Член Сейма Литвы Ингрида Шимоните, архивное фото

Шимоните возглавила список консерваторов на выборах в Сейм Литвы

158
(обновлено 19:34 13.07.2020)
Ранее сообщалось, что первым кандидатом от правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) стал премьер Саулюс Сквернялис

ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) окончательно утвердила список кандидатов на выборах в Сейм после некоторых изменений. Об этом сообщается на сайте политической силы.

"Мы стараемся уважать волю партии, которая была высказана в ходе составления внутреннего рейтинга. Каждый отдельно и все вместе важны, и все достойны первого места. Мы та метла, сделанная из прутьев, чтобы вместе мести. Вместе мы стремились к тому, чтобы максимальное число высококвалифицированных женщин в нашем сообществе входило в первую двадцатку списка. Мы верим, что состав парламента, который более точно отражает состав общества, позволил бы принимать более взвешенные решения", - прокомментировала логику внесения поправок лидер списка СО-ХДЛ Ингрида Шимоните.

В первую пятерку вошли Шимоните, Габриэлюс Ландсбергис, Лауринас Касчюнас, Радвиле Моркунайте-Микулинене, Палюс Саударгас.

После правок в двадцатку лидеров вошли руководитель рабочей группы по разработке программы СО-ХДЛ Юргита Шюгждинене, бывшая европарламентарий Лайма Люция Андрикене, руководитель исполнительного избирательного штаба консерваторов Андрюс Вишняускас, заместитель руководителя Движения медиков Литвы Юргитас Сейонене и глава общественной организации "Союз политзаключенных и депортированных лиц Литвы" Гвидас Руткаускас. Также в партийный список были включены журналистка и общественный деятель Людвика Поцюнене и военный историк, старший советник Вооруженных сил Литвы, профессор Клайпедского университета Валдас Ракутис.

Кроме того, в двадцатку лидеров вошел Матас Малдейкис, советник по международным отношениям и политике ЕС лидера СО-ХДЛ Габриэлюса Ландсбергиса.

Совет партии утвердил остальных кандидатов в одномандатных округах: в Мажейкяйском округе - вице-мэр Лина Римкене, в округе Мегува - член городского совета Паланги Миндаугас Скритулскас. Арвидас Поцюс, глава Клайпедского филиала СО-ХДЛ, бывший командующий Вооруженными силами был переведен в округ Дане, а Андрюс Петрошюс, член Клайпедского муниципального совета, был утвержден в Балтийском округе. Кристионас Бартошявичюс будет баллотироваться в одномандатном округе Шальчининкай-Вильнюс. Все остальные члены были утверждены Советом партии.

Ранее стало известно, что список правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) на выборах в Сейм возглавит премьер Литвы Саулюс Сквернялис. Вторыми и третьим кандидатами стали лидер аграриев Рамунас Карбаускис и глава Минздрава Аурелиюс Верига.

Выборы в Сейм Литвы пройдут 11 октября. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

158
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (131)
По теме
Стало известно, какая партия могла бы победить на выборах в Сейм Литвы
ГИК Литвы утвердила границы избирательных участков на выборах в Сейм
Без звезд никуда: что общего между выборами в Сейм и игрой в баскетбол
Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией

КПП на литовско-белорусской границе работают без изменения, пишут СМИ

55
(обновлено 08:41 18.09.2020)
В литовской погранслужбе рассказали, что связались с коллегами в Белоруссии, которые ответили, что не располагают информацией о каких-либо ограничениях

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Контрольно-пропускные пункты на границе Литвы и Белоруссии работают без изменений, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление командующего Службы охраны государственной границы (VSAT) Рустамаса Любаеваса литовским СМИ.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной.

Любаевас рассказал, что сотрудники погранслужбы связались с белорусскими коллегами за разъяснениями. Там им сообщили, что не располагают информацией о каких-либо ограничениях на въезд или выезд из Белоруссии.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

55
Теги:
граница, Польша, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии
Депутат счел похвалу США в адрес Литвы "сигналом для Путина"
Недалеко от границы Литвы разбросают приманки с вакциной от бешенства
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы

25
(обновлено 10:40 18.09.2020)
Выборы пройдут в срок и в полной безопасности, уверяет глава литовского кабмина. Проголосовать смогут даже те, кто находится в изоляции

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Выборы в Сейм Литвы состоятся в намеченный срок и пройдут с соблюдением всех обязательных в условиях пандемии COVID-19 мер санитарной безопасности, заявил журналистам премьер-министр Саулюс Сквернялис.

"Выборы пройдут в намеченный срок и будут безопасными. Все обязательные для этого меры предусмотрены, необходимые финансы выделены", – цитирует его ТАСС.

По словам Сквернялиса, если понадобятся дополнительные средства, то правительство их выделит. Кабмин выделил в среду Главной избирательной комиссии (ГИК) 3,91 миллиона евро, о которых она просила ранее.

При этом, как отметил премьер, проголосовать могут все, даже те, кто находится на изоляции. ГИК разработала специальный порядок посещения избирательных участков для изолированных граждан.

Выборы в Сейм Литвы назначены на 11 октября. ГИК в августе утвердила порядок их проведения. Члены избирательных комиссий, наблюдатели и голосующие должны будут находиться на участках в защитных масках и соблюдать социальную дистанцию как минимум в метр.

Для заполнения бюллетеней комиссия советует принести собственную ручку. Избирателям старше 65 лет, входящим в группу риска, рекомендуется проголосовать с 07:00 до 09:00.

В настоящее время в республике подтверждено более 3500 случаев коронавируса. Выздоровели 2149 человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

25
Теги:
Сейм, Саулюс Сквернялис, Литва, коронавирус
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (131)

Сколько лет живут на пенсии в Европе?

0
(обновлено 19:02 08.09.2020)
Сколько лет живут на пенсии в Европе? Sputnik Литва составил карту Европы, показывающую средний уровень дожития.
Сколько лет живут на пенсии в Европе?
© Sputnik /

Самая значительная средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию была зафиксирована на Мальте (20 лет).

0
Теги:
Европа, Европа, Литва, пенсионеры, пенсия