Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе

В Вильнюсе разразился скандал вокруг пляжа на площади Лукишкес

341
(обновлено 14:27 26.06.2020)
Правящая партия обвинила городской муниципалитет в унижении памяти борцов за свободу созданием пляжа в исторически важном месте города

ВИЛЬНЮС, 26 июн - Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс ответил на обвинения партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" в "осквернении" площади Лукишкес созданием там городского пляжа. Об этом он написал в Facebook.

Мэр отметил, что в настоящее время люди хотят радоваться. "Несколько лет назад я сказал, что лучшим памятником свободы на площади Лукишкес будут счастливые и свободные люди, собирающиеся там", – сказал Шимшаюс.

Он напомнил, что "нацисты, штаб-квартира которых находилась поблизости, "испарились" и теперь нынешнему поколению литовцев нужно получать удовольствие от жизни, пока для этого есть все условия".

По словам мэра, главные литовские партии являются "идеологическими импотентами", они уклоняются от решения настоящих проблем республики, вместо этого их забота – как не позволить людям радоваться и гордиться победой Литвы и ее свободой.

"Столпы консерваторов требуют срочно убрать песок с площади, а их однопартийцы объясняют, что зимой лед был неплохим, потому что люди были более одеты там", – сказал мэр, имея в виду создание ледового катка на площади Лукишкес зимой.

По мнению Шимашюса, далеко не один член Сейма, "как какой-нибудь пакистанский фундаменталист в ходе акции по забрасыванию камнями", чувствует священную обязанность бросить какое-нибудь отвратительное вульгарное замечание единственному представителю Партии свободы в Сейме Аушрине Армонайте, которая также принимала активное участие в проекте.

"Наша правящая элита сидит в городе, но ничего не знает о городской истории или урбанизме. Я говорю это потому, что слышу и слышу один и тот же аргумент снова и снова – площадь Лукишкес является местом трагических событий, поэтому празднование жизни здесь неуместно", – пишет мэр.

Шимашюс подчеркнул, что правящие забывают, что на центральных городских площадях проходили торговля, торжества, демонстрации, казни, манифестации – все, что связано с собраниями людей.

"Я буду продолжать выполнять работу мэра – мобилизовывать горожан для творческих решений и роста города. Я не очень уверен, что талибанские лицемеры в Сейме тоже пойдут выполнять ту работу, которую они обязаны делать. Однако хорошая новость заключается в том, что и жители Вильнюса, и весь народ Литвы более порядочны и умны, чем хор переобувшихся "лицемеров". Я предлагаю игнорировать их и продолжать праздновать свободу и жизнь. Где вы хотите, а не там, где вам не запрещено", – заключил градоначальник.

Запрет пляжа

Ранее литовские правящие зарегистрировали проект насчет площади Лукишкес, согласно которому "следует помнить о погибших борцах, мемориальных акцентах борьбы за независимость Литвы и отражать их".

В проекте говорится, что "нынешнее состояние площади и способ управления ею не соответствуют историческому и урбанистического значению, а также создает угрозу принизить историческую память народа".

Правящие зарегистрировали проект в качестве реакции на решение вильнюсских властей оборудовать на площади Лукишкес временный пляж.

Проект зарегистрировали лидер правящих Рамунас Карбаускис и другие представители фракции, лидер социал-трудовиков Гедиминас Киркилас с коллегами.

В проекте говорится, что использование площади Лукишкес "должно отвечать ее мемориальному статусу, обеспечивать серьезность и должное уважение к памяти борцов за независимость Литвы и казненных в 1863–1864 годах".

"Безнравственно, прискорбно и это действительно не означает свободу и радость жизни, как утверждает сам Шимашюс. Напротив, такое решение свидетельствует о несвободе мышления, нехватке креативности и ограниченности городской власти. Вместо успешных проектов, в которых нуждаются жители города, мэр Вильнюса пытается прикрыть недостаток своих идей "фиговым листком" – пляжем на исторической площади Лукишкес – и таким образом ищет дешевую популярность", – написал Карбаускис в своем Facebook.

Он также предположил, что такие шаги мэра Вильнюса являются предвыборной кампанией Партии свободы, в которой предпринимаются большие усилия, чтобы попытаться использовать слово "свобода" повсюду и таким образом повысить узнаваемость названия партии.

"Либералы становятся проклятием Вильнюса. Полная неспособность управлять, создавать, реализовывать. В Вильнюсе так много мест возле рек и парков, а городские власти могут засыпать песок только на площади Лукишкес. У мэров районов, старейшин небольших городов, представителей сельских общин было бы гораздо больше воображения и идей, чем у либералов в Вильнюсе. <...> Я надеюсь, что это будет хорошим уроком в последнем случае в Литве, когда это так отвратительно высмеивается историческая память нации", – добавил он.

Пляж Open Beach в Вильнюсе

Пляж Open Beach начал работу 23 июня. Он занимает площадь 1660 квадратных метров, а для благоустройства использовано 300 кубометров песка. Площадка была спроектирована и установлена компанией Вильнюсского городского самоуправления Grinda.

На территории есть все необходимые атрибуты пляжа – шезлонги, зонтики, площадка для пляжного волейбола, раздевалка и даже установлены специальные рабочие места с бесплатным доступом в интернет.

До конца июля рядом с пляжем будет установлен большой экран, где по вечерам будут показывать фильмы, сериалы, концерты от Telia TV. Днем будет демонстрация видов Балтийского моря.

По воскресеньям будет программа для детей и семей – мультфильмы и пляжные развлечения.

341
Теги:
Рамунас Карбаускис, Ремигиюс Шимашюс, Вильнюс
Саулюс Сквернялис, архивное фото

Премьер Литвы возглавит список "крестьян" на выборах в Сейм

66
(обновлено 12:21 11.07.2020)
Также партия назвала еще две позиции в списке, а остальные результаты будут опубликованы в понедельник

ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Совет правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" определил первые три позиции списка на парламентские выборы, поставив во главе премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса.

Вторым и третьим кандидатами стали лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис и министр здравоохранения Аурелиюс Верига. Решение совета мотивировано известностью политиков и общественной поддержкой.

"Результаты рейтингования будут в понедельник. Факт заключается в том, что первый, второй и третий кандидаты уже установлены, утверждены советом", - сказал Карбаускис после съезда.

Кроме того, на заседании совета "крестьяне" решили, что не будут выдвигать общих кандидатов с Социал-демократической трудовой партией Литвы.  Прекратить действие соглашения решено в связи с "расхождением во мнении при голосовании по существенным ценностям, при принятии законов, реализующих программные установки СКЗЛ".

Выборы в Сейм Литвы пройдут 11 октября. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

66
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, Саулюс Сквернялис, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
В Сейме Литвы заявили о махинациях в "Движении против Островецкой АЭС"
Президенту Литвы надоело быть номинальным главой: Науседа подвел итоги года
Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе

Президент Литвы подписал закон о статусе площади Лукишкес на фоне скандала

98
(обновлено 20:47 10.07.2020)
При этом литовской лидер отметил, что в процессе принятия закона было много недостатков, однако все равно подписал его

ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал принятый Сеймом закон о статусе площади Лукишкес в Вильнюсе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Глава государства отметил много недостатков в процессе принятия закона, в частности, что представители общественности, компетентных органов и эксперты по охране наследия не участвовали в разработке закона, а сам проект обсуждался в парламенте в срочном порядке.

"Историческая память – это неотъемлемая часть культуры, это национальная ценность нации. Поэтому решения как Сейма, так и других институтов не могут быть приняты в одностороннем порядке путем навязывания форм и методов содержательной исторической памяти", – утверждает президент.

Видя недостатки, Науседа ценит нынешний политический контекст, и его решение подписать закон было продиктовано желанием не заниматься политической интригой. Президент подчеркнул, что законодательные процессы должны быть прозрачными и последовательными, скоординированными, тщательно изученными и оцененными экспертами и общественными группами.

Ранее Сейм принял закон "О мемориальном статусе площади Лукишкес в Вильнюсе". Он вступит в силу в августе.

Закон предусматривает, что главным акцентом представительской площади Литвы должен стать памятник "Витис" вместе с мемориалом памяти жертв, погибших за свободу Литвы.

Согласно закону, мемориальные акценты площади Лукишкес должны будут отражать "борьбу за независимость Литвы и память о погибших бойцах, увековечивать место казни участников восстания 1863–1864 годов и память об этом восстании", отмечает Сейм.

Реакция на подписание закона

Комментируя закон о статусе площади Лукишкес, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook написал, что государство продолжает тратить ресурсы на неприоритетные вопросы.

"Я могу успокоить тех, кто спрашивает о пляже Лукишкес, – конечно, он не противоречит хорошей морали, предусмотренной законом, поэтому, как мы и планировали, жители Вильнюса смогут наслаждаться пляжем до начала осени. И я призываю всех политиков и институты, которые строят государство, вернуться к гораздо более важной работе, у нас ее много", – написал он.

В свою очередь, премьер Саулюс Сквернялис сказал, что правительство должно выполнять законы, принятые Сеймом. Говоря о памятнике "Витис", он добавил, что шаг будет сделан тогда, когда будет весь проект, решения и финансирование.

98
Теги:
Ремигиюс Шимашюс, Саулюс Сквернялис, закон, Сейм Литвы, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Мэра Вильнюса заподозрили в использовании пляжа в предвыборной борьбе
Выцветшее княжество: Литве есть чем гордиться, но не сейчас
Бессребреники мученики Косма и Дамиан

Летние Кузьминки: что можно и что нельзя делать 14 июля

0
(обновлено 21:04 10.07.2020)
Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся

14 июля (1 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Согласно преданию, святые жили во второй половине III – первой половине IV веков, в Асии (в те времена – юго-западной части Малой Азии) и были родными братьями. Отец их был до последних дней своих язычником, однако умер он рано, поэтому воспитывались святые матерью, богобоязненной вдовицей-христианкой по имени Феодотия.

Она научила их жить в вере, страхе Божьем и благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, чему они посвятили всю жизнь и за свой труд никогда не брали плату, придерживаясь заповеди "даром получили, даром отдавайте". В связи с этим святые братья-целители в скором времени получили в народе прозвание бессребреников.

Однажды святые излечили тяжелобольную женщину по имени Палладия. Та, желая хоть как-то отблагодарить целителей, принесла одному из братьев (Дамиану) три яйца и попросила принять этот дар во имя Святой Троицы. Дамиан от такого дара не смог отказаться и взял его во имя Господа. Косма опечалился, узнав, что брат нарушил данный ими обоими обет перед Богом, и незадолго до смерти наказал похоронить его отдельно от брата.

Когда Дамиан умер, хоронившие вспомнили просьбу Космы и начали искать ему место подальше от брата. И тут случилось чудо, к людям обратился верблюд, некогда излеченный братьями от бешенства, и произнес человеческим языком: "Не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа". После чего останки святых бессребреников Космы и Дамиана были погребены рядом друг с другом в населенном пункте, называемом Фереман, в верховьях реки Тигра, в Месопотамии.

Всего Православной церковью почитается три пары святых угодников Божиих с такими именами, живших в разные годы в разных местах. Косма и Дамиан Асийские, Косма и Дамиан Римские и Косма и Дамиан Аравийские. Кончина святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских была мирной, другие же удостоились от Господа принять мученические венцы. Этим святым традиционно принято молиться об исцелении не только телесных, но и душевных недугов.

Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся. Им молятся как врачам, прося об исцелении всех болезней телесных и духовных недугов.

На Руси в день святых Космы и Дамиана (в традиционном русском произношении – Кузьмы и Демьяна) праздновали "летние Кузьминки". В это время в старину продолжалась сенокосная пора. Вся семья до зари уходила на луг, на покос, а по возвращению устраивались народные гулянья.

Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив угощения, водила хороводы, пела песни. Также женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его инструмент: телеги, грабли и косы.

Существовали в этот день и ряд примет, связанных с погодой. Например, если молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю. Ветер с запада подул – к дождю. Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град. А малина, собранная на Кузьминки в период растущей луны и перевязанная красной лентой, считалась оберегом от нечистой силы.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие