Министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс принес присягу

Президент Литвы назначил нового министра экономики и инноваций

87
(обновлено 14:43 30.06.2020)
По словам литовского лидера, он ожидает от нового министра создания более прозрачной системы госзакупок и укрепления региональной экономики

ВИЛЬНЮС, 30 июн - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ о назначении Римантаса Синкявичюса министром экономики и инноваций, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Во вторник новый министр принес присягу в Сейме республики. По словам президента, у нового министра будет всего несколько месяцев, чтобы выполнить самую важную работу.

"Я ожидаю от него сильного лидерства в предоставлении поддержки предприятиям в условиях кризиса, в создании более прозрачной системы государственных закупок, обеспечении профессионального управления государственными и муниципальными предприятиями, укреплении региональной экономики", – сказал литовский лидер.

Президент подчеркнул, что Синкявичюс обладает достаточным опытом и политическим влиянием, чтобы достичь важных результатов в сложный предвыборный период.

Синкявичюс в настоящее время является заместителем председателя Социал-демократической трудовой партии Литвы и старейшиной фракции в Сейме.

Он находится в парламенте уже четвертый срок и с декабря 2017 года возглавил экономический комитет Сейма. С 2012 по 2016 год Синкявичюс был министром транспорта и коммуникаций.

В феврале Науседа отклонил кандидатуру Лукаса Савицкаса на пост министра экономики и инноваций. Литовский лидер назвал его перспективным кандидатом на важные должности в госсекторе в будущем, однако, по его мнению, Савицкас еще не доказал, что сможет быстро осуществить значительные изменения.

Савицкас является советником премьера по управлению экономическими и стратегическими вопросами, а также членом городского совета Вильнюса.

Предыдущий министр экономики и инноваций Виргиниюс Синкявичюс сложил свои полномочия, так как получил место в Еврокомиссии.

87
Теги:
Римантас Синкявичюс, министр экономики, президент Литвы, Гитанас Науседа
Саулюс Сквернялис, архивное фото

Премьер Литвы возглавит список "крестьян" на выборах в Сейм

66
(обновлено 12:21 11.07.2020)
Также партия назвала еще две позиции в списке, а остальные результаты будут опубликованы в понедельник

ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Совет правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" определил первые три позиции списка на парламентские выборы, поставив во главе премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса.

Вторым и третьим кандидатами стали лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис и министр здравоохранения Аурелиюс Верига. Решение совета мотивировано известностью политиков и общественной поддержкой.

"Результаты рейтингования будут в понедельник. Факт заключается в том, что первый, второй и третий кандидаты уже установлены, утверждены советом", - сказал Карбаускис после съезда.

Кроме того, на заседании совета "крестьяне" решили, что не будут выдвигать общих кандидатов с Социал-демократической трудовой партией Литвы.  Прекратить действие соглашения решено в связи с "расхождением во мнении при голосовании по существенным ценностям, при принятии законов, реализующих программные установки СКЗЛ".

Выборы в Сейм Литвы пройдут 11 октября. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

66
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, Саулюс Сквернялис, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
В Сейме Литвы заявили о махинациях в "Движении против Островецкой АЭС"
Президенту Литвы надоело быть номинальным главой: Науседа подвел итоги года
Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе

Президент Литвы подписал закон о статусе площади Лукишкес на фоне скандала

98
(обновлено 20:47 10.07.2020)
При этом литовской лидер отметил, что в процессе принятия закона было много недостатков, однако все равно подписал его

ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал принятый Сеймом закон о статусе площади Лукишкес в Вильнюсе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Глава государства отметил много недостатков в процессе принятия закона, в частности, что представители общественности, компетентных органов и эксперты по охране наследия не участвовали в разработке закона, а сам проект обсуждался в парламенте в срочном порядке.

"Историческая память – это неотъемлемая часть культуры, это национальная ценность нации. Поэтому решения как Сейма, так и других институтов не могут быть приняты в одностороннем порядке путем навязывания форм и методов содержательной исторической памяти", – утверждает президент.

Видя недостатки, Науседа ценит нынешний политический контекст, и его решение подписать закон было продиктовано желанием не заниматься политической интригой. Президент подчеркнул, что законодательные процессы должны быть прозрачными и последовательными, скоординированными, тщательно изученными и оцененными экспертами и общественными группами.

Ранее Сейм принял закон "О мемориальном статусе площади Лукишкес в Вильнюсе". Он вступит в силу в августе.

Закон предусматривает, что главным акцентом представительской площади Литвы должен стать памятник "Витис" вместе с мемориалом памяти жертв, погибших за свободу Литвы.

Согласно закону, мемориальные акценты площади Лукишкес должны будут отражать "борьбу за независимость Литвы и память о погибших бойцах, увековечивать место казни участников восстания 1863–1864 годов и память об этом восстании", отмечает Сейм.

Реакция на подписание закона

Комментируя закон о статусе площади Лукишкес, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook написал, что государство продолжает тратить ресурсы на неприоритетные вопросы.

"Я могу успокоить тех, кто спрашивает о пляже Лукишкес, – конечно, он не противоречит хорошей морали, предусмотренной законом, поэтому, как мы и планировали, жители Вильнюса смогут наслаждаться пляжем до начала осени. И я призываю всех политиков и институты, которые строят государство, вернуться к гораздо более важной работе, у нас ее много", – написал он.

В свою очередь, премьер Саулюс Сквернялис сказал, что правительство должно выполнять законы, принятые Сеймом. Говоря о памятнике "Витис", он добавил, что шаг будет сделан тогда, когда будет весь проект, решения и финансирование.

98
Теги:
Ремигиюс Шимашюс, Саулюс Сквернялис, закон, Сейм Литвы, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Мэра Вильнюса заподозрили в использовании пляжа в предвыборной борьбе
Выцветшее княжество: Литве есть чем гордиться, но не сейчас
Бессребреники мученики Косма и Дамиан

Летние Кузьминки: что можно и что нельзя делать 14 июля

0
(обновлено 21:04 10.07.2020)
Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся

14 июля (1 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Согласно преданию, святые жили во второй половине III – первой половине IV веков, в Асии (в те времена – юго-западной части Малой Азии) и были родными братьями. Отец их был до последних дней своих язычником, однако умер он рано, поэтому воспитывались святые матерью, богобоязненной вдовицей-христианкой по имени Феодотия.

Она научила их жить в вере, страхе Божьем и благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, чему они посвятили всю жизнь и за свой труд никогда не брали плату, придерживаясь заповеди "даром получили, даром отдавайте". В связи с этим святые братья-целители в скором времени получили в народе прозвание бессребреников.

Однажды святые излечили тяжелобольную женщину по имени Палладия. Та, желая хоть как-то отблагодарить целителей, принесла одному из братьев (Дамиану) три яйца и попросила принять этот дар во имя Святой Троицы. Дамиан от такого дара не смог отказаться и взял его во имя Господа. Косма опечалился, узнав, что брат нарушил данный ими обоими обет перед Богом, и незадолго до смерти наказал похоронить его отдельно от брата.

Когда Дамиан умер, хоронившие вспомнили просьбу Космы и начали искать ему место подальше от брата. И тут случилось чудо, к людям обратился верблюд, некогда излеченный братьями от бешенства, и произнес человеческим языком: "Не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа". После чего останки святых бессребреников Космы и Дамиана были погребены рядом друг с другом в населенном пункте, называемом Фереман, в верховьях реки Тигра, в Месопотамии.

Всего Православной церковью почитается три пары святых угодников Божиих с такими именами, живших в разные годы в разных местах. Косма и Дамиан Асийские, Косма и Дамиан Римские и Косма и Дамиан Аравийские. Кончина святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских была мирной, другие же удостоились от Господа принять мученические венцы. Этим святым традиционно принято молиться об исцелении не только телесных, но и душевных недугов.

Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся. Им молятся как врачам, прося об исцелении всех болезней телесных и духовных недугов.

На Руси в день святых Космы и Дамиана (в традиционном русском произношении – Кузьмы и Демьяна) праздновали "летние Кузьминки". В это время в старину продолжалась сенокосная пора. Вся семья до зари уходила на луг, на покос, а по возвращению устраивались народные гулянья.

Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив угощения, водила хороводы, пела песни. Также женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его инструмент: телеги, грабли и косы.

Существовали в этот день и ряд примет, связанных с погодой. Например, если молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю. Ветер с запада подул – к дождю. Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град. А малина, собранная на Кузьминки в период растущей луны и перевязанная красной лентой, считалась оберегом от нечистой силы.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие