Белорусская АЭС, архивное фото

В Литве призвали Минск "не приспосабливать пуск БелАЭС к календарю выборов"

251
(обновлено 20:08 28.07.2020)
Литовские политики подчеркнули, что Белоруссия не сможет использовать мощности литовской энергосистемы в качестве резерва для станции

ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас призвали белорусских министров не начинать эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС) до устранения "недостатков" объекта. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Свое письмо они адресовали главе МИД Белоруссии Владимиру Макею, министру энергетики Виктору Каранкевичу и министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Ващенко.

"Не стоит спешить с запуском любой атомной электростанции в ущерб безопасности и намеренно приспосабливая его к календарю выборов. К сожалению, такие тенденции прослеживаются в случае Белорусской АЭС, хотя остается ряд нерешенных проблем по безопасности", – заявил Линкявичюс.

В свою очередь, Вайчюнас подчеркнул, что перед вводом станции в эксплуатацию должны применяться международные стандарты безопасности. Кроме того, как считает глава Минэнерго, объект не может быть запущен без необходимых резервов.

"Мы задали этот вопрос Международному агентству по атомной энергии, это же четко говорим и Белоруссии, которая не сможет использовать Круонисскую гидроаккумуляционную электростанцию​​ для нужд Белорусской АЭС", – сказал он.

В письме двух министров подчеркивается важность сотрудничества Минска с Европейской комиссией и Европейской группой по регулированию ядерной безопасности по выполнению рекомендаций ЕС по стресс-тестам. Также главы МИД и Минэнерго Литвы отметили, что выдача лицензии на эксплуатацию АЭС и загрузку ядерного топлива без решения вопросов безопасности объекта является прямой ответственностью белорусского национального регулятора, что может привести к соответствующим последствиям.

В письме также поднимается вопрос об обеспечении достаточных резервных мощностей для эксплуатации БелАЭС и подчеркивается, что мощности литовской энергосистемы не могут быть использованы в интересах Белорусской атомной электростанции.

Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. В августе планируется осуществить физический пуск.

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республики решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

Кроме того, эксперты неоднократно отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

251
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (572)
По теме
В МВД Литвы рассказали, когда пройдут учения на случай "аварии на БелАЭС"
"Пускай кусают": в Союзном государстве оценили выпады Литвы против БелАЭС
Названа дата ввода первого блока БелАЭС в промышленную эксплуатацию
Белорусская АЭС

Сейм Литвы принял резолюцию об "угрозе" запуска БелАЭС

127
(обновлено 20:33 22.09.2020)
За постановление единогласно проголосовали 72 парламентария. В документе депутаты обращаются к белорусским государственным органам ядерной безопасности

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Парламентарии проголосовали за документ единогласно, всего 72 депутата.

Сейм настоятельно просит белорусские государственные органы ядерной безопасности немедленно приостановить подготовку к эксплуатации БелАЭС.

В принятой резолюции содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для остановки начала эксплуатации реакторов станции до тех пор, "пока не будут развеяны все сомнения относительно строительства и готовности этой станции к соблюдению международных требований ядерной безопасности". Также в документе выражается обеспокоенность продолжающимися преследованиями и незаконным задержанием белорусских общественных деятелей, которые пытались привлечь внимание к вопросам, связанным со строительством БелАЭС.

Парламент призывает Евросоюз как можно скорее утвердить принципиальную позицию Литвы в отношении недопущения этой электроэнергии на рынки стран – членов ЕС. Отмечается, что электроэнергия из Белоруссии не может поступать на рынок электроэнергии страны не только напрямую, но и из торговой зоны Nord Pool Spot Latvijos.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

127
Теги:
энергетика, Белорусская АЭС, ядерная угроза, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (572)
По теме
Пикин: Литва цепляется к БелАЭС лишь из-за чувства несправедливости
В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии
В Литву прибыла тяжелая военная техника второй бригады Сухопутных войск США

В Литве назвали сроки пребывания нового американского военного контингента

283
(обновлено 16:08 22.09.2020)
Военные сменят тех, которые прибыли в республику в начале сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Новый батальон военных из США прибудет в Литву в ноябре и останется до середины июня 2021 года, сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны балтийской республики Раймундаса Кароблиса.

Как сообщается, в Литву прибудут более 500 американских военных, около 25 танков Abrams и около 30 бронемашин Bradley.

Новый контингент заменит тот, который прибыл в Литву 4 сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Литвы и Белоруссии.

"Это не связано с ситуацией в Белоруссии", – утверждает Кароблис.

По утверждению министра, с американским присутствием литовцам "спокойнее", поскольку это "мощное средство сдерживания".

Как заявил посол США в Литве Роберт Гилкрист, "нет никакой связи с Белоруссией" в вопросе прибытия нового американского контингента.

Нынешний американский контингент останется в Литве дольше, чем планировалось изначально, до начала кризиса в Белоруссии.

После президентских выборов в Белоруссии и обострения обстановки президент страны Александр Лукашенко заявил об усилении охраны границ республики со странами НАТО, в том числе с Литвой и Польшей. По словам Лукашенко, в этих двух странах наращиваются военные контингенты у границ с Белоруссией и несут угрозу Минску.

283
Теги:
США, танки, военные США, военные, Литва, Белоруссия
По теме
Минск ответил на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко
Лукашенко назвал Литву, Польшу, Чехию и Украину "сателлитами США"
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной

Мировой рекорд с "петлей Нестерова" на Як-52 в России сняли на видео

0
(обновлено 19:03 22.09.2020)
Трое российских военных летчиков 11 раз подряд выполнили один из сложнейших маневров высшего пилотажа

Авиационная группа "Первый полет" установила мировой рекорд по исполнению "петли Нестерова" на самолетах Як-52.

Летчики 11 раз подряд исполнили основной элемент высшего пилотажа. Фигура представляет собой замкнутую петлю в вертикальной плоскости.

Число 11 было выбрано, поскольку в этом году авиагруппе исполняется столько же лет.

Рекорд был зафиксирован на подмосковном аэродроме Большое Грызлово. Фигуру выполнили мастера спорта Константин Боровик, Олег Шполянский и Антон Беркутов.

"Петля Нестерова" известна во всем мире как мертвая петля, она получила такое название из-за того, что была рассчитана на бумаге, но долгое время никем не исполнялась.

Русский военный летчик Петр Нестеров стал первым, кто рассчитал и исполнил мертвую петлю. Он так доверял своим расчетам, что даже не был пристегнут, считая, что центробежная сила не даст ему выпасть из кабины.

Впервые в мире фигура была выполнена 27 августа (9 сентября по новому стилю) 1913 года. Нестеров благодаря своему маневру стал основоположником искусства высшего пилотажа.

0
Теги:
Россия, авиация