Арестованный Альгирдас Палецкис

Фамилия Палецкиса стала "символом предательства" в Литве, заявил Науседа

912
(обновлено 12:08 07.07.2020)
При этом освобождения экс-лидера "Социалистического народного фронта" требовали даже крупные литовские политики. Среди них – более 60 подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы

ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что фамилия экс-председателя "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, проходящего по делу о "шпионаже", стала "символом предательства и кровопролития". Об этом он заявил в интервью изданию "Обзор".

Литовский лидер заявил, что лояльное или нелояльное отношение граждан зависит от того, чувствует ли человек себя частью государства, может ли он участвовать в принятии решений, а также от того, учитываются ли его мнения и интересы.

Президент отметил, что литовская история знает много нелитовцев, "отдавших жизнь" за балтийскую республику. В качестве примера он привел военного и государственного деятеля Великого княжества Литовского князя Константина Острожского.

"Могу вспомнить татар, караимов, русскоязычных, которые с давних пор верно служили и все еще служат в литовской армии, белорусов и русских, сражавшихся вместе с литовскими партизанами, также тех, кто подписал Акт о восстановлении независимости Литвы 11 марта 1990 года – Николая Медведева, Эмануэлиса Зингериса, Чеслова Окинчица и других. <…> И, к сожалению, у нас есть настоящие литовцы, чьи фамилии стали символом предательства и кровопролития: Альгирдас Палецкис, Антанас Снечкус, Юозас Маркулис... Много литовцев в советское время было среди членов истребительных батальонов, доносчиков, коллаборационистов", – сказал глава государства.

Науседа заявил, что в повседневной жизни по разным причинам, особенно в преддверии выборов, некоторые люди выбирают не объединяющий, а разобщающий путь. При этом президент не исключил, что в жизни этих людей могут быть проблемы, которые государство не решает или уделяет им слишком мало внимания.

"Поэтому путь диалога крайне важен. Чем больше и откровеннее мы будем говорить друг с другом, тем скорее мы решим эти проблемы. Именно поэтому и я, и мои советники интересуемся актуальными вопросами национальных общин и ищем способы их решения", – сказал он.

Комментируя ситуацию с национальными меньшинствами в Литве, литовский лидер сказал, что не хотел бы делить граждан по национальности, однако при этом он считает важным, чтобы в стране были созданы условия для развития родного языка и культуры.

"Мы выбираем путь интеграции, а не ассимиляции, потому что мы доверяем своим гражданам, потому что считаем, что различия и их понимание обогащают людей. Мы надеемся, что только так мы сможем навести мосты и построить сильное гражданское общество", – заявил президент.

По словам Науседы, фундаментальными принципами Литвы являются уважение к закону и свобода человека.

Дело Палецкиса

В конце 2018 года стало известно о том, что против Альгирдаса Палецкиса и Деймантаса Бертаускаса завели дело о "шпионаже". Их обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Причиной судебного преследования он считает месть литовских властей за его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими.

Как отмечал сам политик, он не общался с российскими разведслужбами, а всего лишь писал книгу о событиях 13 января и вел журналистское расследование, в том числе в его рамках брал интервью у участников тех событий, которые сейчас живут в России.

Освободить Палецкиса требовали даже крупные литовские политики. Среди них – более 60 подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы.

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование. Дело Палецкиса по существу начали рассматривать 1 июня.

Ранее Шяуляйский окружной суд провел заседание и смягчил меру пресечения в отношении политика. Теперь ему разрешено в установленное время покидать дом, не выезжая за пределы Вильнюса. Ранее Палецкис обратился в суд с просьбой о посещении врача из-за проблем со здоровьем.

912
Теги:
Гитанас Науседа, Альгирдас Палецкис, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (80)
По теме
Такого "шпиона" Литва не видела. Кто стоит за охотой на Палецкиса
"Вот и весь криминал": Палецкис объяснил, за что его преследуют в Литве
Суд в Литве смягчил меру пресечения в отношении Палецкиса
Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы поддержал кандидатуру Шимоните на должность премьера

126
(обновлено 18:24 26.10.2020)
Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

"Можно поздравить партию "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", - цитирует литовского лидера ТАСС.

