Аэрофотоснимок старого города, Вильнюс, архивное фото

Посол Литвы в РФ призвал искать в истории стран "светлые места" прошлого

196
(обновлено 14:59 23.06.2020)
Дипломат прокомментировал статью президента России Владимира Путина о Второй мировой войне и оценил возможность диалога между государствами

ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Литва и Россия по-разному смотрят на исторические события, однако подобные разногласия являются нормой в отношениях между странами. Об этом заявил посол балтийской республики в РФ Эйтвидас Баярунас.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" дипломат прокомментировал статью президента России Владимира Путина о Второй мировой войне, которую глава государства подготовил на основе редких архивных документов. Посол отметил, что все люди смотрят на исторические события через свою призму понимания.

По его утверждению, проблемы, которые затрагивают судьбы других народов, не стоит ворошить, а историей должны заниматься историки.

"Есть тоже одно хорошее место в интервью президента, которое я тоже себе подметил, и, наверное, надо будет дальше поднимать в моих будущих встречах здесь в России – чтобы открылись российские архивы. Здесь, опять же, то же самое: дайте историкам посмотреть эти архивы, дайте с обеих сторон. Пускай будут разбираться историки", – цитирует дипломата радиостанция.

В то же время Баярунас заявил, что Литва расходится во взглядах на различные исторические события не только с РФ, но также с Польшей и даже иногда с Латвией.

"Так что я думаю, это нормально, когда есть какие-то исторические разногласия. Мы имеем свой исторический опыт, и так мы смотрим на историю", – сказал он.

Дипломат подчеркнул, что Россия является "большим соседом" Литвы, и призвал искать не то, что разделяет эти государства, а то, что их объединяет, – исторические моменты, культуру и "какие-то светлые места" прошлого этих стран.

Членство Литвы в НАТО – "камень преткновения"

Комментируя отношения между Россией и Литвой, Баярунас коснулся членства Литвы в НАТО и назвал его одним из "камней преткновения" между Вильнюсом и Москвой.

Посол заявил, что НАТО – это "оборонительный союз", и Вильнюс видел свое вступление в НАТО как возможность себя обезопасить. При этом он подчеркнул, что в 1991 году, после обретения Литвой независимости, Вильнюс задумался о членстве в Североатлантическом альянсе не потому, что республике "кто-то угрожал".

"Литва вступала не против России, а потому, что мы чувствовали, что это как раз сделает нас более безопасными", – сказал он.

Баярунас утверждает, что для него блок НАТО "не был агрессивным блоком". Он отметил, что от дебатов в НАТО насчет югославского вопроса в 1998-1999 годах "веяло демократичностью".

"С Грибаускайте считались"

Баярунас также оценил, как менялась литовская дипломатия при разных лидерах республики.

Особенно он отметил Альгирдаса Миколаса Бразаускаса, во время правления которого Литва начала переговоры с Брюсселем о вступлении в ЕС, Валдаса Адамкуса, который принес концепцию "довоенной Литвы" с "американской примесью демократии", а также Далю Грибаускайте, предшественницу нынешнего президента Гитанаса Науседы.

При этом посол не стал останавливаться на правлении Роландаса Паксаса и предложил его "проскочить".

"Грибаускайте. Это тоже была радость для Литвы – бывший министр финансов, бывший комиссар Евросоюза по бюджету. <…> И самое главное, с ней считались. Понимаете, вот стол – лидеры Евросоюза. Конечно, голос Литвы формально равен, но все понимают твой бюджет, твой взнос. И ты уже должен говорить как-то формально по своему весу. Грибаускайте говорила намного выше своего веса, потому что тогда она говорила уже по европейским стандартам", – сказал дипломат.

"Для Литвы Россия – высшая лига дипломатии"

Посол отметил, что в этом году Литва и РФ празднуют 100-летие подписания мирного договора 1920 года. По мнению Баярунаса, это хорошая почва для литовских и российских историков начать какой-то диалог.

