Белорусская АЭС, архивное фото

Политики в Литве устроили пикет у посольства Латвии из-за БелАЭС

388
(обновлено 23:23 09.06.2020)
По словам политика, они встретились с послом, который пообещал передать их вопрос о солидарности позиций главе латвийского МИД

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Консерватор Жигимантас Павиленис заявил, что посол Латвии в Литве Индулис Берзиньш на встрече подчеркнул, что республика не хочет покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, а хочет только у России. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Во вторник некоторые политики устроили пикет у посольства Латвии, целью которого было убедить соседей проявить солидарность с Литвой по поводу строящейся под Островцом станции, а именно отказаться от покупки электроэнергии с нее.

По словам Павилениса, посол пообещал передать их запрос о солидарности министру иностранных дел Латвии.

"Мы возобновим переговоры с руководителями комитетов Сейма Латвии в пятницу. Мы в основном занимаемся работой правительства, потому что, к сожалению, мы не доверяем нашему правительству. Сговор и обман нации, по-видимому, являются отличительными чертами этого правительства. Остается только обратиться к президенту и надеяться, что президент защитит интересы Литвы, не позволит скрыть правду, и в конечном итоге мы убедим братьев-латышей уважать их, даже если министр [энергетики Жигимантас] Вайчюнас и его сторонники будут продолжать стоять на другой стороне баррикад", – написал политик.

Он считает, что "в интересах Кремля разделить и завоевать" их народы. По мнению Павилениса, Вайчюнас поддерживает "цель России и Белоруссии экспортировать электроэнергию в Латвию и Эстонию и нанести долгосрочный ущерб солидарности Балтии, нашей интеграции в западные электрические сети".

Кроме того, консерватор заявил, что посол поделился с ними "шокирующей новостью", что на прошлой неделе Еврокомиссия представила новое предложение по торговле электроэнергией между странами Балтии и третьими странами. Однако, по словам Павилениса, они не были об этом проинформированы, поскольку литовское правительство "все от нас скрывает".

"Мы требуем, чтобы "переговорщик" Вайчюнас немедленно проинформировал Сейм об этом "компромиссе", очень хочется верить, что там будут отражены красные линии Сейма в отношении непокупки электроэнергии из Островца, а не де-факто прокладывать путь для покупки российской электроэнергии через нашу территорию", – написал он.

Ранее литовский министр энергетики заявил, что Латвия и Эстония не заявляли, что будут покупать электроэнергию с Белорусской АЭС после ее ввода в эксплуатацию. При этом он вновь призвал соседей к солидарности по вопросу закупки энергии.

Строительство БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

На прошлой неделе литовская общественность обратилась к президенту Гитанасу Науседе и попросили его взять на себя лидерство в вопросе БелАЭС на предстоящем саммите "Восточного партнерства" и перед запуском первого реактора станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

В интервью Sputnik Литва президент фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов отмечал, что белорусская сторона изначально прошла все необходимые и даже необязательные тесты, чтобы доказать полную безопасность своего ядерного объекта. Он подчеркнул, что в настоящее время у Литвы нет поддержки в отношении БелАЭС со стороны европейских государств.

388
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Латвия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (510)
По теме
Носович: глава МИД Литвы наконец честно назвал причину борьбы с БелАЭС
Отставка министра энергетики Литвы не решит вопрос БелАЭС, заявил Науседа
Саулюс Сквернялис, архивное фото

Премьер Литвы возглавит список "крестьян" на выборах в Сейм

66
(обновлено 12:21 11.07.2020)
Также партия назвала еще две позиции в списке, а остальные результаты будут опубликованы в понедельник

ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Совет правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" определил первые три позиции списка на парламентские выборы, поставив во главе премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса.

Вторым и третьим кандидатами стали лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис и министр здравоохранения Аурелиюс Верига. Решение совета мотивировано известностью политиков и общественной поддержкой.

"Результаты рейтингования будут в понедельник. Факт заключается в том, что первый, второй и третий кандидаты уже установлены, утверждены советом", - сказал Карбаускис после съезда.

Кроме того, на заседании совета "крестьяне" решили, что не будут выдвигать общих кандидатов с Социал-демократической трудовой партией Литвы.  Прекратить действие соглашения решено в связи с "расхождением во мнении при голосовании по существенным ценностям, при принятии законов, реализующих программные установки СКЗЛ".

Выборы в Сейм Литвы пройдут 11 октября. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

66
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, Саулюс Сквернялис, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
В Сейме Литвы заявили о махинациях в "Движении против Островецкой АЭС"
Президенту Литвы надоело быть номинальным главой: Науседа подвел итоги года
Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе

Президент Литвы подписал закон о статусе площади Лукишкес на фоне скандала

98
(обновлено 20:47 10.07.2020)
При этом литовской лидер отметил, что в процессе принятия закона было много недостатков, однако все равно подписал его

ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал принятый Сеймом закон о статусе площади Лукишкес в Вильнюсе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Глава государства отметил много недостатков в процессе принятия закона, в частности, что представители общественности, компетентных органов и эксперты по охране наследия не участвовали в разработке закона, а сам проект обсуждался в парламенте в срочном порядке.

"Историческая память – это неотъемлемая часть культуры, это национальная ценность нации. Поэтому решения как Сейма, так и других институтов не могут быть приняты в одностороннем порядке путем навязывания форм и методов содержательной исторической памяти", – утверждает президент.

Видя недостатки, Науседа ценит нынешний политический контекст, и его решение подписать закон было продиктовано желанием не заниматься политической интригой. Президент подчеркнул, что законодательные процессы должны быть прозрачными и последовательными, скоординированными, тщательно изученными и оцененными экспертами и общественными группами.

Ранее Сейм принял закон "О мемориальном статусе площади Лукишкес в Вильнюсе". Он вступит в силу в августе.

Закон предусматривает, что главным акцентом представительской площади Литвы должен стать памятник "Витис" вместе с мемориалом памяти жертв, погибших за свободу Литвы.

Согласно закону, мемориальные акценты площади Лукишкес должны будут отражать "борьбу за независимость Литвы и память о погибших бойцах, увековечивать место казни участников восстания 1863–1864 годов и память об этом восстании", отмечает Сейм.

Реакция на подписание закона

Комментируя закон о статусе площади Лукишкес, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook написал, что государство продолжает тратить ресурсы на неприоритетные вопросы.

"Я могу успокоить тех, кто спрашивает о пляже Лукишкес, – конечно, он не противоречит хорошей морали, предусмотренной законом, поэтому, как мы и планировали, жители Вильнюса смогут наслаждаться пляжем до начала осени. И я призываю всех политиков и институты, которые строят государство, вернуться к гораздо более важной работе, у нас ее много", – написал он.

В свою очередь, премьер Саулюс Сквернялис сказал, что правительство должно выполнять законы, принятые Сеймом. Говоря о памятнике "Витис", он добавил, что шаг будет сделан тогда, когда будет весь проект, решения и финансирование.

98
Теги:
Ремигиюс Шимашюс, Саулюс Сквернялис, закон, Сейм Литвы, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Мэра Вильнюса заподозрили в использовании пляжа в предвыборной борьбе
Выцветшее княжество: Литве есть чем гордиться, но не сейчас
Бессребреники мученики Косма и Дамиан

Летние Кузьминки: что можно и что нельзя делать 14 июля

0
(обновлено 21:04 10.07.2020)
Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся

14 июля (1 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Согласно преданию, святые жили во второй половине III – первой половине IV веков, в Асии (в те времена – юго-западной части Малой Азии) и были родными братьями. Отец их был до последних дней своих язычником, однако умер он рано, поэтому воспитывались святые матерью, богобоязненной вдовицей-христианкой по имени Феодотия.

Она научила их жить в вере, страхе Божьем и благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, чему они посвятили всю жизнь и за свой труд никогда не брали плату, придерживаясь заповеди "даром получили, даром отдавайте". В связи с этим святые братья-целители в скором времени получили в народе прозвание бессребреников.

Однажды святые излечили тяжелобольную женщину по имени Палладия. Та, желая хоть как-то отблагодарить целителей, принесла одному из братьев (Дамиану) три яйца и попросила принять этот дар во имя Святой Троицы. Дамиан от такого дара не смог отказаться и взял его во имя Господа. Косма опечалился, узнав, что брат нарушил данный ими обоими обет перед Богом, и незадолго до смерти наказал похоронить его отдельно от брата.

Когда Дамиан умер, хоронившие вспомнили просьбу Космы и начали искать ему место подальше от брата. И тут случилось чудо, к людям обратился верблюд, некогда излеченный братьями от бешенства, и произнес человеческим языком: "Не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа". После чего останки святых бессребреников Космы и Дамиана были погребены рядом друг с другом в населенном пункте, называемом Фереман, в верховьях реки Тигра, в Месопотамии.

Всего Православной церковью почитается три пары святых угодников Божиих с такими именами, живших в разные годы в разных местах. Косма и Дамиан Асийские, Косма и Дамиан Римские и Косма и Дамиан Аравийские. Кончина святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских была мирной, другие же удостоились от Господа принять мученические венцы. Этим святым традиционно принято молиться об исцелении не только телесных, но и душевных недугов.

Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся. Им молятся как врачам, прося об исцелении всех болезней телесных и духовных недугов.

На Руси в день святых Космы и Дамиана (в традиционном русском произношении – Кузьмы и Демьяна) праздновали "летние Кузьминки". В это время в старину продолжалась сенокосная пора. Вся семья до зари уходила на луг, на покос, а по возвращению устраивались народные гулянья.

Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив угощения, водила хороводы, пела песни. Также женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его инструмент: телеги, грабли и косы.

Существовали в этот день и ряд примет, связанных с погодой. Например, если молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю. Ветер с запада подул – к дождю. Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град. А малина, собранная на Кузьминки в период растущей луны и перевязанная красной лентой, считалась оберегом от нечистой силы.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие