Председатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски, архивное фото

В Литве разгорелся скандал вокруг заявления главы ЕОЛ о "партизане"

885
(обновлено 11:31 03.08.2020)
Ранее председатель ЕОЛ попросила Сейм отменить решение о провозглашении 2021 года годом Юозаса Лукши (Даумантаса)

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Консерватор Арвидас Анушаускас заявил, что председатель Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаина Куклянски "раскручивает карусель обвинений" против "партизана" Юозаса Лукши (Даумантаса) без конкретных фактов.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ранее в Сейме решили объявить 2021-й годом Лукши (Даумантаса).  Куклянски обратилась в парламент с требованием отменить постановление.

Теперь четыре члена еврейской общины Вильнюса выступают против заявлений председателя ЕОЛ и просят президента Гитанаса Науседу пересмотреть состав Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. 

"Известно, что комиссия состоит из двух частей: подкомиссии по Холокосту и подкомиссии по преступлениям советского оккупационного режима. Но история сплетает все в один шар. Я являюсь председателем подкомиссии по расследованию преступлений советского режима, и мне неприятно, что делается попытка использовать название всей комиссии для разделения нашего гражданского общества. 14 лет назад нам уже приходилось расследовать обвинения, выдвинутые против Лукши (Даумантаса), и мы не только отвергли их, но и выявили реальных участников погрома в гараже (также известного как Каунасский погром, когда несколько десяткой евреев были подвергнуты публичным пыткам и казнены. — Sputnik). Теперь Куклянски снова раскручивает карусель обвинений против Лукши, только без конкретных фактов", - написал Анушаускас.

Между тем консерватор, говоря о пересмотре состава комиссии, заявил, что готов уступить место тем, кто сможет сделать больше и достичь консенсуса в вопросах исторического прошлого.

Ранее возмущение заявлению Куклянски выразил другой представитель партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас. Он заявил, что она "пытается бросить тень" на память "партизана" и потребовал извинений.

В интервью Sputnik Литва бывший главный раввин Литвы Калев Крелин назвал оскорбительным и смешным соседством факт того, что нынешний год объявлен годом Виленского Гаона, а следующий хотят назвать в честь бандита и убийц.

Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины — было убито более 200 тысяч человек.

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

При этом Литву часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории — не только за рубежом, но и внутри страны.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

Дипломат, американец литовского происхождения Грант Артур Гочин, подававший иск против пособника нацистов в Литве Йонаса Норейки (Генерал Ветра), утверждает, что в литовском обществе в период между Первой и Второй мировыми войнами росли антисемитские настроения. По его мнению, геноцид литовских евреев начался еще до того, как пришли нацисты.

Холокост. Литва в тени смерти
© Sputnik /
Холокост. Литва в тени смерти
885
Теги:
Фаина Куклянски, "Лесные братья", Еврейская община Литвы, Холокост, Литва
По теме
"Как это случилось?" Ванагайте презентовала новую книгу о Холокосте в Литве
Грабаускас рассказал о попытке своего задержания в Литве
Белорусская АЭС

Сейм Литвы принял резолюцию об "угрозе" запуска БелАЭС

124
(обновлено 20:33 22.09.2020)
За постановление единогласно проголосовали 72 парламентария. В документе депутаты обращаются к белорусским государственным органам ядерной безопасности

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Парламентарии проголосовали за документ единогласно, всего 72 депутата.

Сейм настоятельно просит белорусские государственные органы ядерной безопасности немедленно приостановить подготовку к эксплуатации БелАЭС.

В принятой резолюции содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для остановки начала эксплуатации реакторов станции до тех пор, "пока не будут развеяны все сомнения относительно строительства и готовности этой станции к соблюдению международных требований ядерной безопасности". Также в документе выражается обеспокоенность продолжающимися преследованиями и незаконным задержанием белорусских общественных деятелей, которые пытались привлечь внимание к вопросам, связанным со строительством БелАЭС.

Парламент призывает Евросоюз как можно скорее утвердить принципиальную позицию Литвы в отношении недопущения этой электроэнергии на рынки стран – членов ЕС. Отмечается, что электроэнергия из Белоруссии не может поступать на рынок электроэнергии страны не только напрямую, но и из торговой зоны Nord Pool Spot Latvijos.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

124
Теги:
энергетика, Белорусская АЭС, ядерная угроза, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Пикин: Литва цепляется к БелАЭС лишь из-за чувства несправедливости
В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии
В Литву прибыла тяжелая военная техника второй бригады Сухопутных войск США

В Литве назвали сроки пребывания нового американского военного контингента

283
(обновлено 16:08 22.09.2020)
Военные сменят тех, которые прибыли в республику в начале сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Новый батальон военных из США прибудет в Литву в ноябре и останется до середины июня 2021 года, сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны балтийской республики Раймундаса Кароблиса.

Как сообщается, в Литву прибудут более 500 американских военных, около 25 танков Abrams и около 30 бронемашин Bradley.

Новый контингент заменит тот, который прибыл в Литву 4 сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Литвы и Белоруссии.

"Это не связано с ситуацией в Белоруссии", – утверждает Кароблис.

По утверждению министра, с американским присутствием литовцам "спокойнее", поскольку это "мощное средство сдерживания".

Как заявил посол США в Литве Роберт Гилкрист, "нет никакой связи с Белоруссией" в вопросе прибытия нового американского контингента.

Нынешний американский контингент останется в Литве дольше, чем планировалось изначально, до начала кризиса в Белоруссии.

После президентских выборов в Белоруссии и обострения обстановки президент страны Александр Лукашенко заявил об усилении охраны границ республики со странами НАТО, в том числе с Литвой и Польшей. По словам Лукашенко, в этих двух странах наращиваются военные контингенты у границ с Белоруссией и несут угрозу Минску.

283
Теги:
США, танки, военные США, военные, Литва, Белоруссия
По теме
Минск ответил на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко
Лукашенко назвал Литву, Польшу, Чехию и Украину "сателлитами США"
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Российская фигуристка Алина Загитова, архивное фото

Ученица Тутберидзе опубликовала фото с фигуристкой Загитовой

0
(обновлено 19:04 22.09.2020)
На снимке спортсменки позируют на льду в "Хрустальном". Ранее стало известно, что Загитова выступит в роли ведущей шоу "Ледниковый период"

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, тренирующаяся под руководством тренера Этери Тутберидзе, поделилась фотографией с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. Снимок размещен на ее странице в Instagram.

"Просто красивое фото вам в ленту", – говорится в описании поста.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizabet Tursynbaeva (@elizabetkz)

На фотографии спортсменки позируют на ледовом катке "Хрустальный".

Турсынбаева занимается в группе Тутберидзе с 2018 года. Она стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на официальных взрослых соревнованиях. В прошлом году спортсменка получила травму.

Алина Загитова – первая российская фигуристка, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании, а также все титулы в юниорском катании.

В декабре олимпийская чемпионка заявила, что приостанавливает карьеру и пропустит все оставшиеся турниры нынешнего сезона. Однако, несмотря на это, она продолжает тренироваться и участвовать в ледовых шоу.

Ранее стало известно, что Загитова попросила Федерацию фигурного катания на коньках России согласовать ее решение сняться с контрольных прокатов сборной России. Она заявила, что ей интересно попробовать себя в роли ведущей спортивно-развлекательного шоу "Ледниковый период".

0
Теги:
спорт, фигурное катание