Белорусская АЭС, архивное фото

Глава Литвы призвал ЕС направить Лукашенко "четкий сигнал" по пуску БелАЭС

279
(обновлено 19:52 27.07.2020)
Литовский лидер изложил позицию балтийской республики в письме председателю Европейского совета Шарлю Мишелю

ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал главу Европейского совета Шарля Мишеля вмешаться в вопрос решения проблем, связанных с пуском Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер направил ему письмо, в котором в очередной раз изложил позицию Вильнюса.

Глава государства заявил, что Белоруссия и Россия "игнорируют озабоченность, выраженную экспертами из Европейской комиссии, стран – участниц ЕС и Европейской группы по регулированию ядерной безопасности (ENSREG) в отношении недостаточной прозрачности проекта Остравецкой АЭС и многих нарушений стандартов ядерной безопасности".

По словам Науседы, Литва благодарна Еврокомиссии за ее усилия по обеспечению экологической и ядерной безопасности БелАЭС.

"Однако участие ЕС на техническом уровне ни в коем случае не является достаточным для уменьшения потенциальных угроз этого российского проекта. Небезопасная АЭС на границах ЕС также является геополитической проблемой ЕС, которая требует адекватных политических мер", – заявил он.

Президент считает, что главе Белоруссии Александру Лукашенко должен быть "направлен четкий политический сигнал" о том, что не следует начинать эксплуатацию объекта до тех пор, пока "не будут решены вопросы ядерной безопасности и не выполнены рекомендации стресс-тестов ЕС". Он также заявил о необходимости ежедневного мониторинга ситуации с безопасностью БелАЭС.

Кроме того, обращаясь к Мишелю, литовский лидер указал на то, что страны ЕС не должны пускать на свой рынок электроэнергию, произведенную на "небезопасных" станциях в третьих странах, включая БелАЭС.

"Прошу вас лично участвовать на самом высоком политическом уровне и принять незамедлительные меры для защиты безопасности и благополучия граждан ЕС", – написал Науседа.

Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. В августе планируется осуществить физический пуск.

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республики решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

Ранее стало известно, что власти страны планируют провести очередные учения по реагированию на возможные "аварии" на ядерном объекте после того, как нормализуется эпидемиологическая ситуация.

По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

Кроме того, эксперты неоднократно отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

279
Теги:
Александр Лукашенко, Евросоюз, Белоруссия, БелАЭС, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (600)
По теме
В МВД Литвы рассказали, когда пройдут учения на случай "аварии на БелАЭС"
В Литве запустили две новые станции для оценки воздействия БелАЭС
"Пускай кусают": в Союзном государстве оценили выпады Литвы против БелАЭС
Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы поддержал кандидатуру Шимоните на должность премьера

131
(обновлено 18:24 26.10.2020)
Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

"Можно поздравить партию "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", - цитирует литовского лидера ТАСС.

Президент добавил, что это этого необходимо выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013 года работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните — член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

131
Теги:
Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм
Заседание Сейма Литвы

"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве

115
(обновлено 17:38 26.10.2020)
Также партия рассчитывает назначить своего представителя на должность главы Сейма. По словам зампредседателя Эдиты Руделене, спикером парламента могла бы стать Виктория Чмилите-Нильсен

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Лидер партии "Движение либералов" Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что в новом правительстве ее партия хотела бы назначить министров образования, науки и спорта, окружающей среды, экономики и инноваций, а также спикера Сейма. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

"Либеральное движение" получило 13 мандатов на выборах в Сейм и согласовывает коалицию с консерваторами ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") и Партией свободы.

"Посты, которые нам нужны, связаны с приоритетами нашей программы", – сказала Чмилите-Нильсен.

Заместитель председателя партии Эдита Руделене пояснила, что "Движение либералов" видит Чмилите-Нильсен в качестве спикера Сейма. Сама глава партии сказала, что для "Движения либералов" самое важное – как можно плавнее перенять на себя работу, которая больше всего буксирует.

"Это ситуация в системе здравоохранения, которая с каждым днем усложняется, и, конечно же, оценка нашего финансового здоровья", – сказала Чмилите-Нильсен.

Она также определила четыре главных приоритета либералов.

"Прежде всего, это стабильность налоговой базы. <…> Мы за постепенный пересмотр налоговой системы. Наша цель – избавиться от ненужных налогов <…>. Другое направление – образование. Во время избирательной кампании я много говорила о необходимости согласования принципиальных изменений. Надо будет вернуться к национальному соглашению. Также необходимо увеличить финансирование, чтобы охватить каждого ученика или студента. Третье направление – это окружающая среда, а четвертое – региональная политика", – сказала она.

В свою очередь, член фракции "Движение либералов" Симонас Гентвилас сказал, что в случае его избрания на пост главы Министерства окружающей среды он изменит действующий налог на регистрацию автомобилей.

"Он блокирует бедных с помощью автомобилей, загрязняющих окружающую среду. Он порочно спланирован. <…> Что касается налоговой политики, либералы будут выступать за снижение налогов, кроме налогов на загрязнение. Стоит говорить, что таких налогов можно избежать, если поступать и жить правильно. Нам нужно побуждать людей делать более экологичный выбор", – сказал он.

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

115
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
По теме
Консерваторы рассказали, с кем хотят сформировать коалицию в Сейме Литвы
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Российский историк Валерий Иванов

"Немощность обвинения": суд в Литве оставил без изменений приговор Иванову

4
(обновлено 08:26 27.10.2020)
Сам историк считает себя невиновным и утверждает, что местные власти преследуют "желание осуществить политический заказ"

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы оставил без изменений приговор в отношении историка Валерия Иванова, которого ранее первый Вильнюсский районный суд  осудил за "незаконное хранение оружия". Об этом говорится в присланном Sputnik Литва заявлении.

Ему назначили два года невыезда из Вильнюса и обязали находиться дома с 23:00 до 6:00.

Сам историк считает себя невиновным, поскольку найденный у него сломанный сигнальный револьвер нельзя классифицировать как огнестрельное оружие. У Иванова есть три месяца, чтобы подать кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

"Меня умиляет жалкое цепляние нынешнего литовского Апелляционного суда в его неистовом стремлении обременить мою судьбу осуждающим приговором по поводу куска металлолома – бывшего сигнального револьвера, давно уже никак абсолютно не действующего, который суд первой инстанции признал боевым газовым револьвером, то есть огнестрельным оружием. Меня сразу очень удивил и обескуражил такой подход литовского правосудия", - заявил историк.

Иванов отметил, что, не имея реальных фактов, следствие, а затем суды "начали камуфлировать действительность истеричными эмоциями и грубыми фальшивыми домыслами". В этом он увидел "немощность обвинения", а также "желание осуществить политический заказ".

"И сегодня, эти судебные экзорцизмы – призванные по мнению местных политиков превратить некогда бывший стартовый револьвер в огнестрельное газовое оружие, подходящее под категорию "С", а потому требующее регистрации, чтобы вменить мне данное решение Апелляционного суда о нарушении мною уголовного законодательства и применить наказание. Зачем? Неужели я представлял или представляю какую-то опасность для окружающих этим забытым в углу большого шкафа небольшим кусочком металлолома?" – заявил он.

Как отметил Иванов, он не принимает решение литовского Апелляционного суда и намерен дальше бороться, "отстаивая честь и достоинство богини правосудия Фемиды в Литовской Республике, которые почему-то узурпировали и похабят нынешние власти Литвы".

Обыски в квартире Иванова в декабре 2018 года прошли по подозрению в причастности к делу литовского оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в "шпионаже". Иванов был задержан, спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в "шпионской деятельности" с Иванова было снято, однако ему вменили "владение незарегистрированным оружием".

Историк подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Иванов заявлял, что он и Палецкис попали "под общую русофобскую кампанию".

4
Теги:
приговор, правосудие, Апелляционный суд Литвы, суд, Литва
По теме
Историк Иванов считает свой приговор "зацепкой" для дела Палецкиса
Суд в Литве начал зачитывать показания Палецкиса в деле о "шпионаже"