Вход в здание Правительства Литвы

В Литве задумались об учреждении должности вице-премьера

72
(обновлено 17:10 22.07.2020)
Вопрос обсуждался внутри правящей партии республики "Союз крестьян и зеленых Литвы" из-за ситуации с отпуском премьера

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" рассматривает вариант введения должностей двух вице-премьеров для замещения главы правительства в случае его отсутствия, сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на лидера "крестьян" Рамунаса Карбаускиса.

Это нужно, чтобы не было путаницы, кому из членов кабмина замещать премьера. Речь идет не о создании новых должностей, а назначении министров вице-премьерами.

"Если говорить об изменениях, то мы поднимаем вопрос о том, что возможно (...) нужно не создавать новые должности, но утвердить двух министров вице-премьерами. Мы обсуждали это в партии, чтобы было ясно, какие министры могут замещать премьер-министра, чтобы это не было единоличным решением премьера", - сказал Карбаускис.

При этом вопрос о замещении самих министров решить иначе, чем это сделано сейчас, невозможно.

Лидер "крестьян" назвал необоснованной критику в адрес министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, который взял отпуск на пять недель, и решения о назначении временно исполняющего обязанности главы Минздрава министра транспорта Ярослава Наркевича. Карбаускис заверил, что все члены кабмина, а также премьер Саулюс Сквернялис при необходимости вернутся к исполнению своих обязанностей в течение нескольких часов, поскольку отдыхают в Литве или рядом с ней.

Глава правительства с 20 июля по 7 августа находится в отпуске. Во время отсутствия Сквернялиса исполнять обязанности премьера будут министр финансов Вилюс Шапока и министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

72
Теги:
партия "Союз крестьян и зеленых Литвы", Рамунас Карбаускис, Правительство Литвы, Литва
По теме
В Swedbank объяснили, почему цены в Литве растут быстрее, чем у соседей
Экономист назвал три кризиса, которые преодолела Литва
Глава Минздрава Литвы прокомментировал дело о закупке реагентов COVID-19
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

В Германии заявили, что "Северный поток 2" готов на 97 процентов

24
(обновлено 18:02 18.09.2020)
В бундестаге заявили, что США угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного

ВИЛЬНЮС, 18 сен - Sputnik. Премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях по "Северному потоку – 2" в бундестаге оценила степень готовности трубопровода.

"Это крупный инфраструктурный проект, он завершен на 97 процентов", – сказала она.

При этом Шлезвиг обратила внимание на угрозы, которые поступают из Вашингтона.

"То, что США <...> угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного – они обеспечивают прокладку труб трубопровода, который законодательно легален, что эти угрозы возможны со стороны дружественной нации, которой в том числе мы обязаны в этом году тридцатилетием объединения Германии, это чудовищно. И я ожидаю от вас поддержки в адрес граждан нашей страны", – добавила премьер.

Проект "Северный поток – 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим, а также США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

Сейчас споры вокруг "Северного потока – 2" обострились на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Некоторые западные политики, в том числе в Германии, призывают заблокировать проект. Однако канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока – 2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.

В Москве не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" – исключительно коммерческий проект и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента. Министр энергетики Александр Новак заявил, что проект находится в высокой степени готовности, и выразил уверенность, он будет реализован до конца года.

24
Теги:
"Северный поток — 2", Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Девушка в зале ожидания

Глава МВД Литвы назвала число желающих приехать из Белоруссии

103
(обновлено 13:22 18.09.2020)
Тамашунене встретилась с польским коллегой, с которым они переговорили о сотрудничестве и проблеме миграции

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Гражданам Белоруссии выдали 234 разрешения на въезд в Литву с особыми гуманитарными целями, заявила министр внутренних дел республики Рита Тамашунене.

Однако, по ее словам, прибывших не так много. В Литву въехали 63 белоруса. Также 18 человек подали прошения о предоставлении убежища.

"Ситуация в Белоруссии остается напряженной. Тем не менее количество прибывших из Белоруссии пока невелико", – сказала министр.

В четверг Тамашунене встретилась с польским коллегой Мариушем Каминьским и его заместителем Бартошем Гродецким. Обсуждались вопросы сотрудничества, политическая ситуация в Белоруссии и проблемы миграции.

Каминьский отметил, что взгляды двух стран на безопасность и политику на Востоке и в ЕС в целом совпадают. Он подчеркнул, что Польша, как и Литва, предоставила льготы для граждан Белоруссии, прибывающих по гуманитарным причинам, а также для работы и учебы. Министр добавил, что Варшава запланировала финансовую поддержку белорусскому народу.

Польский политик напомнил об инициативе Вышеградской четверки поднять на уровне глав Евросоюза тему о введении безвизового режима для Белоруссии.

В четверг также встретились президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Они тоже затронули ситуацию в Белоруссии и обсудили возможные сценарии развития.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

103
Теги:
Рита Тамашунене, Белоруссия, Польша, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Грузоперевозки литовской компании LG Cargo сократились из-за COVID-19
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ

Лавров заявил, что Литва использует белорусскую оппозицию "втемную"

0
(обновлено 18:01 18.09.2020)
По словам министра, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская "говорит не своим голосом"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Литва и Польша пытаются диктовать свою волю белорусскому народу и руководить процессами, "в которых оппозицию используют во многом втемную".

"Я уже говорил несколько раз о том, в каком положении оказалась Светлана Тихановская. То, что она говорит не своим голосом, для меня очевидно. Она находится в Вильнюсе, столице Литвы, которая в первых рядах вместе с нашими польскими коллегами требует смены власти в Белоруссии", – заявил министр.

Он напомнил, что Литва ранее объявила Тихановскую "лидером Республики Беларусь" и считает президента Александра Лукашенко "нелегитимным" главой страны. По его мнению, экс-кандидат в президенты делает заявления, которые вызывают много вопросов.

"Она говорила, что у нее вызывает озабоченность, когда Россия и Белоруссия имеют тесные отношения. На днях она заявила о том, что призывает силовиков встать на сторону закона. Это прямое приглашение к измене, измене присяге и, в общем-то, измене Родине по большому счету. Это, наверное, уголовное преступление. Поэтому те, кто обеспечивают рамки ее деятельности, те, кто подсказывает ей, какие делать заявления, на какие вопросы нажимать, конечно же, должны осознавать свою ответственность", – сказал Лавров.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

0
Теги:
оппозиция, Светлана Тихановская, Александр Лукашенко, Польша, Литва, Белоруссия, Россия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Глава МВД Литвы назвала число желающих приехать из Белоруссии
Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии