Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом

COVID-19, БелАЭС и Россия: глава Литвы выступил с первым годовым отчетом

271
(обновлено 11:51 18.06.2020)
Традиционно лидеры балтийской республики зачитывают годовые отчеты во время весенней сессии Сейма. В них рассматривается ситуация в стране, а также внутренняя и внешняя политика государства

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил со своим первым годовым отчетом о положении в стране. Трансляция велась на YouTube-канале литовского парламента.

Литовский лидер оценил ситуацию с пандемией коронавируса, прокомментировал ситуацию во внутренней и внешней политике, а также затронул такие темы, как вопрос Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), исторический спор с Россией и коррупцию в Литве.

Традиционно президенты Литвы зачитывают годовые отчеты во время весенней сессии Сейма. В июне прошлого года на заседании Сейма экс-президент Даля Грибаускайте зачитала свой последний – десятый отчет.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом

Из-за пандемии коронавируса и ограничений, действующих в Литве, парламент попросил жителей страны дистанционно наблюдать за заседанием, поскольку число людей в закрытых помещениях не может превышать 150.

Гитанас Науседа приступил к своим обязанностям в качестве главы государства 12 июля, сменив на этом посту Далю Грибаускайте, которая возглавляла Литву с 2009 года.

В ходе предвыборной кампании Науседа дал обещание создать "государство всеобщего благосостояния", с этой целью он инициировал несколько налоговых ставок и реформ.

"Государство всеобщего благосостояния"

В начале выступления в Сейме президент сказал, что важнейшей целью Литвы на протяжении трех десятилетий было возвращение в западный мир в политическом, культурном и экономическом смысле этого слова. Также он напомнил, что вместе с тем перед Вильнюсом была поставлена еще одна цель – "государство всеобщего благосостояния".

Глава страны сказал, что государство всеобщего благосостояния начинается не с экономических и социальных показателей, а с уважения, взаимного доверия, ответственности за общие интересы и взаимопомощи.

Науседа указал на то, что "государство всеобщего благосостояния" невозможно без доверия граждан к государству и его институтам.

"Только доверяя друг другу, мы можем преодолеть внешние угрозы, стоящие перед Литвой. Мы их знаем и последовательно укрепляем безопасность нашего государства", – отметил Науседа.

Планка политической ответственности опустилась до дна

Планка политической ответственности высокопоставленных правительственных чиновников опустилась до дна, сказал Науседа. По его словам, личные и групповые интересы доминируют практически во всех сферах.

"По этим причинам я высказался против снижения планки на выборах в Сейм, потому что изменение правил игры менее чем за год до выборов – это не укрепление демократии, а улучшение условий для себя", – сказал он.

Глава государства заявил, что его огорчает упрямство политиков в сопротивлении инициативам, которые выдвигаются не ими.

"Давайте, наконец, осознаем, что идти на компромисс не означает слабость. Работа политического большинства не означает бульдозером сравнять других с землей. Работа политической оппозиции не является критикой ради критики. Работа всех – создавать общее благо", – сказал президент.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом

Коронавирус показал, кто есть кто

По словам президента, литовский народ показал пример того, как общаться друг с другом, как уважать и нести ответственность за общее состояние во время пандемии коронавируса.

"Вы выдвинули десятки гражданских инициатив, которые облегчили и организовали помощь наиболее уязвимым и специалистам, которые стояли на первой линии по борьбе с вирусом. Вы дисциплинированно соблюдали карантинные требования. Вы выполняли свои профессиональные обязанности и в то же время справлялись с личными и семейными заботами, которые скрывались под понятием "оставаться дома". Я искренне благодарю вас за это", – сообщил он.

Он сказал, что сотни тысяч людей были проверены на коронавирус, но и вирус, в свою очередь, проверил каждого и выявил слабые места в общественной и государственной системе.

Науседа отметил, что коронавирус показал, кто в обществе и политике готов конструктивно решать проблемы, а кто склонен к пустой риторике и разрушительным действия. По мнению лидера страны, специалисты и гражданское общество сдали "экзамен на вирус", продемонстрировав свой профессионализм и самоотдачу.

"Бизнес проверил свои ценности и гибкость. Некоторые передали проблемы партнерам и потребителям, другие сохранили рабочие места за свой счет, предоставляли пищу для тех, кто борется, или быстро адаптировались для производства недостающего оборудования. Гибкость и способность быстро, без бюрократических проволочек принимать решения проверили и политики, и государственные учреждения. В противном случае не все сложилось бы так, как хотелось", – заявил он.

Президент признал, что меры, которые помогли бы остановить распространение вируса в медицинских учреждениях, были приняты с опозданием. Также, по словам Науседы, он был недостаточно подготовлен, поэтому Литва столкнулась с проблемами в сфере снабжения и распределения мер безопасности.

"БелАЭС – ошибка Литвы"

В своем ежегодном отчете Науседа признал, что Белорусская АЭС является ошибкой Литвы.