"Можно выбрать еще какую-то тему. Начать с чего-то двигаться. Для меня такая политика: давайте найдем какие-то маленькие шажки, чтобы двигаться друг к другу. Это самое главное, что меня волнует, и не сплю ночью", – сказал он.

Кроме того, дипломат объяснил, почему он принял решение вернуться послом в Москву.

"Когда руководство Литвы приглашает тебя и говорит: "Эйтвидас, мы хотим, чтобы ты стал послом Литвы в России", ты уже не выбираешь. Для Литвы Россия – это высшая лига дипломатии. Вашингтон, Берлин, Лондон, штаб-квартира НАТО – и Москва. Безусловно, когда тебя приглашают в высшую лигу, ты не смотришь, в какой клуб тебе идти. Ты говоришь: "Кто еще, если не я?" Я сразу сказал: "Да, знаю, что будет трудно. Но это, наверное, интересно", – рассказал посол.

Российско-литовские отношения и статья Путина о Второй мировой войне

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

Кроме того, балтийские республики регулярно подписывают с США оборонные контракты на крупные суммы и наращивают количество военной технике в регионе, несмотря на то что Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях.

Также страны Балтии ведут курс на переписывание истории – они регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В РФ не раз отмечали, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, а их присоединение к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

На прошлой неделе вышла статья Путина под названием "Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны". Президент России изложил свои взгляды на Вторую мировую войну, ее причины и восприятие в современном мире. Он также призвал партнеров сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, оценив статью, заявил, что публикация решает важнейшие задачи – отталкиваясь от оценок прошлого, выстраивается концепция будущего.

По его словам, российский лидер ясно дал понять Западу, что концепция "оккупации" Литвы, Латвии и Эстонии никогда не будет признана Москвой.

196
Теги:
Великая Отечественная война, Владимир Путин, история, Литва, Россия
По теме
Сейм Литвы обвинил Госдуму РФ в попытках "нарушить" международное право
Посольство РФ отреагировало на вызов российского дипломата в МИД Литвы
МИД Литвы вызвал российского дипломата в посольство и выразил протест
Гаспарян: Прибалтика восприняла законопроект РФ как плевок в "самое святое"
Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото

ГИК Литвы утвердила процедуру голосования на выборах в Сейм

38
(обновлено 10:01 06.08.2020)
Члены избирательных комиссий, волонтеры, наблюдатели и сами избиратели должны будут носить на участках средства, закрывающие нос и рот

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) утвердила процедуру голосования на предстоящих выборах в Сейм во время пандемии коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Этот порядок определяет основные рекомендации и указания для персонала, участвующего в выборах, по использованию средств защиты, дезинфекции рук и поверхностей на избирательных участках и другим мерам безопасности.

Члены избирательных комиссий должны будут носить защитные маски с момента их прибытия на избирательные участки и до подсчета всех голосов. Эта требование также применяется к наблюдателям за выборами и лицам, которые хотят стать волонтерами и оказывать помощь членам избирательных комиссий в регулировании потока посетителей на избирательных участках.

ГИК также предусматривает, что избиратели должны носить защитные средства, закрывающие нос и рот, на протяжении всего их пребывания на избирательных участках. Их попросят прийти в масках, принести свою ручку, спланировать время прихода на голосование утром, когда поток избирателей будет меньше, воспользоваться возможностью заранее проголосовать и сохранять социальную дистанцию с другими избирателями.

"Каждый день мы следим за ситуацией, связанной с коронавирусом, и ответственно готовимся организовать голосование на выборах в Сейм в максимально безопасных условиях", – сказала председатель ГИК Лаура Матийошайтите.

По ее словам, в каждом избирательном округе планируется иметь дополнительное количество защитных масок, которые члены избирательных комиссий могли бы предоставить избирателям в случае, если кто-то из избирателей придет голосовать без маски.

