до пуска электростанции хоть какое-то соглашение и новую методику торговли электричеством с третьими странами.

Спор Минска и Вильнюса по БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

285
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (529)
По теме
Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были
В "Росатоме" рассказали о начале "горячей поры" в вопросе пуска БелАЭС
Подписант Акта 11 марта заявил о "позорном поражении" Литвы из-за БелАЭС
Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото

ГИК Литвы утвердила процедуру голосования на выборах в Сейм

37
(обновлено 10:01 06.08.2020)
Члены избирательных комиссий, волонтеры, наблюдатели и сами избиратели должны будут носить на участках средства, закрывающие нос и рот

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) утвердила процедуру голосования на предстоящих выборах в Сейм во время пандемии коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Этот порядок определяет основные рекомендации и указания для персонала, участвующего в выборах, по использованию средств защиты, дезинфекции рук и поверхностей на избирательных участках и другим мерам безопасности.

Члены избирательных комиссий должны будут носить защитные маски с момента их прибытия на избирательные участки и до подсчета всех голосов. Эта требование также применяется к наблюдателям за выборами и лицам, которые хотят стать волонтерами и оказывать помощь членам избирательных комиссий в регулировании потока посетителей на избирательных участках.

ГИК также предусматривает, что избиратели должны носить защитные средства, закрывающие нос и рот, на протяжении всего их пребывания на избирательных участках. Их попросят прийти в масках, принести свою ручку, спланировать время прихода на голосование утром, когда поток избирателей будет меньше, воспользоваться возможностью заранее проголосовать и сохранять социальную дистанцию с другими избирателями.

"Каждый день мы следим за ситуацией, связанной с коронавирусом, и ответственно готовимся организовать голосование на выборах в Сейм в максимально безопасных условиях", – сказала председатель ГИК Лаура Матийошайтите.

По ее словам, в каждом избирательном округе планируется иметь дополнительное количество защитных масок, которые члены избирательных комиссий могли бы предоставить избирателям в случае, если кто-то из избирателей придет голосовать без маски.

По поводу предоставления дополнительных средств индивидуальной защиты ГИК уже консультируется с Министерством здравоохранения Литовской Республики, которое планирует выделить их из государственного резерва, чтобы процесс голосования на выборах в Сейм был безопасен как для избирателей, так и для людей, работающих на выборах.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет. Если будет объявлена специальная ситуация, проголосовать досрочно можно будет с 5 по 9 октября.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
37
Теги:
коронавирус, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
В Литве ввели ношение защитных масок в аэропортах
В Литве опубликовали видеоинструкцию о ношении масок в транспорте
ГИК Литвы рассказала о мерах безопасности на избирательных участках
Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй

США утроили способность авиабазы ВВС Литвы принимать самолеты союзников

50
(обновлено 08:02 06.08.2020)
В оборонном ведомстве отметили, что американские инвестиции также помогли улучшить условия для тренировок и поспособствовали быстрому прибытию союзнических сил в Балтийский регион

ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Благодаря инвестициям США авиационная база ВВС Литвы утроила способность принимать самолеты союзников, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Заместитель министра обороны Эймутис Мисюнас отметил, что вместе с США Литва в три раза увеличили способность авиационной базы ВВС Литвы принимать самолеты сил НАТО, улучшили условия для тренировок воинских частей США и других стран НАТО и способствовали быстрому прибытию сил союзников.

По словам посла США в Литве Роберта С. Гилкриста, проекты, финансируемые Европейской инициативой по сдерживанию, являются "бесспорным обязательством защищать территориальное воздушное пространство НАТО".

Также он отметил, что они усиливают сдерживание, повышают готовность сил США к операциям быстрого реагирования в Европе и поддерживают коллективную оборону и безопасность союзников по НАТО.

Ранее стало известно, что для установки новых объектов военной инфраструктуры Литвы США инвестировали в авиационную базу Литовских военно-воздушных сил 24 миллиона евро. Полностью завершены 16 объектов, строительство еще двух планируется завершить в этом году.

Инфраструктурные проекты в Литве были реализованы в США Инженерным корпусом армии США и Агентством поддержки и закупок НАТО, которое привлекло подрядчиков для выполнения проектных и строительных работ.

Хотя были объявлены международные конкурсы на эти работы, большинство из них были выиграны и реализованы литовскими компаниями. Они реализовали проекты на 17 миллионов евро, подрядчики из зарубежных стран – на семь миллионов евро. Большинство из них, а именно 14 проектов, были реализованы компанией Mitnija.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

В интервью Sputnik Литва полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин ранее отметил, что пропаганда литовского руководства и местных СМИ направлена на создание враждебного отношения к России и почитание США. По его словам, вся политика Литвы ведет к тому, чтобы обособиться от России и заработать какие-то дивиденды на преданности США и НАТО.

50
Теги:
ВВС Литвы, США
Владимир Оленченко

Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

0
(обновлено 15:30 06.08.2020)
Вашингтон только изводят себя этим и пытаются при этом изводить мир, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

Посольство России в США прокомментировало доклад американского Госдепартамента "Основы дезинформации и пропаганды России". В опубликованном на Facebook заявлении сказано, что "любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб".

В диппредставительстве добавили, что доклад является попыткой заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что США находятся во власти собственного мифа о том, что весь мир живет мыслями об Америке.

"Весь мир ложится спать и встает с одной мыслью: как там США, угадали ли мы, что они хотят, или не угадали? А если не угадали, то нам будет порицание от них. Примерно так размышляют американские политики. Печально то, что они в это верят. Печально и то, что США пытаются заниматься "воспитанием" всего мира. Я вижу главный изъян в том, что американце не допускают, что все страны имеют свои интересы, живут своей жизнью, стремятся к каким-то целям", - отметил он.

Оленченко подчеркнул, что даже по отношению к России США думают, что Москва насыщает свое информационное пространство новостями лишь бы уесть Вашингтон.

"Американцам бы надо не доклады выпускать, кто, чем в мире занимается, а заняться вопросом, как им выстраивать отношения с миром, чтобы не воспринимать болезненно, что происходит в мире. Иначе они только изводят себя и пытаются при этом изводить мир. В первой части им удается, мы это видим и на примерах межпартийных отношений, на проблемах гражданского общества в США, на этническом противостоянии. Это все результаты того, что американцы изводят сами себя, но что касается их попыток изводить мир своими мифами, химерами, то это бесполезное занятие, бесперспективное. Хотелось бы, что бы они поскорее это поняли", - сказал он.

0
Теги:
Россия, США