Белорусская АЭС, архивное фото

Глав МИД и Минэнерго Литвы призвали договориться насчет позиции по БелАЭС

175
(обновлено 20:24 23.06.2020)
Советник литовского лидера рассказала, что Науседа высказывал недоумение по поводу того, что у министров одного правительства совершенно разные позиции

ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Согласованный министром энергетики Литвы Жигимантасом Вайчюнасом вариант соглашения с Латвией и Эстонией об отказе от покупки электроэнергии с Белорусской АЭС хороший, но не настолько, чтобы следовать ему до конца, заявила советник президента по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

"Поэтому переговоры продолжаются. И президент очень четко сказал, что следует далее вести переговоры и с латышами, кстати, и с эстонцами также, по непокупке электроэнергии, однако и по синхронизации, ведь эти проекты идут тесно рядом", – цитирует ее "Экспресс-неделя".

Советник призвала министра энергетики и министра иностранных дел Линаса Линкявичюса согласовывать свои позиции. Она отметила, что президент Гитанас Науседа говорил, что не должно быть так, что у глав министерств одного правительства были две разные позиции. Литовский лидер просил, чтобы Вайчюнас и Линкявичюс пришли к приемлемому компромиссу.

В свою очередь, дипломат заявил литовским СМИ, что внутреннее противостояние ослабляет позицию Литвы по БелАЭС. Линкявичюс подчеркнул, что следует "вместе поднимать вопросы как в международном пространстве, так и в общении со сложным соседом, что не так уж и просто".

"Было много общения (с другими государствами), но, поскольку есть различные интересы, а некоторые оппонирующие стороны пытаются представить это не как чисто техническую проблему безопасности, а как политическую, они утверждают, что это придумано искусственно", – сказал он.

В мае Вайчюнас представил вместе с министрами экономики Латвии и Эстонии согласованную политическую декларацию о торговле электроэнергией с третьими странами, когда Литва остановит торговлю с Белоруссией после запуска АЭС.

Глава Минэнерго заявлял, что декларация поможет Вильнюсу блокировать импорт электроэнергии, но критики с литовской стороны утверждают, что в ней слишком мало гарантий обязательств Риги в вопросе того, чтобы электроэнергия с БелАЭС не попадала на общий рынок ЕС через Россию и Латвию.

Проект декларации подвергли критике в Литве. Оппозиция Сейма даже требовала отставки Вайчюнаса или хотя бы его отстранения от переговоров по этому вопросу.

Спор Литвы и Белоруссии о БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока этого добиться не удалось.

Ранее некоторые политики в Литве, в частности представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", провели пикет возле посольства Латвии, с целью убедить соседей проявить солидарность с позицией Вильнюса по поводу строящейся под Островцом станции, а именно отказаться от покупки электроэнергии с нее.

Кроме того, польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава поддержала позицию Литвы по БелАЭС. Однако при этом он добавил, что Литва и Польша выступают за "как можно более близкое сотрудничество с Белоруссией – как экономическое, так и политическое".

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция безопасна, и это подтвердили международные эксперты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что для него вопрос безопасности Белорусской АЭС важнее, чем для Литвы, Польши или Германии, поскольку значение этого объекта для обеспечения безопасности и экономики страны "просто колоссальное".

Кроме того, белорусский лидер сказал, что Вильнюс и Варшава все равно будут закупать электроэнергию со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что у Литвы нет возможности давления на своих ближайших соседей – Латвию и Эстонию. По его словам, единственное, на что Литва в принципе могла упирать, – это на эфемерные вещи типа балтийского единства, которого де-факто нет.

175
Теги:
Линас Линкявичюс, Жигимантас Вайчюнас, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (528)
По теме
"Железный трон" в Литве уже не тот. Науседе никогда не стать Грибаускайте
Крики есть, независимости – нет: Литва снабдит соседей российской энергией
Консерватор возмутился высказываниями литовского политика о БелАЭС
Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото

ГИК Литвы утвердила процедуру голосования на выборах в Сейм

31
(обновлено 10:01 06.08.2020)
Члены избирательных комиссий, волонтеры, наблюдатели и сами избиратели должны будут носить на участках средства, закрывающие нос и рот

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) утвердила процедуру голосования на предстоящих выборах в Сейм во время пандемии коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Этот порядок определяет основные рекомендации и указания для персонала, участвующего в выборах, по использованию средств защиты, дезинфекции рук и поверхностей на избирательных участках и другим мерам безопасности.

Члены избирательных комиссий должны будут носить защитные маски с момента их прибытия на избирательные участки и до подсчета всех голосов. Эта требование также применяется к наблюдателям за выборами и лицам, которые хотят стать волонтерами и оказывать помощь членам избирательных комиссий в регулировании потока посетителей на избирательных участках.