По его словам, Вильнюс предпринимает шаги по предотвращению проникновения небезопасного электричества в Литву из третьих стран.

Президент подчеркнул, что Литва и впредь будет поднимать вопрос о БелАЭС в международном сообществе, призывая к ответственности, но в то же время подчеркнул, что "меморандумы местного значения" не помогут в этом случае.

"Ведь очевидно, что этот ядерный монстр представляет угрозу не только для белорусских соседей, но и для всего региона. Однако наши меморандумы и письма местного значения здесь не помогут друг другу. Давайте объединим свои силы и поговорим вместе с лидерами зарубежных стран и международными организациями, потому что закрытие в своем дворе и гневное размахивание гребнем оказались совершенно неэффективными", – заявил глава государства.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом

Внешняя политика

Говоря о внешней политике, литовский лидер подчеркнул важность отношений Вильнюса с трансатлантическими союзниками и активную роль страны в продвижении "Восточного партнерства".

"Отношения с Польшей вернулись на стратегический уровень тесного сотрудничества. У стран Балтии теперь есть прекрасная возможность проверить, ограничивается ли крепкая дружба праздничными декларациями или может ли она выдержать вес экономической и финансовой солидарности", – сказал он, комментируя литовско-польские отношения.

По его словам, поиску соглашения между странами также способствует выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), который якобы призван поднять безопасность и независимость энергосистем балтийских государств "на качественно новый уровень".

Также Науседа приветствовал возобновление диалога с Белоруссией. Он подчеркнул, что суверенитет Минска отвечает интересам нацбезопасности Литвы.

Разногласия с Россией по вопросам истории

По словам главы страны, в отношениях Литвы с Россией все еще существуют непреодолимые препятствия, которые даже усилились. 

Науседа заверил, что Литва не согласится с желанием Кремля превратить историю в "политическую служанку". 

"Я говорю о попытках Кремля набросить трагичную для многих наций XX века историю на колодку правительственных интересов, превратить историю в послушную политическую служанку. Литва никогда не согласится с этим – нам это слишком дорого обошлось", – считает Науседа.

О коррупции

В своем выступлении президент напомнил о скандале в судебной системе Литвы, который потряс страну в прошлом году. Лидер государства отметил, что система еще не оправилась от этой истории.

Президент заявил, что был и будет нетерпим к непорядочным судьям, и пообещал предотвратить "повторные попытки политизировать систему правосудия".

Комментируя ситуацию с судьями Конституционного и Верховного судов, которые еще не назначены в Сейме, он сказал, что не станет назначать на эту должность людей, благоприятствующих отдельным партиям.

Кроме того, глава государства назвал своим приоритетом прозрачные государственные закупки и борьбу с коррупцией.

"В случае успеха мы сэкономим деньги, которые сможем выделить на здравоохранение, образование, пенсии и другие социальные нужды", – сказал он.

Как рассказал Науседа, общественность возмущена недавним ростом коррупционных скандалов, но, по словам президента, это неизбежный этап "лечения заболевания". По словам литовского лидера, "устранить инфекцию невозможно, не вскрыв абсцесс".

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
271
Теги:
Россия, БелАЭС, коронавирус, Гитанас Науседа, Сейм Литвы, Литва
Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото

ГИК Литвы утвердила процедуру голосования на выборах в Сейм

25
(обновлено 10:01 06.08.2020)
Члены избирательных комиссий, волонтеры, наблюдатели и сами избиратели должны будут носить на участках средства, закрывающие нос и рот

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) утвердила процедуру голосования на предстоящих выборах в Сейм во время пандемии коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Этот порядок определяет основные рекомендации и указания для персонала, участвующего в выборах, по использованию средств защиты, дезинфекции рук и поверхностей на избирательных участках и другим мерам безопасности.

Члены избирательных комиссий должны будут носить защитные маски с момента их прибытия на избирательные участки и до подсчета всех голосов. Эта требование также применяется к наблюдателям за выборами и лицам, которые хотят стать волонтерами и оказывать помощь членам избирательных комиссий в регулировании потока посетителей на избирательных участках.

ГИК также предусматривает, что избиратели должны носить защитные средства, закрывающие нос и рот, на протяжении всего их пребывания на избирательных участках. Их попросят прийти в масках, принести свою ручку, спланировать время прихода на голосование утром, когда поток избирателей будет меньше, воспользоваться возможностью заранее проголосовать и сохранять социальную дистанцию с другими избирателями.

"Каждый день мы следим за ситуацией, связанной с коронавирусом, и ответственно готовимся организовать голосование на выборах в Сейм в максимально безопасных условиях", – сказала председатель ГИК Лаура Матийошайтите.

По ее словам, в каждом избирательном округе планируется иметь дополнительное количество защитных масок, которые члены избирательных комиссий могли бы предоставить избирателям в случае, если кто-то из избирателей придет голосовать без маски.