Президент добавил, что это этого необходимо выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013 года работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните — член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

126
Теги:
Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм
Заседание Сейма Литвы

"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве

111
(обновлено 17:38 26.10.2020)
Также партия рассчитывает назначить своего представителя на должность главы Сейма. По словам зампредседателя Эдиты Руделене, спикером парламента могла бы стать Виктория Чмилите-Нильсен

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Лидер партии "Движение либералов" Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что в новом правительстве ее партия хотела бы назначить министров образования, науки и спорта, окружающей среды, экономики и инноваций, а также спикера Сейма. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

"Либеральное движение" получило 13 мандатов на выборах в Сейм и согласовывает коалицию с консерваторами ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") и Партией свободы.

"Посты, которые нам нужны, связаны с приоритетами нашей программы", – сказала Чмилите-Нильсен.

Заместитель председателя партии Эдита Руделене пояснила, что "Движение либералов" видит Чмилите-Нильсен в качестве спикера Сейма. Сама глава партии сказала, что для "Движения либералов" самое важное – как можно плавнее перенять на себя работу, которая больше всего буксирует.

"Это ситуация в системе здравоохранения, которая с каждым днем усложняется, и, конечно же, оценка нашего финансового здоровья", – сказала Чмилите-Нильсен.

Она также определила четыре главных приоритета либералов.

"Прежде всего, это стабильность налоговой базы. <…> Мы за постепенный пересмотр налоговой системы. Наша цель – избавиться от ненужных налогов <…>. Другое направление – образование. Во время избирательной кампании я много говорила о необходимости согласования принципиальных изменений. Надо будет вернуться к национальному соглашению. Также необходимо увеличить финансирование, чтобы охватить каждого ученика или студента. Третье направление – это окружающая среда, а четвертое – региональная политика", – сказала она.

В свою очередь, член фракции "Движение либералов" Симонас Гентвилас сказал, что в случае его избрания на пост главы Министерства окружающей среды он изменит действующий налог на регистрацию автомобилей.

"Он блокирует бедных с помощью автомобилей, загрязняющих окружающую среду. Он порочно спланирован. <…> Что касается налоговой политики, либералы будут выступать за снижение налогов, кроме налогов на загрязнение. Стоит говорить, что таких налогов можно избежать, если поступать и жить правильно. Нам нужно побуждать людей делать более экологичный выбор", – сказал он.

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

111
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
По теме
Консерваторы рассказали, с кем хотят сформировать коалицию в Сейме Литвы
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Дарюс Лабанаускас

Лабанаускас впервые примет участие в чемпионате Европы

0
(обновлено 08:08 27.10.2020)
Литовская звезда дартса Дарюс Лабанаускас станет участником чемпионата Европы PDC, который с 29 октября по 1 ноября пройдет в немецком Оберхаузене

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В турнире примут участие 32 сильнейших европейских игрока, определившихся по итогам четырех Гран-при. Лабанаускас стартовал только в одном из них (в Зинденфильгене), но дошел там до четвертьфинала и этого вполне хватило, чтобы занять 28-ю строчку в общем зачете. Но в соперники на предстоящем чемпионате Дарюс сразу получит обладателя первого номера мирового рейтинга, голландца Майкла ван Гервена. В конце прошлого года их пути уже пересекались в четвертьфинале чемпионата мира, тогда Гервен подтвердил свою силу, выиграв 5:2.

Если для Лабанаускаса это будет первый в его карьере чемпионат Европы, то ван Гервен выигрывал данный турнир четырежды кряду (с 2014 по 2017 годы).

Призовой фонд первенства континента 2020 года составит полмиллиона фунтов стерлингов. Только за участие в первом раунде (независимо от исхода игры) Лабанаускас заработает 6 тысяч фунтов, а в случае выхода во второй - уже 10 тысяч.

0
Теги:
спорт, Литва
По теме
"Королева на льду": фрагмент новой программы Загитовой показали на видео
"Паневежис" сенсационно выиграл Кубок Литвы