ГИК также предусматривает, что избиратели должны носить защитные средства, закрывающие нос и рот, на протяжении всего их пребывания на избирательных участках. Их попросят прийти в масках, принести свою ручку, спланировать время прихода на голосование утром, когда поток избирателей будет меньше, воспользоваться возможностью заранее проголосовать и сохранять социальную дистанцию с другими избирателями.

"Каждый день мы следим за ситуацией, связанной с коронавирусом, и ответственно готовимся организовать голосование на выборах в Сейм в максимально безопасных условиях", – сказала председатель ГИК Лаура Матийошайтите.

По ее словам, в каждом избирательном округе планируется иметь дополнительное количество защитных масок, которые члены избирательных комиссий могли бы предоставить избирателям в случае, если кто-то из избирателей придет голосовать без маски.

По поводу предоставления дополнительных средств индивидуальной защиты ГИК уже консультируется с Министерством здравоохранения Литовской Республики, которое планирует выделить их из государственного резерва, чтобы процесс голосования на выборах в Сейм был безопасен как для избирателей, так и для людей, работающих на выборах.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет. Если будет объявлена специальная ситуация, проголосовать досрочно можно будет с 5 по 9 октября.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
31
Теги:
коронавирус, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
В Литве ввели ношение защитных масок в аэропортах
В Литве опубликовали видеоинструкцию о ношении масок в транспорте
ГИК Литвы рассказала о мерах безопасности на избирательных участках
Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй

США утроили способность авиабазы ВВС Литвы принимать самолеты союзников

45
(обновлено 08:02 06.08.2020)
В оборонном ведомстве отметили, что американские инвестиции также помогли улучшить условия для тренировок и поспособствовали быстрому прибытию союзнических сил в Балтийский регион

ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Благодаря инвестициям США авиационная база ВВС Литвы утроила способность принимать самолеты союзников, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Заместитель министра обороны Эймутис Мисюнас отметил, что вместе с США Литва в три раза увеличили способность авиационной базы ВВС Литвы принимать самолеты сил НАТО, улучшили условия для тренировок воинских частей США и других стран НАТО и способствовали быстрому прибытию сил союзников.

По словам посла США в Литве Роберта С. Гилкриста, проекты, финансируемые Европейской инициативой по сдерживанию, являются "бесспорным обязательством защищать территориальное воздушное пространство НАТО".

Также он отметил, что они усиливают сдерживание, повышают готовность сил США к операциям быстрого реагирования в Европе и поддерживают коллективную оборону и безопасность союзников по НАТО.

Ранее стало известно, что для установки новых объектов военной инфраструктуры Литвы США инвестировали в авиационную базу Литовских военно-воздушных сил 24 миллиона евро. Полностью завершены 16 объектов, строительство еще двух планируется завершить в этом году.

Инфраструктурные проекты в Литве были реализованы в США Инженерным корпусом армии США и Агентством поддержки и закупок НАТО, которое привлекло подрядчиков для выполнения проектных и строительных работ.

Хотя были объявлены международные конкурсы на эти работы, большинство из них были выиграны и реализованы литовскими компаниями. Они реализовали проекты на 17 миллионов евро, подрядчики из зарубежных стран – на семь миллионов евро. Большинство из них, а именно 14 проектов, были реализованы компанией Mitnija.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

В интервью Sputnik Литва полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин ранее отметил, что пропаганда литовского руководства и местных СМИ направлена на создание враждебного отношения к России и почитание США. По его словам, вся политика Литвы ведет к тому, чтобы обособиться от России и заработать какие-то дивиденды на преданности США и НАТО.

45
Теги:
ВВС Литвы, США
Каунас, архивное фото

Очаги и ввозные случаи: в Литве раскрыли детали о новых заболевших COVID-19

39
(обновлено 13:40 06.08.2020)
По данным Национального центра общественного здравоохранения, обстоятельства заражения шести человек до сих пор неизвестны

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве 13 новых случаев коронавируса были зарегистрированы в Каунасском уезде, по четыре случая – в Утенском и Вильнюсском уездах, еще два – Паневежском уезде и один в Клайпеде. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

По данным ведомства, 16 человек заразились после контакта с пациентом. Обстоятельства заражения шести человек до сих пор не известны. Также накануне было выявлено два случая импорта инфекции.

Импортные случаи

Диагноз подтвердился у человека, который вернулся в Литву с Украины 3 августа и был изолирован. Специалисты выяснили, что 25 человек, которые уже находятся в изоляции, подверглись воздействию. Случай был зарегистрирован в Каунасском уезде.

Также был зарегистрирован случай импорта инфекции с Филиппин. Коронавирус выявлен у человека, работающего на судне, которое ремонтируется у причала Клайпедского порта. Как показало эпидемиологическое расследование, 4 августа человек почувствовал характерные симптомы.