По поводу предоставления дополнительных средств индивидуальной защиты ГИК уже консультируется с Министерством здравоохранения Литовской Республики, которое планирует выделить их из государственного резерва, чтобы процесс голосования на выборах в Сейм был безопасен как для избирателей, так и для людей, работающих на выборах.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет. Если будет объявлена специальная ситуация, проголосовать досрочно можно будет с 5 по 9 октября.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
25
Теги:
коронавирус, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
В Литве ввели ношение защитных масок в аэропортах
В Литве опубликовали видеоинструкцию о ношении масок в транспорте
ГИК Литвы рассказала о мерах безопасности на избирательных участках
Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй

США утроили способность авиабазы ВВС Литвы принимать самолеты союзников

43
(обновлено 08:02 06.08.2020)
В оборонном ведомстве отметили, что американские инвестиции также помогли улучшить условия для тренировок и поспособствовали быстрому прибытию союзнических сил в Балтийский регион

ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Благодаря инвестициям США авиационная база ВВС Литвы утроила способность принимать самолеты союзников, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Заместитель министра обороны Эймутис Мисюнас отметил, что вместе с США Литва в три раза увеличили способность авиационной базы ВВС Литвы принимать самолеты сил НАТО, улучшили условия для тренировок воинских частей США и других стран НАТО и способствовали быстрому прибытию сил союзников.

По словам посла США в Литве Роберта С. Гилкриста, проекты, финансируемые Европейской инициативой по сдерживанию, являются "бесспорным обязательством защищать территориальное воздушное пространство НАТО".

Также он отметил, что они усиливают сдерживание, повышают готовность сил США к операциям быстрого реагирования в Европе и поддерживают коллективную оборону и безопасность союзников по НАТО.

Ранее стало известно, что для установки новых объектов военной инфраструктуры Литвы США инвестировали в авиационную базу Литовских военно-воздушных сил 24 миллиона евро. Полностью завершены 16 объектов, строительство еще двух планируется завершить в этом году.

Инфраструктурные проекты в Литве были реализованы в США Инженерным корпусом армии США и Агентством поддержки и закупок НАТО, которое привлекло подрядчиков для выполнения проектных и строительных работ.

Хотя были объявлены международные конкурсы на эти работы, большинство из них были выиграны и реализованы литовскими компаниями. Они реализовали проекты на 17 миллионов евро, подрядчики из зарубежных стран – на семь миллионов евро. Большинство из них, а именно 14 проектов, были реализованы компанией Mitnija.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

В интервью Sputnik Литва полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин ранее отметил, что пропаганда литовского руководства и местных СМИ направлена на создание враждебного отношения к России и почитание США. По его словам, вся политика Литвы ведет к тому, чтобы обособиться от России и заработать какие-то дивиденды на преданности США и НАТО.

43
Теги:
ВВС Литвы, США
Легковые автомобили

В Литве двух братьев заподозрили в мошенничестве с налогами

4
(обновлено 12:43 06.08.2020)
Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве двух братьев, занимающихся торговлей автомобилями, заподозрили в возможном совершении правонарушений. Об этом сообщила Служба расследования финансовых преступлений (FNTT).

Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и, таким образом, не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро.

По данным досудебного расследования, один из братьев, проживающий в Вильнюсе, изначально занимался индивидуальной деятельностью – торговлей автомобилями, приобретенными в странах ЕС. Подозревается, что менее чем за два года без внесения в бухгалтерский учет было продано 20 машин на сумму более 122 тысяч евро.

Правоохранители считают, что мужчина, возможно, предоставил недостоверные данные о полученных доходах и избежал уплаты налогов, общая сумма которых составляет почти 39 тысяч евро. Ему было предъявлено обвинение в мошеннической бухгалтерии и искажении данных о доходах.

Также подозрения вызвала деятельность брата обвиняемого, который также продает транспортные средства.

Как сообщает FNTT, мужчина, проживающий в Шяуляе, покупал подержанные автомобили за границей и вывозил их в Литву для продажи. Предполагается, что примерно за полтора года он мог продать восемь автомобилей и получил 56 тысяч дохода, но не задекларировал его. Мужчину обвиняют в ведении крупномасшатбной экономической, коммерческой деятельности без разрешения. Подозревается, что он не выплатил в бюджет налог в размере около 12,6 тысячи евро.

В ходе предварительного следствия подозреваемые не признали свою вину или признали частично. Сотрудники FNTT опросили 120 свидетелей со всей Литвы. Дело передано в Шяуляйский окружной суд.

4
Теги:
Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), мошенничество, налог, Литва
По теме
В Вильнюсе пресекли теневой бизнес по продаже косметики и бытовой химии
Опубликовано видео обысков в компании по перевозке автозапчастей в Литве
В Литве сняли на видео обыски в транспортной фирме, скрывшей миллионы евро