Министерство иностранных дел Литовской республики, архивное фото

МИД Литвы вызвал российского дипломата в посольство и выразил протест

8337
(обновлено 18:42 18.06.2020)
Литовское внешнеполитическое ведомство обеспокоено инициативой депутата Алексея Журавлева, который предложил признать недействительным на территории РФ советское постановление о пакте Молотова – Риббентропа

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. МИД Литвы выразил протест представителю посольства России из-за законопроекта, инициированного депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым.

Согласно законопроекту, постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политико-правовой оценке Пакта о ненападении 1939 года между Советским Союзом и Германией" предлагается признать недействительным на территории России. Документ находится на рассмотрении в Госдуме.

Министерство иностранных дел Литвы выразило российскому дипломату "глубокую обеспокоенность".

"Заместитель министра иностранных дел Далюс Чекуолис обратил внимание, что сговор двух диктаторов, который пытаются реабилитировать, неоднократно осуждался не только международным сообществом, но и самой Россией. Он также выразил надежду, что у Думы хватит мудрости, чтобы отвергнуть проект, который возвращает сегодняшнюю Россию в тоталитарное прошлое", – говорится в сообщении литовского ведомства.

Кроме того, как сообщает портал ERR, МИД Эстонии вызвал российского посла в Таллине Александра Петрова по аналогичной причине.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что эстонская сторона выражает неудовлетворенность рассматриваемым в Госдуме законопроектом.

Аналогично поступил и МИД Латвии. Как сообщает Sputnik Латвия, политический директор МИД республики Янис Мажейкс встретился с послом России Евгением Лукьяновым, чтобы выразить позицию по поводу инициативы Журавлева. Он подчеркнул, что принятие этого документа отразится на отношениях Латвии и РФ, а также России и ЕС.

Журавлев внес в Госдуму законопроект в конце мая. В июне его поддержали 38 ученых, общественных деятелей и офицеров. Они направили открытое письмо в адрес спикера Вячеслава Володина и Журавлева, в котором говорится, что постановление об осуждении пакта Молотова – Риббентропа было принято под давлением извне, искажает историю, стало одним из факторов начала распада СССР и дало иллюзию легитимности выхода из Союза Прибалтики.

В законопроекте отмечается, что договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, включая секретный дополнительный протокол, правильно признать "вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность".

Авторы обращения подчеркивают, что протокол не предусматривал и не предопределил раздел Польши, присоединение Бессарабии, Буковины и стран Балтии к СССР.

Ранее Сейм Литвы обвинил Госдуму РФ в попытках "нарушить международное право", а также призвал международное сообщество осудить и предотвратить попытки "поставить под сомнение основы современной цивилизации и международного права".

Курс на переписывание истории

После распада СССР власти Балтии регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией этих стран по поводу "советской оккупации". Также руководство балтийских республик проводит русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих государств.

Кроме того, в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями" и не признают их преступлений во время Второй мировой войны. В республике чествуют таких "героев" и устанавливают им памятники, хотя известно об их преступлениях против людей.

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу

Между тем посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

8337
Теги:
Россия, Пакт Молотова-Риббентропа, МИД Литвы, Литва
По теме
Вся ответственность – Советам. Литва нашла новых виновных в Холокосте
Госдеп США опубликовал заявление об "оккупации" СССР стран Балтии
В Литве предложили учредить День агрессии СССР против Европы
Ермолаев: нынешней Латвии невыгодно вспоминать пакт Мунтерса – Риббентропа
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко поручил не признавать в Белоруссии дипломы вузов Литвы и Польши

91
(обновлено 17:38 29.10.2020)
Белорусский лидер считает, что студентам за границей "промоют" мозги и "подкинут" в республику пятую колонну

ВИЛЬНЮС, 29 окт - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил правительству в ближайшее время принять меры о непризнании дипломов, полученных белорусами в вузах за границей.

"Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей", – цитирует Лукашенко РИА Новости.

Президент прокомментировал намерение некоторых белорусских студентов уехать учиться за границу. "Кто-то хочет поехать за границу учиться. Объявляют там [о готовности принять в своих вузах белорусов] поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут. Но только в лингвистическом университете учат иностранным языкам. Поверьте, в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно", – обратил внимание белорусский президент.

Он добавил, что "кого-то там оставят – одного-двух человек, и то физиков, математиков, талантливых".

"Если они (белорусы. – Sputnik) думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет", – подчеркнул белорусский лидер.

Ситуация в Белоруссии после выборов

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проводятся мероприятия – в основном в формате шествий и автопробегов – сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек в ночь на 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях. Однако власти Белоруссии заявили, что предприятия реального сектора страны работают штатно.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

91
Теги:
Александр Лукашенко, Польша, Литва, белорус
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Лидеры партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис выступают на прессконференции

Консерваторы Литвы пообещали защищать "демократию" от Белоруссии до Тайваня

69
(обновлено 16:22 29.10.2020)
Политики намерены в том числе обеспечить преемственность "внешнеполитических трансатлантических отношений"

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Президиум партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" утвердил принципы, которые предлагается применять при формировании коалиции. Об этом сообщила пресс-служба политической силы.

При формировании коалиции консерваторы предлагают руководствоваться принципами прозрачности и высшими стандартами политической этики. Также утверждается, что коалиция будет разрабатывать законодательство без спешки, приоритет будет отдаваться не количеству, а качеству, с упором на оценку воздействия новых законов и обсуждение проектов с общественными группами, а также с привлечением экспертов.

"Принципиальным положением нашей внутренней и внешней политики является то, что Литва защищает демократические ценности, свободу слова и принцип верховенства закона. Мы будем активно противодействовать любым нарушениям прав человека и демократических свобод и защищать тех, кто борется за свободу во всем мире, от Белоруссии до Тайваня", – говорится в сообщении.

Политики намерены обеспечить "преемственность внешнеполитических трансатлантических отношений и выполнить Соглашение о национальной обороне".

Также консерваторы призвали уважать конституционные права СМИ на получение и распространение информации. В заявлении подчеркивается, что сильные и независимые средства массовой информации важны для качества демократии. Члены СО-ХДЛ пообещали "не преследовать журналистов и не ухудшать их репутацию за критику власти".

Своими приоритетами партия считает управление ситуацией с коронавирусом, пересмотр экономического плана ДНК, "абсолютная блокада БелАЭС" и обеспечение плавного выхода из БРЭЛЛ, национальный договор об образовании, расширение прав и возможностей наиболее социально уязвимых групп общества. Кроме того, консерваторы намерены обеспечить качество и доступность медицинских услуг и эффективную трансформацию государственного управления.

Первый и второй туры парламентских выборов прошли 11 и 25 октября. В результате пятипроцентный барьер смогли преодолеть шесть партий. Это "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
© Sputnik
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
69
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
В Белоруссию пресекли въезд до тысячи "иностранных инструкторов"
Литва и Латвия продолжат трансграничное сотрудничество без Белоруссии
Киев заявил об ограничениях на въезд в Белоруссию граждан Украины и Литвы
Линия электропередач, архивное фото

Россия направила Литве ноту из-за планов сократить торговлю электроэнергией

3
(обновлено 18:44 29.10.2020)
При этом в литовском Минэнерго заявили, что балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики, которая была разработана из-за скорого запуска БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Министр энергетики России Александр Новак направил ноту своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу из-за новой методики торговли электроэнергией стран Балтии с Москвой. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разработали трехстороннюю методику торговли электричеством с РФ после запуска БелАЭС. Документ предусматривает, что импорт электроэнергии из России в Латвию будет иметь гарантию происхождения, подтверждающую, что она была произведена за пределами Белоруссии. Методология вступит в силу в Литве только после ее утверждения Государственным советом по регулированию энергетики.

В связи с этим Новак направил в Минэнерго Литвы ноту, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент (0,62) в отношении энергии, поступающей через латвийско-российскую смычку. Также Москва призывает открыть для торговли российско-эстонскую смычку, которая в соответствии с новой методикой будет закрыта.

"По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около одного миллиарда киловатт-часов в год", - приводит агентство содержание письма.

По словам Новака, российская компания "Интер РАО" сможет своевременно гарантировать, что поступающая в Балтию энергия произведена в РФ.

Вайчюнас отреагировал на ноту российского министра.

"Эта нота означает, что наши действия в регионе, по поиску балтийскими странами общих решений для блокады Белорусской АЭС действительно правильные", - сказал он.

Он отметил, что торговля с РФ сокращается на треть, поэтому естественно, что этот вопрос является достаточно болезненным для Москвы. По словам Вайчюнаса, балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики. Кроме того, как отметил глава Минэнерго Литвы, намерение стран Балтии понимает и Еврокомиссия.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

3
Теги:
электроэнегия, Литва, Россия
По теме
В Эстонии предложили место для строительства мини-АЭС
В Белоруссии уточнили дату ввода БелАЭС в промышленную эксплуатацию
Польша собирается построить шесть ядерных реакторов
Крупнейшие энергокомпании Литвы договорились об экономии электричества