Все 16 членов экипажа самоизолировались на корабле, на борту проводится дезинфекция.

Обстоятельства заражения шести человек не ясны

Коронавирус подтвердился у человека в Вильнюсском уезде. При этом он не выезжал за границу и утверждает, что не контактировал с зараженными. У пациента проявились легкие симптомы коронавирусной инфекции, он прошел профилактическое обследование.

Также неизвестно, как заразился другой житель Вильнюсского уезда, у которого симптомы впервые проявились 26 июля. Эпидемиологическое расследование показало, что он контактировал с родственником, вернувшимся из Великобритании, однако исследование не подтвердило наличие у него коронавируса. Зараженный работает в баре Bardakas в Вильнюсе, поэтому, как считает NVSC, посетители заведения могли также подвергнуться высокому риску инфицирования, поэтому ведомство просит всех посетивших этот бар за последние две недели связаться со специалистами.
Кроме того, NVSC сообщает, что люди, контактировавшие с больным на работе, изолированы, в помещениях проведена дезинфекция.

Обстоятельства заражения четырех человек в Каунасском уезде также неизвестны. У всех из них, как установлено в ходе эпидемиологического исследования, развились симптомы, характерные для COVID-19, – лихорадка, боль в горле, кашель, насморк. Из-за проявившихся симптомов всем сделали тест. В общей сложности, по предварительным данным, контактными лицами могут быть 32 человека.

Шестнадцать человек заразились после контакта с больными

В Утенском уезде зафиксированы три случая, связанные со вспышкой в Игналине. По данным NVSC, из трех человек двое испытывали характерные симптомы. В изоляции находятся 43 человека. С 5 августа школа "Шалтинелис", которую посетил один из зараженных, была закрыта, а помещения дезинфицированы. В общей сложности со вспышкой в Игналине связаны 13 случаев коронавируса.

В Паневежском уезде подтвердился еще один случай, связанный с очагом инфекции в офисе судебного пристава. Было обнаружено, что пациент не испытывал специфических для коронавируса симптомов, контактных лиц не выявлено. С этой вспышкой в общей сложности связано 17 случаев коронавируса.

В Вильнюсе было зарегистрировано два случая, связанных с семейным праздником в Шальчининкайском районе, который состоялся 11 июля. Инфекция была диагностирована у ребенка, у родственников которого ранее был подтвержден COVID-19. Симптомов, характерных для инфекции, не наблюдалось. Ребенок находился в изоляции, новые контакты не были выявлены. Второй случай, связанный с этой вспышкой, является симптоматическим. Таким образом, в настоящее время с этим очагом связано 17 случаев заражения.

Еще три случая, зарегистрированных накануне в Каунасском уезде, связаны с экскурсией "Ишлаужас – Каунас". Два человека испытывали симптомы, характерные для коронавируса, третий не испытывал их. Всего было выявлено пять человек, подвергшихся воздействию. В настоящее время с этим очагом связаны 11 случаев коронавируса.

Еще два случая в Каунасском уезде связаны со вспышкой в ​​больнице по уходу и поддерживающему лечение имени Гринюса. У одного из зараженных инфекция была подтверждена в ходе профилактического обследования, человек не ощущал характерных симптомов, у другого человека симптомы возникли. Всего было выявлено 12 контактных лиц. С этой вспышкой связано четыре случая коронавируса, включая подтвержденные вчера.

Двадцатый случай был подтвержден у проживающего в Каунасском уезде, который общался с человеком с подтвержденным случаем COVID-19. Характерные симптомы появились у пациента 2 августа. Установлено, что с ним контактировали четыре человека.

Также коронавирус диагностировали у человека, проживающего в Висагинасе. По данным NVSC, он контактировал с зараженным. Было выявлено восемь близких контактов, все они были изолированы. Болезнь протекает бессимптомно.

Еще один случай зарегистрирован в Паневежисе. Заболел человек, который контактировал с зараженным коронавирусом на работе. Пациент испытывает характерные симптомы. Два человека были подвержены высокому риску инфицирования.

Также в Каунасском уезде заболел человек, который находился в контакте с больным. Отмечается, что 3 августа он почувствовал характерные симптомы. По предварительным данным, контактных лиц не выявлено.

Еще один случай подтвержден вчера у жителя Каунасского уезда. Он был проверен на коронавирусную инфекцию из-за контакта с инфицированным человеком. Человек не испытывает симптомов. Выявлено три контактных лица.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

По последним данным, в Литве выявлено 2171 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1656 человек, 81 пациент скончался.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,3 миллиона случаев заражения, свыше 696 тысяч человек скончались.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
39
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах