Здание Сейма Литвы

Сейм Литвы обвинил Госдуму РФ в попытках "нарушить" международное право

425
(обновлено 15:58 18.06.2020)
В литовском парламенте обеспокоены предложениями сделать недействительным на территории РФ постановление, осуждающее пакт Молотова – Риббентропа

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Сейм Литвы обвинил Государственную думу РФ в попытках "нарушить международное право" и составил соответствующую резолюцию, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Инициаторами резолюции являются член комитета Сейма по европейским и международным делам Эмануэлис Зингерис и председатель комитета по иностранным делам Юозас Бернатонис.

В Сейме 106 депутатов единогласно проголосовали за принятие документа.

Резолюция была принята после того, как Комитет по международным делам российской Госдумы попросил другие комитеты представить предложения по законопроекту, инициированному депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым. Согласно ему, постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политико-правовой оценке Пакта о ненападении 1939 года между Советским Союзом и Германией" предлагается признать недействительным на территории России.

Парламент поручил спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису как члену Совета государственной обороны предложить рассмотреть вышеупомянутые действия Госдумы РФ на заседании.

Также Сейм призвал международное сообщество осудить и предотвратить "нарушения" международного права со стороны Госдумы РФ и попытки "поставить под сомнение основы современной цивилизации и международного права".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, следят ли в Кремле за этим законопроектом и как к нему относятся, заявил, что ему ничего не известно о предложении отменить советское постановление.

Инициатива Журавлева

Журавлев внес в Госдуму законопроект в конце мая. В июне в поддержку соответствующего законопроекта 38 ученых, общественных деятелей и офицеров направили в адрес спикера Вячеслава Володина и депутата Журавлева открытое письмо, в котором утверждается, что постановление об осуждении пакта Молотова – Риббентропа было принято под давлением извне, искажает историю, стало одним из факторов начала распада СССР и дало иллюзию легитимности выхода из Союза Прибалтики.

Отмечается, что договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, включая секретный дополнительный протокол, правильно признать "вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность".

Авторы обращения подчеркивают, что протокол не предусматривал и не предопределил раздел Польши, присоединение Бессарабии, Буковины и прибалтийских государств к СССР.

В итоге, отмечается в обращении, принятие постановления стало еще одним, дополнительным фактором начала распада Советского Союза и создало "нормативную" базу для дальнейших фальсификаций истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Споры о пакте Молотова – Риббентропа

Ранее в Литве была составлена резолюция, в которой утверждалось, что пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

Также в резолюции осуждалось распространение "дезинформации" со стороны России по поводу "оправдания" пакта Молотова – Риббентропа и звучал призыв к Европейскому парламенту, парламентам других стран Центральной и Восточной Европы, международным организациям "не примиряться и совместно противостоять историческому ревизионизму и дезинформации" со стороны России.

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу.

Он также подчеркнул, что те, кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость жертвам и инструментализирует историю.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что слова Мааса подводят черту под усилиями что-то разъяснить западным партнерам. По ее словам, совершаются попытки исказить историю, поставить во главу угла политические цели, а России предъявляются чудовищные по своей лживости и лицемерности претензии.

425
Теги:
Россия, Литва, Пакт Молотова-Риббентропа, Госдума РФ, Сейм Литвы
Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы поддержал кандидатуру Шимоните на должность премьера

84
(обновлено 18:24 26.10.2020)
Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

"Можно поздравить партию "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", - цитирует литовского лидера ТАСС.

Президент добавил, что это этого необходимо выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013 года работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните — член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

84
Теги:
Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм
Заседание Сейма Литвы

"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве

81
(обновлено 17:38 26.10.2020)
Также партия рассчитывает назначить своего представителя на должность главы Сейма. По словам зампредседателя Эдиты Руделене, спикером парламента могла бы стать Виктория Чмилите-Нильсен

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Лидер партии "Движение либералов" Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что в новом правительстве ее партия хотела бы назначить министров образования, науки и спорта, окружающей среды, экономики и инноваций, а также спикера Сейма. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

"Либеральное движение" получило 13 мандатов на выборах в Сейм и согласовывает коалицию с консерваторами ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") и Партией свободы.

"Посты, которые нам нужны, связаны с приоритетами нашей программы", – сказала Чмилите-Нильсен.

Заместитель председателя партии Эдита Руделене пояснила, что "Движение либералов" видит Чмилите-Нильсен в качестве спикера Сейма. Сама глава партии сказала, что для "Движения либералов" самое важное – как можно плавнее перенять на себя работу, которая больше всего буксирует.

"Это ситуация в системе здравоохранения, которая с каждым днем усложняется, и, конечно же, оценка нашего финансового здоровья", – сказала Чмилите-Нильсен.

Она также определила четыре главных приоритета либералов.

"Прежде всего, это стабильность налоговой базы. <…> Мы за постепенный пересмотр налоговой системы. Наша цель – избавиться от ненужных налогов <…>. Другое направление – образование. Во время избирательной кампании я много говорила о необходимости согласования принципиальных изменений. Надо будет вернуться к национальному соглашению. Также необходимо увеличить финансирование, чтобы охватить каждого ученика или студента. Третье направление – это окружающая среда, а четвертое – региональная политика", – сказала она.

В свою очередь, член фракции "Движение либералов" Симонас Гентвилас сказал, что в случае его избрания на пост главы Министерства окружающей среды он изменит действующий налог на регистрацию автомобилей.

"Он блокирует бедных с помощью автомобилей, загрязняющих окружающую среду. Он порочно спланирован. <…> Что касается налоговой политики, либералы будут выступать за снижение налогов, кроме налогов на загрязнение. Стоит говорить, что таких налогов можно избежать, если поступать и жить правильно. Нам нужно побуждать людей делать более экологичный выбор", – сказал он.

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

81
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
По теме
Консерваторы рассказали, с кем хотят сформировать коалицию в Сейме Литвы
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Пограничный пост на границе с Польшей

На границе Белоруссии с ЕС поймали гексакоптер с контрабандой сигарет

0
(обновлено 19:50 26.10.2020)
В погранслужбе рассматривают вопрос постановки на вооружение радиоэлектронных средств борьбы с беспилотниками-нарушителями

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Белорусские пограничники с помощью радиоэлектронного ружья "Гроза-Р2" нейтрализовали гексакоптер. Об этом сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

Инцидент произошел в минувшую пятницу. Гексакоптер использовался для переброски контрабанды сигарет через белорусско-польский участок границы.

При этом объем подакцизных товаров и их общая стоимость не уточняются.

В пограничном ведомстве рассматривают вопрос о постановке на вооружение подобных радиоэлектронных средств борьбы с беспилотниками-нарушителями.

0
Теги:
пограничная зона, пограничники, охрана границы, граница, Евросоюз (ЕС), Белоруссия
По теме
В Литве остановили автомобиль контрабандистов с помощью "ежа"
В Литве прятали контрабанду сигарет под слоем каменной крошки
В Литве контрабандист пытался перевезти алкоголь в ящиках с луком