По поводу предоставления дополнительных средств индивидуальной защиты ГИК уже консультируется с Министерством здравоохранения Литовской Республики, которое планирует выделить их из государственного резерва, чтобы процесс голосования на выборах в Сейм был безопасен как для избирателей, так и для людей, работающих на выборах.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет. Если будет объявлена специальная ситуация, проголосовать досрочно можно будет с 5 по 9 октября.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
38
Теги:
коронавирус, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
В Литве ввели ношение защитных масок в аэропортах
В Литве опубликовали видеоинструкцию о ношении масок в транспорте
ГИК Литвы рассказала о мерах безопасности на избирательных участках
Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй

США утроили способность авиабазы ВВС Литвы принимать самолеты союзников

51
(обновлено 08:02 06.08.2020)
В оборонном ведомстве отметили, что американские инвестиции также помогли улучшить условия для тренировок и поспособствовали быстрому прибытию союзнических сил в Балтийский регион

ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Благодаря инвестициям США авиационная база ВВС Литвы утроила способность принимать самолеты союзников, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Заместитель министра обороны Эймутис Мисюнас отметил, что вместе с США Литва в три раза увеличили способность авиационной базы ВВС Литвы принимать самолеты сил НАТО, улучшили условия для тренировок воинских частей США и других стран НАТО и способствовали быстрому прибытию сил союзников.

По словам посла США в Литве Роберта С. Гилкриста, проекты, финансируемые Европейской инициативой по сдерживанию, являются "бесспорным обязательством защищать территориальное воздушное пространство НАТО".

Также он отметил, что они усиливают сдерживание, повышают готовность сил США к операциям быстрого реагирования в Европе и поддерживают коллективную оборону и безопасность союзников по НАТО.

Ранее стало известно, что для установки новых объектов военной инфраструктуры Литвы США инвестировали в авиационную базу Литовских военно-воздушных сил 24 миллиона евро. Полностью завершены 16 объектов, строительство еще двух планируется завершить в этом году.

Инфраструктурные проекты в Литве были реализованы в США Инженерным корпусом армии США и Агентством поддержки и закупок НАТО, которое привлекло подрядчиков для выполнения проектных и строительных работ.

Хотя были объявлены международные конкурсы на эти работы, большинство из них были выиграны и реализованы литовскими компаниями. Они реализовали проекты на 17 миллионов евро, подрядчики из зарубежных стран – на семь миллионов евро. Большинство из них, а именно 14 проектов, были реализованы компанией Mitnija.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

В интервью Sputnik Литва полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин ранее отметил, что пропаганда литовского руководства и местных СМИ направлена на создание враждебного отношения к России и почитание США. По его словам, вся политика Литвы ведет к тому, чтобы обособиться от России и заработать какие-то дивиденды на преданности США и НАТО.

51
Теги:
ВВС Литвы, США
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, архивное фото

В Совбезе РФ объяснили рост неонацистских настроений в Прибалтике

1
(обновлено 16:09 06.08.2020)
Питательную среду для таких движений создают подавление инакомыслия, пропаганда и лозунги агрессивного националистического содержания, заявил Патрушев

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Власти Литвы, Латвии и Эстонии открыто содействуют реинкарнации нацизма, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

"Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям. Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению", – отметил он.

При этом, как отмечает Патрушев, в отличие от Украины и стран Балтии, в других европейских государствах и в целом в мире неофашизм воспринимается как маргинальное явление политической жизни, однако от его возрождения в случае безответственной политики не будет застраховано ни одного государство.

Власти балтийских стран в последние годы проводят русофобскую политику и подвергают общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих стран.

В Литве также проводят политику реабилитации нацизма. В стране "национальными героями" считают "лесных братьев", несмотря на свидетельства их причастности к преступлениям против людей. Граждан, не согласных с официальной позицией Вильнюса, подвергают преследованию.

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Российское руководство неоднократно призывало соседние страны сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого непредвзято.

1
Теги:
неонацизм, нацизм, Балтия, Россия
По теме
В Вильнюсе осквернили памятник Виленскому Гаону
"Беспросветный тупик": Захарова оценила отношения России и Литвы
Гаспарян: Польша уверовала в свою непричастность к Холокосту